Статті

«Секреты» огуречной горечи

02/08/2016

Как ни удивительно, но еще в XVIII в. английские врачи отговаривали своих соотечественников от употребления огурцов в пищу, поскольку считали их ядовитыми. Миф о ядовитости огурцов был связан с наличием в них горьких веществ, которые, как позже выяснилось, вырабатываются растением в качестве защитной реакции на неблагоприятные условия роста, прежде всего резкие перепады температур и влажности. После тщательного изучения этих веществ, получивших название «кукурбитацины», оказалось, что они обладают целым рядом биологических активностей и, по иронии судьбы, ныне уже рассматриваются не как яды, а как потенциальные лекарства

Почти весь латинский алфавит

Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Поскольку они представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из них получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R (например, кукурбитацин D). В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.

Носителями кукурбитацинов являются не только огурцы, но и другие растения семейства тыквенных, откуда и возникло их название (тыква по латыни — Cucurbita pepo), причем эти вещества содержатся не только в пищевых, но и в непищевых представителях указанного семейства, таких как переступень белый, он же бриония (Bryonia alba L.), бешеный огурец (Ecballium elaterium) и т.д., а также в представителях других семейств, например, элеокарпусе (Elaeocarpus hainanensis) и пр.

Необычные свойства

Первые работы [1, 2], в которых было показано, что кукурбитацины, выделенные из экстракта брионии, проявляют высокую цитотоксичность к культурам опухолевых клеток, относятся еще к 60‒70-м годам прошлого столетия.

Несколько позже было обнаружено, что одно из основных действующих веществ переступня Cucurbitacineбелого — кукурбитацин R диглюкозид — способен образовывать кортикостероиды и участвовать в биосинтезе эйкозаноидов в адренокортикоидных клетках, плазме крови и лейкоцитах в условиях стресса и без него. Это соединение предотвращает вызванную стрессом альтерацию эйкозаноидов в крови и умеренно стимулирует адреналовую систему, что способствует адаптации организма к стрессу [3].

Ныне мы знаем, что кукурбитацины обладают широким спектром биологических свойств (противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др.) [4]. Так, например, кукурбитацин Е обладает высокой противоопухолевой активностью по отношению к раковым клеткам яичников. Совместно с лимфоцитами кукурбитацин D приводит к апоптозу клеток гепатоцеллюлярной карциномы и лизису многих типов раковых клеток. Кукурбитацин С проявил высокую анальгезирующую активность и мощный противовоспалительный эффект. Кукурбитацины В и Е подавляют рост раковых клеток молочной железы. Кукурбитацины В, D, Е, I, J, К, L и тетрагидрокукурбитацин I обладают в эксперименте in vitro цитотоксическими свойствами; кукурбитацины В, D, Е, I проявляют противоопухолевую активность in vivo. Однако из-за своей неспецифической токсичности кукурбитацины пока еще имеют ограниченное применение в традиционной медицине [5], тем не менее исследования этих удивительных веществ, прежде всего их противоопухолевых свойств, продолжаются, что может привести к созданию новых противораковых препаратов, как лечебных, так и профилактических.

Неуместная поспешность

Вернемся к обычным съедобным огурцам. Благодаря кропотливой работе селекционеров ныне существует великое множество сортов, но научное название этого однолетнего растения — огурец посевной (Cucumis sativus), под которым оно и занесено во все справочники лекарственных растений как неофицинальное. Фармакологические свойства его плодов широко известны: мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное, они способствуют усвоению жиров и белков и т.д., а также огурцы широко используют в косметике. Однако после того как в научной литературе появились сведения о выявлении у кукурбитацинов противоопухолевой активности, наиболее рьяные сторонники фитотерапии начали активно призывать к использованию горьких огурцов в пищу для профилактики рака как бы «на научной основе», не видя в том «крамолы», поскольку это — обычные овощи, хотя и невкусные.

Cucumber_plant_carpТак правы ли столь оптимистично настроенные сторонники профилактики рака с помощью горьких огурцов? По-видимому, не правы, поскольку обнаруженная биологическая активность вовсе не означает «лечебный эффект», а кроме того, любая профилактика даже с помощью признанных средств может быть эффективной и безопасной только при условии соблюдения определенных правил. В данном случае официальной медициной таких профилактических свойств пока не выявлено и, следовательно, каких-либо предписаний не разработано. «Самодеятельность» же вряд ли может быть полезной, хотя, по всей вероятности, и не принесет особого вреда, разве что, во-первых, употреблять горькие огурцы малоприятно, а, во-вторых, при большом количестве съеденных огурцов возможно расстройство желудка.

Читайте также: Киевское сухое варенье: забытый «бренд»

В случае признания официальной медициной высокой эффективности профилактики онкологических заболеваний с помощью кукурбитацинов, конечно же, будут созданы соответствующие препараты, лекарственная форма которых исключит столь неприятную горечь.

Чтобы огурцы не горчили

Кстати, те люди, которым не интересна данная «профилактическая» фитотерапия, а приобретенные или выращенные ими огурцы оказались горькими, могут легко избавиться от этой горечи: поскольку кукурбитацины в огурцах локализуются преимущественно в кожуре, достаточно ее очистить либо вымочить огурцы в обычной воде, предварительно срезав у них с обеих сторон кончики.

Огородникам-любителям, которые хотят, чтобы у них на грядке огурцы выросли не горькие, следует прежде всего выбрать для них такое место, где нет чрезмерного солнечного света, а также своевременно поливать растения в засушливые дни. Опытные огородники пишут, что достаточно одной, слишком солнечной и сухой недели, чтобы на грядке в несколько раз увеличилось количество горьких огурцов.

subscribe

Существуют и другие «секреты», известные только специалистам. Так, например, овощеводам, которые заготавливают семена сами, необходимо запомнить одно правило — брать семена только с первой трети огурца, поскольку те семена, которые располагаются ближе к плодоножке, дают потомство горьких огурцов. А горожанам, которые решили впервые вырастить у себя на даче огурцы, чтобы насладиться их ароматом и вкусом или просто показать детям, как растут эти замечательные овощи, лучше всего все-таки начать с ознакомления с литературой по вопросу правильного их выращивания, чтобы не получился конфуз.

Читайте также: Квас. Не такой уж и простой

Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук

Литература

  1. Konopa J., Jereczek-Morawska E., Matuszkiewicz A., Nazarewicz T. Antitumor substances from Bryonia alba L. // Neoplasma. – 1966. – Vol. 13, № 3. – P. 335‒339.
  2. Konopa J., Zielinki J., Matuszkiewicz A. Cucurbitacins, cytoxic and antitumor substances from Bryonia alba L. // Arzneimittelforschung. ‒ 1974. – Bd. 24, H.10. ‒ S.1554‒1557.
  3. Panossian A., Gabrielian E., Wagner H. On the mechanism of action of plant adaptogens with particular reference to cucurbitacin R diglucoside // Phytomedicine. ‒ 1999. ‒ Vol. 6, № 3. ‒ Р. 147‒155.
  4. Miro M. Cucurbitacins and their pharmacological effects // Phytotherapy Research. ‒ 1995. ‒ Vol. 9, № 3. ‒ Р. 159‒168.
  5. Chen J.C., Chiu M.H., Nie R.L. et al. Cucurbitacins and cucurbitane glycosides: structures and biological activities // Nat. Prod. Rep. ‒ 2005. ‒ Vol. 22, № 3. ‒ P. 386‒399.

На фото рядом с заголовком: шипы на поверхности незрелого огурца, содержащие кукурбитацины; предназначены для защиты незрелых плодов от вредителей; световая микроскопия х800; Dr. Robert Rock Bellivea.

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ