Ex tempore. Приготовление твердых лекарственных форм: чай ветрогонный
Фиточай, или тизан (от франц. tisane — настой из растительного сырья) — это напиток, обладающий лечебными свойствами, который готовят из различных растений. Иногда в состав тизанов может входить небольшое количество натурального черного чая
Ароматные композиции из разных трав и фруктов люди научились составлять задолго до того, как впервые попробовали чай и кофе. Так что сегодня можно говорить об их втором рождении. Термин «тизан» является современным аналогом слова «фиточай» и более точно говорит об этом напитке, поскольку с чаем его роднит только способ применения, но не состав. Благодаря добавкам из ягод, листьев и лекарственных трав тизан намного полезнее и является напитком выбора для современного человека, заботящегося о своем здоровье.
Деление тизанов на группы весьма условно: повседневные, профилактические и лечебные. По своему составу они могут быть травяными, фруктовыми, цветочными или смешанными в зависимости от использованного сырья. Составы лечебных, витаминных, профилактических и других чаев могут быть самыми разными и зависят от диагноза, предпочтений и самочувствия человека, а также противопоказаний. Как правило, в составе тизана есть одна ароматная трава (душица, мята, мелисса, чабрец, фенхель, ромашка, тмин) и несколько нейтральных. Больше чем одну ароматную траву в одном тизане применять не рекомендуют: ароматы могут уничтожить друг друга или смешаться в неприятный запах.
Так называемые повседневные тизаны обычно оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. По своей эффективности они несомненно уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами.
Однако последние следует употреблять лишь после консультации с врачом. Но не из всех лекарственных растений можно делать лечебные чаи. Для этого используют растения широкого спектра действия, проявляющие общеукрепляющий, успокаивающий и противовоспалительный эффект, богатые витаминами, стимулирующие иммунитет, иногда йодосодержащие (для профилактики заболеваний щитовидной железы), приятные на вкус, не ядовитые и т.д.
В качестве примера лечебных фиточаев можно привести чай ветрогонный, действие которого объясняется рефлекторным усилением секреции и перистальтики, отчасти — прямым действием эфирных масел, содержащихся в растениях, на кишечную флору.
Показания к применению
Чай ветрогонный рекомендуют применять при:
- привычных запорах как слабительное средство;
- геморрое;
- метеоризме;
- повышенном образовании газов в пищеварительном тракте;
- при вздутии после операции;
- перед обследованием органов брюшной полости
Люди практиковали применение травяных напитков в течение многих тысячелетий. Китайцы называют травяные чаи цао ча (草茶), а цветочные — хуа ча (花茶). Исторические летописи утверждают, что шумеры были первыми, кто использовал травяные сборы еще 5000 лет назад. Тысячелетие спустя летописи упоминают уже Индию и Китай. Около 2 тыс. лет назад появилась первая китайская книга о травах «Травник Шэнь Нуна» (神农本草经)
Ветрогонный чай
Rp.: Specierum carminativarum 100,0
D.S. По 2 столовые ложки чая 3–4 раза в день.
###
Rp.: Foliorum Menthae piperitae
Fructus Foeniculi
Rizomatis cum radicibus Valerianae āā 20,0
M.D.S. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать на водяной бане 15 мин, процедить, отжать. Пить по 1 столовой ложке чая 3–4 раза в день или по 1/4–1/2 стакана утром и вечером в теплом виде
Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков
“Фармацевт Практик” #1′ 2019