Статті

Универсальная красота: реальность или вымысел?

18/05/2013

Внешность, какой бы обманчивой она ни была, оказывает огромное влияние на жизнь, играя порой решающую роль в успехах и поражениях. Восприятие красоты разительно отличается в зависимости от эпохи и бытующих эстетических представлений в обществе. Существуют ли универсальные стандарты красоты?

Когда лягушка становится принцессой

Для мужчины самой прекрасной женщиной на земле является его любимая. И бесполезно убеждать влюбленного в обратном, пытаясь уберечь от опрометчивых решений. В порыве страсти он решит, что друзья умышленно оговаривают его возлюбленную, коварно претендуя на его место. А подруги злобно клевещут, ревнуя и завидуя непревзойденной красоте его избранницы. К тому же мужчине необходима уверенность, что окружающие разделяют его восхищение. Эксклюзивное право на обладание такой «красотой» является показателем его статуса и успеха.

Для влюбленного не имеют значения какие-либо недостатки любимой — внешние и внутренние, он их не замечает или видит в них достоинства. И наоборот, его чувство ослабевает в тот момент, когда эти недостатки становятся заметны. Наблюдая за развитием любовных отношений, лишний раз убеждаешься в том, что любовь слепа, а восприятие красоты сугубо индивидуально.

Худые или толстые?

Если проследить эволюцию женской красоты в разные эпохи, можна отметить определенные тенденции. Во времена, когда люди жили впроголодь, особенно ценились пышные формы. Даже в наши дни в некоторых регионах Африки и Азии, где проблема голода по-прежнему актуальна, красивыми считаются толстые женщины. Набрать вес в условиях ограниченных ресурсов — задача не из легких, поэтому те, кому удалось достигнуть внушительных размеров, демонстрируют таким образом свое здоровье и красоту.

Но перед современными красавицами большинства стран стоит совсем иная проблема: как избавиться от лишнего веса. В обществе, где нет недостатка в продуктах питания, необходимо приложить немало усилий, чтобы сохранить стройную фигуру. Поэтому здесь эталоном современной женской красоты считается худощавая топ-модель. Это согласуется с биологическим законом, который прекрасно работает и в маркетинге: самый высокий спрос на ресурс, находящийся в дефиците.

Пропорции и диспропорции

Поиски универсальной формы женского тела, которое было бы привлекательным для мужчин всех времен и народов, все же привели к открытию одной интересной закономерности. Оказывается, важен не размер, а соотношение пропорций, то есть пресловутое 90х60х90 имеет обоснованную подоплеку. Исследователи даже вычислили универсальный коэффициент соотношения талии и бедер (0,75), который соответствует эталонам красоты, независимо от того, худые или толстые женщины предпочтительнее в данном социуме.

Большинство женщин весьма критично оценивают собственную внешность, не придавая значения мнению окружающих. Более 50% подростков считают себя некрасивыми, а среди 17-летних количество недовольных достигает 80%.

Девушки стремятся походить на топ-моделей с обложек журналов, не считаясь с тем фактом, что на фотографиях изображены не реальные красавицы, а результат упорного труда целой группы профессионалов: парикмахеров, косметологов, фотографов, стилистов и пр. Модель, согласно определению, — это прототип реального объекта, его упрощенная схема. Так зачем же упрощать и унифицировать красоту?

Красота будущего

Стереотипы красоты меняются от поколения к поколению. Ведь мода так быстротечна! То, что казалось безобразным вчера, считается красивым сегодня и будет выглядеть нелепо завтра.

С представлениями о привлекательности тоже происходят удивительные метаморфозы. Девушки с модельной внешностью выглядели бы уродинами в глазах наших предков. Пластическая хирургия — стремительно развивающаяся отрасль медицины, и вскоре каждая женщина сможет перекроить свои лицо и тело, как ей заблагорассудится. И тогда на смену универсальным шаблонам придет время поиска индивидуальных особенностей, милых и очаровательных недостатков.

Кто знает, как трансформируются представления о красоте через 10–100 лет? Может быть, эталоном станет транссексуальность, поэтому женщины будут уменьшать грудь и наращивать волосы на теле и лице, а нормой для мужчин будут считаться округлые формы и гладкая кожа? Красота порой способна принимать причудливые воплощения.

Необычные представления о красоте

Представления о красоте в некоторых племенах Африки имеют своеобразные отличия. Младенцам племени динка на торс и скулы наносят рисунки из шрамов, которые с возрастом превращаются в рельефный орнамент на теле. Кроме того, динка гордятся необычным рыжим цветом волос, который достигается регулярными приемами душа из коровьей мочи.

Женщины племени химба отличаются удивительной красотой и идеальной кожей красного оттенка. По нескольку раз в день они намазывают тело и волосы волшебной мазью из смеси коровьего масла, растительных эликсиров и истолченной ярко-красной вулканической пемзы.

В племенах сурма и мурси за полгода до брака в возрасте 20 лет девушки прокалывают нижнюю губу и вставляют туда небольшой деревянный или глиняный диск. После того как губа растянется, диск заменяют на большего диаметра, и так делают до тех пор, пока он не достигнет 10–12 см. Чем больше губа, тем красивее девушка.

Мужчины племени масаи прокалывают мочки уха рогом или деревяшкой, а тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки до плеч. И чем больше оттянуты мочки ушей, тем более мужчина красив и уважаем.

Народность хамер подвергает девушек ритуальному бичеванию жесткими стеблями тростника до образования открытых ран. Шрамы, которые остаются от этой порки, затем гордо демонстрируются как своеобразные знаки женской чести. Более того, муж в целях профилактики должен бить своих жен по определенным дням, выражая таким образом любовь. Чем больше шрамов на теле женщины, тем она красивее и любимее.

subscribe

Идеальная ассиметричность

Универсальными критериями красоты являются здоровье и молодость. К этим качествам добавляют симметричность строения лица и тела. Женские фотографии, составленные из двух одинаковых половинок, для большинства опрошенных мужчин выглядели более привлекательными, чем снимки обычных женщин. Однако многие с этим не согласны, поскольку абсолютно симметричное лицо лишено индивидуальности. Зачастую именно несимметричность и так называемые изъяны придают ему особую неповторимость, уникальную изюминку, делая притягательным и незабываемым. Женщина с идеально симметричной внешностью не сделает актерскую карьеру и не вдохновит художника на написание картины. Вот почему критерий симметричности у многих вызывает определенные сомнения.

Джентльмены предпочитают блондинок?

Независимо от сформировавшихся предпочтений, мужчины реагируют на светлые женские волосы сознательно или подсознательно. Светлые волосы — это признак молодости и, следовательно, фертильности, т.е. готовности к оплодотворению и способности к деторождению. Свидетельством фертильности, помимо молодости, служат большая грудь, широкие бедра и кровенаполнение тканей. У самок обезьян во время овуляции набухают половые органы или ягодицы, подавая тем самым сигналы о готовности к оплодотворению и привлекая самцов.

У женщин овуляция скрыта — это одна из хитростей, сформировавшаяся в процессе эволюции для поддержания интереса представителей противоположного пола, независимо от репродуктивного состояния женского организма. Ярко накрашенные и пухлые губы также служат призывным сигналом, поэтому женщины используют помаду, а некоторые даже прибегают к силиконовым инъекциям. Правда, вряд ли при этом осознают, что таким образом попросту возрождают эволюционный атавизм.

Татьяна Кривомаз

“Фармацевт Практик” #05′  2013

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ