Требуется антисептик
Травмы, раны, ожоги, заболевания кожи и слизистой оболочки… Что общего при всех этих состояниях? Они служат «местом притяжения» болезнетворных организмов, и если своевременно не обработать место повреждения, то последствия могут оказаться самыми трагическими. Поэтому к выбору антисептического средства следует отнестись с предельной серьезностью
Антисептик: общий знаменатель
В хирургии, в частности, комбустиологии и дерматологии невозможно обойтись без эффективных антисептических средств. Антисептики используют для лечения инфицированных ран различной локализации и этиологии, для обработки ожогов, пораженных микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек. Для эффективной антимикробной обработки эти средства должны обладать широким спектром действия и проявлять активность в отношении бактерий, простейших, грибов и даже вирусов. Механизм действия этих препаратов неодинаков и может быть связан с денатурацией белка, торможением важных для жизнедеятельности микроорганизмов ферментов и нарушением проницаемости плазматической мембраны.
Антисептик: как преодолеть защитную оболочку микроорганизмов?
В последние десятилетия широкое распространение получили дезинфицирующие средства группы катионных поверхностно-активных веществ. Их антимикробное действие связано с влиянием на проницаемость клеточных мембран, а также с ингибирующим действием на ферментативные системы микроорганизмов. Например, четвертичные аммониевые соединения приблизительно в 300 раз эффективнее фенола по губительному действию в отношении микроорганизмов[1]. Длинноцепочечные гидрофобные радикалы этих веществ взаимодействуют с липидным слоем мембран микроорганизмов, вызывая их разрушение и увеличивая проницаемость. В результате жизнь болезнетворного микроорганизма заканчивается полным цитолизом.
Антисептик: патогенам здесь не место
Эффективный антисептик должен уничтожать бактерии, не делая исключения для аэробных или анаэробных, грамположительных или грамотрицательных, воздействуя как на монокультуры, так и на бактериальные ассоциации. При хирургическом вмешательстве и лечении ран в стационаре особую опасность представляют госпитальные штаммы, обладающие полирезистентностью к антибиотикам, поэтому это обязательно необходимо учитывать. Противовирусное действие антисептика тоже имеет значение. Особое внимание следует обратить на противогрибковую активность, ведь поврежденная кожа и слизистые оболочки могут стать пристанищем для аспергиллов, пенициллов, дрожжевых и дрожжеподобных грибов, дерматофитов, а также других патогенных микоагентов. Антисептик должен активно подавлять грибковую микрофлору, даже имеющую резистентность к химиотерапевтическим препаратам, а также грибы в виде монокультур и микробных ассоциаций. Следует отметить, что не все препараты для лечения ран обладают антимикотической активностью, а некоторые антисептики даже противопоказаны при микозах. Этим незамедлительно воспользуются патогенные микроскопические грибы, заполняя место, «заботливо» очищенное от бактерий. Поэтому при выборе антисептика обязательно надо проконтролировать, чтобы спектр действия препарата охватывал максимально широкий круг патогенов, в том числе грибы.
Антисептик: для лечения и профилактики
Антисептик применяют не только для местного лечения ран, но и для профилактики развития осложнений. Мазь не всасывается через слизистые оболочки и кожу, но при этом стимулирует защитные реакции в месте применения. Такой препарат усиливает функциональную активность иммунных клеток, стимулируя местный (неспецифический) иммунитет. Это происходит посредством активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов и потенцирования активности моноцитарно-макрофагальной системы. Тем самым ускоряется процесс заживления ран и одновременно снижается резистентность патогенных микроорганизмов к антибактериальной терапии. Вследствие выраженной гиперосмолярной активности купируется раневое и перифокальное воспаление, абсорбируется гнойный экссудат, что способствует формированию сухого струпа. При этом не угнетается краевая эпителизация, не повреждаются грануляционная ткань и жизнеспособные клетки кожи. Это обеспечивает пропиленгликоль, который используют в качестве основы некоторых препаратов. При ожоговых ранах очень важно предупредить гнойное расплавление кожных лоскутов и снизить степень интоксикации. Применение антисептика не должно сопровождаться раздражающими и аллергизирующими последствиями. Таким образом, для лечения и профилактики повреждений необходимо безопасное и эффективное средство с противомикробным, противовоспалительным и местным иммуноадъювантным действием. Всем вышеописанным свойствам соответствуют препараты с действующим веществом мирамистин.
[1] Остроумов С.А. Биологические эффекты при воздействии поверхностно-активных веществ на организмы. — М.: МАКС-Пресс, 2001.
Інформація для розповсюдження в спеціалізованих виданнях, призначена для медичних установ та лікарів, а також для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.
Р.П. UA/1804/01/01 від 27.06.2014. Інструкція для медичного застосування препарату Мірамістин-Дарниця, мазь
“Фармацевт Практик” #9′ 2016