профілактика і лікуванняСтатті

Туберкулез

22/11/2021

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), а также Mycobacterium bovis или Mycobacterium africanum

Туберкулез и здравоохранение

Долгое время болезнь представляла серьезную угрозу здоровью населения. В XIX веке только в Европе на долю туберкулеза приходилось более 30% смертей.

Противотуберкулезные препараты появились в 40-х годах XX века, а с ними надежда, что война против грозного заболевания выиграна. Однако недостаточность ресурсов здравоохранения, устойчивость микобактерий к противотуберкулезным лекарственными средствами и крайняя бедность во многих регионах земного шара привели к тому, что туберкулез все еще остается распространенной болезнью. Ежегодно в мире регистрируют 8 млн новых случаев заболевания, 3 млн человек умирают вследствие туберкулеза.

По данным экспертов ВОЗ, туберкулез в латентной форме имеется у одной трети населения Земли, у 5–10% — проявляется клинически. В развитых странах большинство больных туберкулезом — лица пожилого возраста, тогда как в развивающихся странах — молодые люди.

Инфицирование

Основным источником заражения являются больные с активной формой туберкулеза. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем при вдыхании воздуха, содержащего микобактерии, выделяемые больными при кашле, чихании или разговоре. Но лишь немногие заболевают сразу после инфицирования туберкулезной палочкой (первичная инфекция). Большинство попадающих в легкие микобактерий уничтожаются иммунной системой. «Оставшихся в живых» захватывают «в плен» макрофаги, внутри которых возбудители могут оставаться долгое время, не причиняя вреда, но в 5–10% случаев они начинают размножаться, приводя к развитию болезни. Активация латентных бактерий чаще всего происходит в течение 2 лет после заражения, однако этот период может длиться значительно дольше. Причина такого явления не ясна и чаще всего связана с ослаблением иммунной системы. В связи с этим туберкулез, как и другие инфекционные заболевания, может представлять опасность для жизни детей, стариков и ВИЧ-инфицированных.

Инфицирование возможно также при употреблении непастеризованного молока или мяса зараженных коров.

Лица с латентной формой туберкулеза, туберкулезом костей, кожи, почек и т.д. не выделяют микобактерий и не являются источником заражения

Симптомы

В первую очередь на инфицирование туберкулезом реагируют нервная, эндокринная и лимфатическая системы, паренхиматозные органы. При этом могут наблюдаться субфебрильная температура и гиперплазия наружных лимфатических узлов. Микобактерии способны мигрировать по лимфатическим путям в шейные лимфатические узлы.

Наиболее характерным симптомом туберкулеза является кашель – сухой или сопровождающийся выделением небольшого количества желтой либо зеленой мокроты (иногда с примесью крови). Так как заболевание развивается медленно и на первых этапах преобладает сухой кашель, больные часто принимают его за простуду или бронхиальную астму.

Другой типичный симптом — потливость. Ночью потоотделение бывает таким обильным, что приходится менять нижнее белье и даже простыни. Туберкулез сопровождается также общим недомоганием, снижением аппетита, массы тела. Быстро развивающаяся одышка с болью в груди может свидетельствовать о наличии пневмоторакса или плеврального выпота. Около трети случаев заболевания туберкулезом выявляют как плевральный выпот.

У детей нередко наблюдается увеличение лимфатических узлов, дренирующих легкие, вплоть до компрессии бронхиального просвета. Это вызывает кашель с металлическим оттенком, иногда – коллапс легкого.

Диагностика

При наличии симптомов, вызывающих подозрение на туберкулез, проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки, кожный туберкулиновый тест (внутрикожная проба Манту) и передают образец мокроты в лабораторию для микроскопического исследования и посева культуры. Микроскопическое исследование позволяет получить результат намного быстрее, но является менее точным, исследования же культуры требует времени, так как микобактерии растут очень медленно.

Изменения на рентгеновском снимке при туберкулезе часто сходны с отклонениями при других заболеваниях легких, поэтому диагноз устанавливают на основе результатов кожного туберкулинового теста и исследования мокроты на наличие Mycobacterium tuberculosis. С помощью кожного туберкулинового теста можно выявить только наличие в организме туберкулезной палочки, он не указывает на то, в какой форме присутствует инфекция — активной или латентной. Кроме того, результаты теста могут быть ложно-позитивными вследствие инфицирования одним из близкородственных микроорганизмов, в целом безопасных, или недавней вакцинации против туберкулеза.

Анализ причин смерти вследствие туберкулеза показал, что почти 14% больных в Украине умирают в первый год после выявления инфекции, что свидетельствует о запущенности заболевания

Лечение

Существует достаточно много эффективных противотуберкулезных препаратов. Поскольку туберкулезные палочки растут медленно, лечение проводят длительно, даже после улучшения самочувствия, обычно в течение 6 месяцев и более. Это связано также с тенденцией туберкулеза к рецидивам.

Схемы лечения туберкулеза, как правило, включают два или более противотуберкулезных препаратов с различным механизмом действия. Лечение одним препаратом часто неэффективно вследствие резистентности туберкулезной палочки и ведет к повышению встречаемости резистентных штаммов. На начальной, интенсивной фазе терапии для уменьшения продолжительности лечения и обеспечения эффективности даже при наличии резистентных штаммов обычно применяют 3-4 препарата.

Чаще всего назначают изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин и этамбутол. Однако эти препараты могут вызывать ряд побочных эффектов: пиразинамид — поражение печени и, иногда, подагру, стрептомицин — слухового нерва (сопровождается головокружением и снижением слуха), этамбутол — зрительного нерва (затуманивание зрения и нарушение цветовосприятия). В целом, 95% больных туберкулезом успешно заканчивают курс лечения без серьезных побочных эффектов. Если больной соблюдает режим лечения, необходимость в хирургическом вмешательстве (удаление части легкого) возникает редко, главным образом, в случае резистентности к лечению.

Профилактика

Существует два аспекта профилактики туберкулеза: предупреждение заражения и лечение инфекции на ранних стадиях, до того как заболевание перейдет в активную форму.

Профилактика инфицирования включает общие социально-профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия. Для своевременного выявления заболевания у детей применяют туберкулиновые пробы, а у лиц старше 12 лет — проводят флюорографию (не реже 1 раза в год). В местах, где люди подвергаются наибольшему риску заражения (детские сады, школы, больничные стационары, комнаты ожидания, а также приюты для бездомных, тюрьмы) необходимо обеспечить надлежащую вентиляцию для снижения концентрации туберкулезных бактерий в воздухе. Кроме того, если это возможно, рекомендуется применять бактерицидное УФ-излучение.

Для профилактики серьезных осложнений туберкулеза (таких, как менингит) у лиц, подвергающихся высокому риску заражения, используют вакцину БЦЖ. Однако примерно у 10% вакцинированных ею при рождении впоследствии выявляют ложно-позитивную реакцию на туберкулиновый тест. Поэтому профилактическая ценность вакцины БЦЖ в настоящее время является предметом дискуссий. Все чаще ее применяют только в тех странах, где риск инфицирования очень высок.

Второй аспект профилактики состоит в лечении людей с позитивным туберкулиновым тестом до того, как заболевание перейдет в активную форму. Лечение проводят по стандартным схемам с использованием противотуберкулезных препаратов.

Инна Порохняк

“Фармацевт Практик”, № 9, 2005

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ