Статті

Простуда. Слово предоставляется защите

13/10/2014

Так кто ж ты, наконец?
Я — часть той силы,
что вечно хочет зла
и вечно совершает благо.
Гете. Фауст

Простуда — это термин антинаучный, и попрошу ко мне его не применять. Так сказал бы образованный герой кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» стоматолог Шпак

Что такое хорошо, что такое плохо

В быту простудой называют совершенно разные инфекционные заболевания и синдромы: например, острую griphреспираторную вирусную инфекцию (в частности грипп), фарингит, назофарингит, ларингит, даже простой герпес некоторые могут называть простудой. Но чаще всего под простудой понимают заражение вирусной инфекцией в результате переохлаждения. Статистика неутешительна: болеют все, причем каждый год. Несмотря на то, что аптечные полки ломятся от противопростудных препаратов, медицина, по сути, бессильна перед инфекцией — в основном все лечение симптоматическое. В результате мы ежегодно хрипим, температурим и потеем. Это правда.

Но, правда и то, что простудные заболевания жизненно необходимы и полезны. При правильном контроле симптомов польза от них несоизмеримо больше тех временных неудобств, с которыми регулярно сталкивается каждый из нас. Речь идет о нашей жизни и смерти. Для того чтобы это понять, необходимо вспомнить, что происходит в организме при наличии респираторной вирусной инфекции.

Все, что не убивает, делает нас сильнее

Стоит нам в прямом смысле слова зазеваться, как вирус — чужеродный антиген — проникает в слизистую оболочку дыхательных путей и начинает размножаться. Рано или поздно иммунная система замечает интервентов и начинает операцию по их обезвреживанию. Первыми реагируют макрофаги, поглощая чужеродные вещества, при этом они «показывают» антигенную составляющую вируса Т-хелперам — следующему звену нашей иммунной системы. В свою очередь, Т-хелперы активируют Т-киллеры, Т-клетки памяти, а также В-клетки — не активированные, «наивные» В-лимфоциты. Т-киллеры непосредственно атакуют и уничтожают вирус, Т-клетки памяти в будущем помогут распознать его при повторном попадании в организм.

Активированные В-клетки подразделяются на плазматические, вырабатывающие антитела (иммуноглобулины, распознающие и связывающие антиген, а затем, усиливающие его киллинг макрофагом), и В-клетки памяти, которые являются долгоживущим клоном В-лимфоцитов, обеспечивающим быстрый иммунный ответ и выработку большого количества иммуноглобулинов при повторном введении того же антигена. Благодаря этим клеткам иммунная система «помнит» антиген на протяжении многих лет после прекращения его действия. Другими словами, В-клетки памяти обеспечивают долговременную иммунную защиту, что очень важно, так как специфический иммунитет можно приобрести либо вакцинируясь, либо перенеся заболевание, вызванное конкретной инфекцией, — третьего не дано. А учитывая разнообразие штаммов возбудителей инфекционных заболеваний и ограниченное число вакцин, выбора у нас просто нет.

Золотая середина. Болеть или не болеть? Вот в чем вопрос

Не переболев, мы не «заработаем» ни В-клеток памяти, активных в отношении конкретного возбудителя, ни антител к нему. Это значит, что иммунная система рано или поздно проиграет в гонке вооружений постоянно мутирующим микроорганизмам. Поэтому здоровые люди должны «болеть простудой». (Например, в норме дети, у которых иммунитет находится в стадии формирования, переносят в течение года до десяти эпизодов простудных заболеваний.) В противном случае с человечеством произойдет то же, что и с семьей Лыковых.

Эта история стала настоящей сенсацией и вызвала большой резонанс в советской прессе. В 1978 г. геологи вели поиск новых месторождений полезных ископаемых в бассейне реки Большой Абакан и совершенно Lykovyслучайно повстречали в тайге семью Лыковых. Их было шесть человек: Карп Осипович (отец), Акулина Карповна (мать) и дети — Наталья, Агафья, Дмитрий и Савин.

В 30-е годы прошлого века Лыковы, будучи староверами, вместе с несколькими другими старообрядческими семьями бежали в тайгу, спасаясь от преследований советской власти. С тех пор они почти полвека прожили на природе в полной изоляции, ведя здоровый образ жизни и питаясь экологически чистыми продуктами. Только в 1978 г. цивилизация нашла их, тем самым погубив почти всю семью.

Причиной смерти Дмитрия, Савина и Натальи стала слабость иммунитета, обусловленная отсутствием контактов с внешним миром, что в конечном итоге привело к развитию пневмонии (заражение произошло от посетителей). Анализ крови Агафьи и Карпа Осиповича (отец семейства) показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов. Казалось бы, парадоксальное явление — слабость иммунитета у людей, ведущих здоровый образ жизни. На самом деле все оказалось гораздо проще: Лыковы слишком редко болели простудными заболеваниями.

С другой стороны, слишком час­тые простуды являются признаком слабости иммунитета. Если взрослый человек болеет ОРВИ более двух раз в год — это серьезный повод задуматься. Правильный ответ на вопрос — болеть или не болеть — следует искать где-то посередине: болеть, но с умом.

А значит, нам нужна одна победа. Мы за ценой не постоим?

Таким образом, инфекционные заболевания играют немаловажную роль в укреплении иммунитета. Но это вовсе не значит, что для крепости здоровья мы должны загонять организм в пограничные с жизнью состояния. Болеть можно по-разному. (Чтобы войти в дом, можно разбить окно, выломать дверь, снести стену, наконец, а можно открыть дверь ключом — во всех случаях мы достигаем положительного результата, но разной ценой.) В идеале хотелось бы, чтобы наши встречи с возбудителями респираторных заболеваний проходили незаметно, но если избежать проявления симптомов таких встреч не удалось, не следует испытывать организм на прочность. Намного полезнее будет грамотно помочь ему, тем более что арсенал средств борьбы с простудными заболеваниями действительно огромен.

Дмитрий Курочка

“Фармацевт Практик” #10′ 2011

 

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ