Сокращение количества калорий замедляет процесс старения
Ученые из Гетеборгского университета пришли к выводу, что ограничение употребления калорий способно замедлить и даже отсрочить появление возрастных заболеваний, таких как рак и диабет 2 типа. Они выявили один фермент, который является своеобразным «ключом» к старению.
Раньше исследования показали, что постепенное сокращение потребления сахара и белков без уменьшения количества витаминов и минералов, продлевали жизнь обезьян на несколько лет. Также специалисты выяснили, что снижение количества калорий оказывает благотворное влияние на здоровье и замедляет развитие возрастных болезней.
Чтобы объяснить механизм этих процессов, ученые исследовали клетки дрожжей Saccharomces cerevisiae, в которых идентифицировали необходимый фермент. Они показали, что положительный эффект от ограничения калорий возможен только тогда, когда в организме достаточно активного фермента – пероксиредоксина Tsa1, разрушающего перекись водорода.
Микаель Молин с факультета клеточной и молекулярной биологии заявил, что его исследовательской группе удалось продемонстрировать, как ограничение калорий замедляет процесс старения, предупреждая инактивацию пероксиредоксина. Этот фермент очень важен не только для предупреждения развития возрастных заболеваний, но и для предотвращения повреждений генетического материала.
Результаты изыскания показали, что процесс старения снижает активность Tsa1. Если снизить количество калорий, то увеличится синтез фермента Srx1, за счет которого восстанавливается Tsa1. Как видно, восстановление пероксиредоксина Tsa1 является ключевым процессом в старении.
Также пероксиредоксин Tsa1 способен предотвратить повреждение белков и их агрегацию, что помогает предупредит развитие таких возрастных заболеваний нервной системы, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
По материалам www.lifesciencestoday.ru