Продукты питания, вызывающие зависимость? Есть и такие
Пищевая зависимость – существует ли такая? Конечно! – скажет большинство из нас. – Есть блюда, перед которыми не устоишь, даже если сыт, которые готов есть, пока не закончатся. Но что говорит наука? Исследователи из Университета Мичигана (США) установили*, что действительно, некоторые продукты могут вызывать состояние, сходное с наркотической зависимостью. При этом наибольший ажиотаж вызывает пища, которая подверглась интенсивной обработке и содержит много жиров и/или рафинированных углеводов
Авторы работы определили «зависимость» от того или иного продукта как «потерю контроля над его потреблением; продолжением потребления, несмотря на негативные последствия; невозможность сократить потребление даже при наличии желания сделать это». Чтобы разобраться, какие продукты и блюда имеют над нами наибольшую власть, они привлекли к исследованию 504 человека. Признавая, что ожирение – результат взаимодействия множества факторов, ученые полагают, что немаловажную роль в его развитии играет формирование у некоторых людей зависимости от тех или иных продуктов питания.
Участникам демонстрировались картинки 35 наиболее распространенных в США продуктов питания, и они должны были оценить их по шкале от 1 до 7 – чем больше «нездоровая тяга» к продукту, тем выше балл. В исследовании также рассматривалось влияние пола и индекса массы тела респондента на его выбор. Оказалось, что от пола в данном вопросе ничего не зависит. А вот участники с более высоким индексом массы тела (свидетельствующем о наличии избыточного веса) склонны были большее число продуктов охарактеризовать, как такие, которые могут вызывать зависимость.
Читайте также: Пищевые эмульгаторы могут вызывать ожирение
Вполне ожидаемо в списке лидировали продукты, богатые жирами, и продукты с высокой гликемической нагрузкой (показатель, зависящий от количества углеводов в продукте и их способности повышать уровень глюкозы в крови), например, содержащие сахар. Едой-наркотиком №1 оказалась пицца. За ней следовали шоколад и картофельные чипсы. В хвосте списка оказались яблоки, огурцы, морковь и бобы – даже вода имела более высокий «наркотический» балл. А тут можно посмотреть весь список продуктов, которые оценивались участниками исследования.
* Schulte EM, Avena NM, Gearhardt AN. Which Foods May Be Addictive? The Roles of Processing, Fat Content, and Glycemic Load // PLOSOne, 2015, published: February 18, 2015. DOI: 10.1371/journal.pone.0117959