Статті

Щитовидная железа: незаменимая и уязвимая

28/03/2016

Трудно назвать функции организма, которые никак не зависят от щитовидной железы. Значимые изменения в ее функционировании практически всегда вызывают заболевания. При этом чуть ли не половина населения Земли подвержена негативному влиянию дефицита или избытка гормонов щитовидной железы

Конструкция для поддержки горла

Впервые щитовидная железа была «замечена» в 1611 г. Однако поначалу ее приняли за структурный элемент, обеспечивающий поддержку горла, не оценив по достоинству ее роль в человеческом организме. Сегодня мы знаем гораздо больше о том огромном спектре функций, в которых задействована эта железа внутренней секреции, но даже сейчас нельзя утверждать, что нам известно все. Щитовидная железа имеет форму бабочки и расположена под гортанью перед трахеей. В среднем ее масса составляет 12–25 г, а размер каждой доли достигает в длину 5 см, в ширину — 4 см и в толщину —2 см, но эти показатели могут значительно варьировать в зависимости от состояния организма. Например, у женщин возможны небольшие отклонения в объеме железы в связи с менструальным циклом.

Щитовидная железа: дербиширская шея и неандертальский кретинизм

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, значительная часть которого сконцентрирована в щитовидной железе. У пожилых людей с длительно существующими нарушениями работы железы из-за недостатка йода образуетсящитовидная железа, УЗИ огромный тканевый мешок, который свисает от подбородка до груди. В Англии это называется «дербиширская шея». Существующий на определенных территориях дефицит йода может привести к развитию эндемического зоба и кретинизма. В некоторых районах Альп, как оказалось, настолько чистая вода, что содержание йода в ней близко к нулю. С этой проблемой легко справиться, включив в рацион йодированную соль. Также достоверно подтверждено воздействие радиации на щитовидную железу: частота ее заболеваний у эвакуированных из Чернобыльской зоны была в 2 раза выше, чем обычно, и достигала 17,8%. Согласно одной из гипотез проблемы со щитовидной железой испытывали и неандертальцы. В строении их тел наблюдаются некоторые черты, характерные для людей с кретинизмом: похожая структура костей, кургузое тело, короткие нижние конечности.

Гойтрогенами называются вещества, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов щитовидной железой, нарушают ее функции и приводят к увеличению размеров. Гойтрогены отмечаются повсеместно, например, в воздухе и воде в районах угольных шахт. Гойтрогены могут содержаться в растительной пище — в сорго, сое, маисе, батате, капусте, репе, редьке и редисе. Употребление этих овощей не сказывается на здоровье людей с нормальным уровнем тиреоидных гормонов, но в случае проблем со щитовидной железой возможны негативные последствия

Читайте также: Гипофиз: дирижер гормональной активности и метаболизма

Щитовидная железа: специалисты широкого профиля

Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие тиреоидные гормоны — тироксин и трийодтиронин, которые регулируют скорость обмена веществ и энергии, а также процессы роста и развития отдельных клеток, тканей, органов и организма в целом. Это гормоны широчайшего спектра действия! Они увеличивают потребление кислорода, способствуют расщеплению глюкозы и жиров, повышают активность ферментов, стимулируют синтез белка, дифференцировку клеток и тканей, влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, почек, других органов. Гормоны щитовидной железы регулируют рост и развитие гонад. Более того, тироксин усиливает действие других гормонов — инсулина, адреналина и глюкокортикоидов. Щитовидная железа принимает участие в развитии стрессовых реакций. Тиреоидные гормоны задействованы в механизмах, которые повышают проницаемость клеточных мембран, что позволяет передавать внутрь клеток гормоны стресса, такие как адреналин или норадреналин. Кроме того, в щитовидной железе синтезируется пептидный гормон кальцитонин, благодаря которому быстрее образуется новая костная ткань и регулируется обмен кальция в клетках. Этот гормон компенсирует износ костей путем встраивания кальция и фосфатов в ткани и стимулирует функциональную активность и размножение остеобластов, а также предотвращает образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани.

Читайте также: Жировая ткань — регулятор жизнедеятельности

Щитовидная железа: панды и «поломанные» гены

Важность щитовидной железы наглядно демонстрируют панды. У этих животных обнаружена мутация в гене, кодирующем белок, который принимает участие в финальном этапе синтеза тироксина и трийодтиронина. Вследствие этого уровень тиреоидных гормонов у панд едва достигает 46,9 и 64% от ожидаемого для плацентарных животных с такой массой тела. Это даже меньше, чем у бурого медведя, впавшего в спячку! Неудивительно, что у панд замедлен обмен веществ, а их мозг, печень и почки меньше по сравнению с органами других плацентарных животных. Панды двигаются меньше и медленнее, чем другие медведи, и даже размножение их весьма проблематично.

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #3′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ