Статті

Трактат о меланхолии

08/09/2011

Часто мы слышим: «У меня депрессия». И отвечаем: «Не грусти! Возьми себя в руки, все будет хорошо!». В большинстве случаев депрессией называют плохое, подавленное настроение. Человеку свойственно периодически испытывать отрицательные эмоции — уныние, скорбь, печаль, что совершенно нормально для здоровой психики. Однако порой симптомы депрессии исчезают не так быстро, как хотелось бы. Если состояние подавленности и тоски длится более двух недель, можно с уверенностью говорить о депрессии как о заболевании, которое требует медицинского вмешательства.

В США депрессивными расстройствами страдают более 26% женщин и около 12% мужчин. На 51-й сессии ВОЗ было объявлено, что депрессия занимает первое место в мире среди причин неявки на работу и второе — среди болезней, которые приводят к потере трудоспособности.

Стара как мир

ВОЗ сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей человечество на рубеже тысячелетий. Она не является «модной» болезнью. Испокон веков это заболевание, по выражению древнеримского оратора Цицерона, «грызет, пугает, колет, жжет и не дает дышать», лишая свою жертву самого главного –– надежды на лучшее.

Антропологи утверждают: наши далекие пращуры были подвержены психическим расстройствам, в том числе депрессии не менеее, чем мы, живущие сегодня. Такие данные были получены в ходе исследований, проводившихся в начале ХХ века в нетронутых уголках Земли, где еще обитали племена, в которых сохранился первобытнообщинный строй.

Описание депрессии встречается в Библии и относится к ветхозаветному царю Саулу, от которого «отступил Дух Господень и возмущал его злой дух от Господа». Угнетенное настроение, агрессия, страх, чувство вины перед Господом доводят Саула до самоубийства. Современный специалист назвал бы такое состояние тяжелой депрессией с характерным итогом.

Термин «меланхолия» (от греч. melaina chole – черная желчь), которым обозначали депрессию более 2000 лет назад, был предложен древнегреческим врачом и мыслителем Гиппократом (460–370 г. до н.э). Он же первым предположил, что причина болезни кроется в мозге, так как довольство, огорчения и печаль «обитают» именно там.

Меланхолией страдал уже упоминавшийся Марк Тулий Цицерон, который жил в I в. до н.э. В своих произведениях он точно описал состояние депрессии и предложил исцелять страждущих с помощью беседы, дабы «удалить от скорбящего представления, будто бы, скорбя, он выполняет справедливый и надлежащий долг». Иначе говоря, Цицерон одним из первых предложил использовать психотерапевтические беседы, чтобы вывести больного из состояния депрессии.

В средневековой Европе все переживания делили на пороки и добродетели. Например, такое родственное меланхолии душевное состояние, как отчаяние, считалось пороком, сомнением в божьем милосердии, а характерная для депрессивных расстройств апатия – духовной леностью…

Прошли века, и отношение к меланхолии изменилось. В начале XIX века в эпоху романтизма тоска и грусть вошли в моду. «Мировая скорбь» превратилось в утонченную лирическую эмоцию, ставшую для большинства творческих личностей источником вдохновения.

Лечение или пытка?

Депрессию не всегда считали болезнью и, естественно, далеко не всегда лечили. Врачеватели тела и души в основном уделяли внимание «буйным» формам помешательства. Причем вплоть до ХХ века с такими пациентами, мягко говоря, не церемонились: морили голодом, избивали и держали на цепи. Меланхоликам, правда, тоже доставалось. Их страдания «облегчали» кровопусканием и рвотными средствами. Были популярны «водные процедуры»: больного внезапно погружали в холодную воду до первых признаков удушения либо привязывали и выливали на голову 50 ведер ледяной воды. В России в начале XIX века для лечения меланхолии применяли «наружное натирание головы рвотным винным камнем, приложение пиявиц к заднему проходу, нарывные пластыри, прижоги на руках и другого рода оттягивающие лекарства». В общем, лечение скорее напоминало пытки инквизиции.

Во все времена для борьбы с депрессией широко использовали наркотические вещества, о коварстве которых долгое время не догадывались. Наиболее популярным «антидепрессантом» был опиум. Его применяли с древних времен вплоть до 60-х годов ХХ века. Марихуану и гашиш, получаемые из индийской конопли, использовали для «поднятия настроения» в азиатских странах, а начиная с XIX века — и в Европе. Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд рекомендовал лечить депрессию кокаином. Впоследствии, впрочем, выяснилось, что употребление этого наркотика может вызвать тоску (так называемая кокаиновая грусть).

Один на один с миром

Так почему же в последние десятилетия участились случаи заболевания депрессией? По мнению специалистов, в этом виноваты урбанизация, увеличение средней продолжительности жизни и миграция населения. Утверждение идей гуманизма и либеральных ценностей привело к тому, что индивид стал «мерой всех вещей», тогда  как ранее был членом какого-либо сообщества (рода, общины, паствы и др.). С одной стороны, под влиянием прогрессивных взглядов расширились возможности для самореализации, с другой — появилась разобщенность, человек остался «один на один» с окружающим миром.  В тех слоях общества, в которых сохранились тесные социальные связи, депрессивные расстройства встречаются реже.

Риск развития депрессии у одиноких и разведенных в 2–4 раза выше, чем у семейных. Причем мужчины рискуют больше, чем женщины. Вместе с тем дамы обращаются к врачу по поводу депрессии в 2 раза чаще, нежели представители сильного пола. Те предпочитают скрывать свою «слабость» и часто заглушают симптомы депрессии алкоголем, уходят в работу, занимаются экстремальными видами спорта.

Распространенность этого заболевания отчасти объясняют расширением понятия «депрессия», а также более полным выявлением маскированных депрессий. В западных странах ряд состояний, ранее относимых к неврозам и другим заболеваниям, начиная с 50-х годов ХХ века стали классифицировать как депрессивные расстройства. Кроме того, статистические данные включают сведения лишь о тех, кто обратился к специалисту. То есть, помимо прочего, они свидетельствуют о растущей готовности обращаться за помощью.

Депрессия — это болезнь

Депрессия вовсе не является признаком слабости характера. Известно, что при этом заболевании в организме нарушаются многие биохимические процессы, в частности снижается уровень медиаторов (серотонина, норэпинефрина и др.), которые передают в мозг сигналы, поступающие из нервных клеток. Однако точные механизмы развития болезни пока остаются не выясненными.
Депрессия может возникать как ответная реакция на предшествующую психологическую травму или важное событие (болезнь, смерть близкого человека, увольнение с работы и т. п.), но может развиться и без видимой причины. Поэтому очень важно вовремя признаться себе, что в одиночку справиться с проблемой не удастся. При этом необходимо помнить, что депрессия хорошо поддается лечению, а обращение за помощью — это первый шаг к выздоровлению.

Итак, признаки депрессии:
–    угнетенное настроение большую часть дня, почти ежедневно, повышенная тревожность и раздражительность;
–    апатия, снижение интереса работе, сексуальной жизни, потеря аппетита;
–    значительная потеря или, наоборот, прибавление массы тела без изменения диеты;
–    хроническая бессонница или патологическая сонливость;
–    хроническая усталость, сниженная способность к мышлению, невозможность сосредоточиться;
–    часто ощущаемое состояние никчемности, неуместное чувство вины;
–    излишняя озабоченность состоянием здоровья или, наоборот, навязчивые мысли о самоубийстве.

Если у человека отмечаются 4–5 из перечисленных признаков в течение более чем 2 недель, то это является достаточным основанием для того, чтобы обратиться к психиатру или психотерапевту.

Психосоматические расстройства

Нередко депрессия маскируется под соматические или неврологические заболевания и может проявляться слабостью, разбитостью, головокружением, ощущением тяжести и жжения за грудиной, давящей головной болью, запором или поносом, стесненным дыханием, ощущением «кома» в горле и др.

Психосоматические расстройства, по мнению специалистов, могут приносить и определенную выгоду. При хронически протекающей болезни человек подсознательно удовлетворяет потребность в заботе, получает то, чего он не смог добиться будучи здоровым.

Таким образом, болезнь или симптом выступает в роли коммуникативного канала между больным и окружающими его людьми. В последнее время все чаще психологи и врачи общей практики сотрудничают в лечении заболеваний, которые традиционно считались соматическими.

Депрессия ухудшает качество жизни, отрицательно влияет на адаптационные возможности пациента, может привести к снижению профессионального статуса, вынужденной смене работы, распаду семьи. Лица, подверженные депрессивным состояниям, в 2 раза чаще погибают вследствие других заболеваний.

Как вернуть надежду

Депрессия — вполне естественная реакция организма на травмирующие события, а избежать таковых, к сожалению, практически невозможно. Поэтому важно научиться ее преодолевать. Не следует «замыкаться» на своих проблемах, необходимо отвлечься — пообщаться с друзьями, заняться спортом.

Находясь в депрессивном состоянии, нельзя принимать серьезных решений, касающихся смены работы, развода и т.п. Очень важно обсудить свои проблемы с близкими людьми, попытаться разобраться в ситуации, вызвавшей меланхолию.

Высокую распространенность депрессивных состояний в западных странах зачастую объясняют тем, что откровенные беседы там не приняты. Не имея возможности выплакаться «в жилетку», люди тяжело переживают даже незначительные трудности.

Наиболее эффективно психологические проблемы, вызвавшие депрессию, помогают решить психотерапевты и психологи. Специалист учит преодолевать чувство безнадежности, противостоять трудностям, переносить потери. При тяжелой и продолжительной меланхолии психотерапевтические методы сочетают с применением антидепрессантов. Сегодня широко используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые избирательно действуют на рецепторы головного мозга и не приводят к развитию зависимости.

Главное — помнить, что с депрессией можно и нужно бороться и что около 80% пациентов, получивших адекватное лечение, полностью излечиваются от этого мучительного заболевания.

Татьяна Ткаченко

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ