Приготовление неводных капель в аптеке: КАПЛИ ЗЕЛЕНИНА
Капли (Guttae) — жидкая лекарственная форма (раствор, суспензия, эмульсия), в которой в достаточно высокой концентрации содержатся действующие вещества. Их дозируют каплями и отпускают в небольших упаковках
Капли как лекарственная форма издавна используются в медицинской практике. Например, в первую Российскую Фармакопею 1886 г. были включены капли Гофмана (смесь спирта этилового с эфиром), Клапротовы капли (спирто-эфирный раствор железа ацетата), эликсир Галлера (раствор кислоты серной в спирте этиловом 90%), капли Бестужева (спирто-эфирный раствор железа хлорида) и др.
Капли готовят как ex tempore, так и в порядке внутриаптечной заготовки, поскольку некоторые прописи стали фактически стандартными — их начали изготавливать и в промышленных условиях (например, капли Зеленина). Если в препарате прописаны ядовитые или сильнодействующие вещества, необходимо проверить их дозы.
Технология капель зависит от физико-химических свойств прописанных ингредиентов, их количества, а также от состава входящих в пропись жидкостей. Если капли состоят из настоек, новогаленовых препаратов, других жидкостей и твердых лекарственных веществ, то технология сводится к растворению твердых лекарственных веществ в соответствующих растворителях или к смешиванию жидкостей.
В связи с высокой концентрацией лекарственных веществ, содержащихся в каплях, часто возникают затруднения в их изготовлении или даже несовместимость ингредиентов.
Например, в состав капель Зеленина (состав № 1) входят ментол — растворимое в спирте, пахучее вещество, а также настойка красавки, приготовленная на 40% спирте, и настойки ландыша и валерианы, приготовленные на 70% спирте. Поэтому ментол растворяют во флаконе для отпуска в смеси настоек.
А в разновидности капель Зеленина (состав № 2) прописан дополнительно калия бромид, для растворения которого необходимо добавлять воду, т.к. в спиртовых настойках он не растворится. Для этого рекомендовано дополнительно добавить равное количество воды очищенной, учитывая растворимость калия бромида (1 г в 0,75 мл).
Владимир Филиппович Зеленин (1881–1968) — советский терапевт и кардиолог, доктор медицинских наук, академик АМН СССР, автор знаменитых капель Зеленина. Родился в Москве. В 1902 г. был исключен из Военно-медицинской академии за участие в революционном движении. В 1907 г. закончил медицинский факультет Московского университета, в 1911 г. защитил докторскую диссертацию.
В 1918–1919 гг. организовал и возглавил Государственную высшую медицинскую школу (с 1921 г. — Московский, а затем 3-й медицинский институт). В 1924 г. основал и стал первым директором Клинического института функциональной диагностики и экспериментальной терапии (позже переименован в Медико-биологический институт РАН). Научные интересы В.Ф. Зеленина были связаны с кардиологией, он был первым русским клиницистом, применившим электрокардиографию как метод исследования сердца. В 1944 г. избран академиком АМН СССР, а затем — директором Института терапии АМН СССР. Поддерживал трехступенчатый подход к обучению врачей: пропедевтика, факультетская клиника и госпитальная. Стал одним из первых внедрять кино в медицинское образование. В 1947 г. издал первый учебник по терапии «Учебник частной патологии и терапии внутренних болезней»
Капли Зеленина
Состав № 1
Rp.: Tincturae Belladonnae 5 ml
Tincturae Convallariae
Tincturae Valerianae ana 10 ml
Mentholi 0,2
M. D. S. По 20 капель 2–3 раза в сутки (капли Зеленина)
Состав № 2
Rp.: Tincturae Belladonnae 5 ml
Tincturae Convallariae
Tincturae Valerianae ana 10 ml
Kali bromidi 3,0
Mentholi 0,2
M. D. S. По 20 капель 2–3 раза в сутки
Технология капель по прописи № 1
Прежде всего во флакон для отпуска отмеривают настойки красавки и ландыша, затем — валерианы.
К полученной смеси настоек добавляют ментол, укупоривают пробкой и встряхивают до полного растворения. Оформляют к отпуску.
Технология капель по прописи № 2
Во флаконе для отпуска растворяют калия бромид
в равном количестве воды очищенной, а затем добавляют настойки в порядке повышения концентрации спирта. Ментол растворяют после добавления настоек, когда создана достаточно крепкая спиртовая среда.
Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков
“Фармацевт Практик” #7-8′ 2015