В надежде на жизнь: противоопухолевые вакцины
Качество жизни – один из основных показателей, который необходимо учитывать при выборе стратегии и тактики лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. К сожалению, использование большинства существующих противоопухолевых препаратов зачастую ухудшает качество жизни больного. В связи с этим пристальное внимание ученых и клиницистов направлено на разработку противоопухолевых вакцин.
С просьбой рассказать о таких вакцинах мы обратились к директору Института экстремальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого, д-ру мед. наук, профессору, члену-корреспонденту НАН Украины Василию Чехуну.
— Василий Федорович, для чего предназначены противоопухолевые вакцины?
— Прежде всего необходимо отметить, что разработка противоопухолевых вакцин – это приоритетное направление работы нашего института. Мы занимаемся ими более 30 лет. И не прекращали работу даже в то время, когда многие онкологи придерживались довольно-таки скептического мнения о них. В конце 90-х годов прошлого века произошел перелом: отношение к вакцинации кардинально изменилось, была пересмотрена роль вакцин в лечении такой сложной патологии, как злокачественные новообразования. Противоопухолевая вакцина — понятие достаточно широкое. В связи с этим часто возникает вопрос: «А нельзя ли использовать ее для профилактики рака?». Забегая вперед, отвечу, что в настоящее время — нет. Хотя мы и работаем в этом направлении, но сегодня профилактическое применение вакцины против рака находится на уровне фундаментальных теоретических разработок.
Противоопухолевые вакцины изготавливают на основе материала опухолевой ткани индивидуально. Это значит, что у больного после удаления опухолевого очага (зачатка) берут кусочек перерожденной ткани, из которого затем готовят вакцину. Разработана технология, позволяющая получать из опухолевой ткани опухолеассоциированные антигены, то есть белки, наиболее характерные для данной раковой клетки. Вакцину с повышенным содержанием опухолеассоциированных антигенов вводят больному, у которого был взят материал для ее изготовления.
Как известно, опухолевый процесс возникает, если в результате тех или иных патологических изменений трансформированная клетка «ускользает» от системы противоопухолевой защиты. Вводя опухолеассоциированные антигены, мы повышаем «бдительность» системы иммунологического надзора: в организм поступает сигнал о наличии клетки с несвойственными ему компонентами. В ответ начинают вырабатываться антитела, повышается активность NK-клеток (natural killers) — естественных киллеров, которые уничтожают злокачественные клетки, остающиеся в организме даже после оперативного удаления опухоли. Таким образом, противоопухолевая вакцина предназначена не для профилактики раковой патологии, а для предотвращения метастазирования. Именно метастазирование (терминальная стадия опухолевой прогрессии) является причиной трагического исхода. Используя вакцины после хирургического вмешательств, мы предпринимаем попытку снизить прогрессию опухоли за счет уменьшения метастатического потенциала клеток. Применяя вакцины с противорецидивными и антиметастатическими свойствами, мы рассчитываем (и наши исследования это подтверждают), что противоопухолевая резистентность повысится и организм сможет справиться с онкологическим процессом. Вакцинотерапия повышает качество жизни и улучшает перспективы лечения больных раком. Вакцинация снижает вероятность развития рецидива и увеличивает продолжительность жизни пациентов.
— Чем различаются вакцины разных поколений?
— Вакцины изготавливают на основе микробного штамма Bacillus subtillis, продуцирующего фактор для обработки опухолевого материала — лектин. Он вызывает агглютинацию и гибель злокачественных клеток, а также повышает иммуногенность ассоциированных с опухолью антигенов. Раньше мы не выделяли непосредственно опухолеассоциированные антигены, а получали «бульон», то есть неочищенные фракции. Это приводило к тому, что организм, который и без того находился в условиях жесточайшей интоксикации за счет продуктов жизнедеятельности опухолевой ткани, испытывал дополнительную нагрузку. Естественно, в подобной ситуации необходимо снижать токсическое воздействие. К сожалению, вакцины первого и второго поколения лишь отчасти соответствовали этим требованиям, поскольку «несли» дополнительную антигенную нагрузку. Это выражалось в повышении температуры тела, появлении озноба и, разумеется, ограничивало их широкое клиническое применение. Вакцины третьего поколения — не просто «бульон», а выделенная фракция лектина, которая непосредственно лизирует раковую клетку. Кроме того, лектин обладает противоопухолевыми свойствами. Теперь мы получаем вакцину высокоочищенную, лишенную дополнительных компонентов, ограничивающих ее применение.
Сегодня в мире существует множество технологий создания противоопухолевых вакцин. Обнадеживающие результаты получают и наши зарубежные коллеги. Западные компании вкладывают в разработку новых поколений вакцин огромные средства. Это направление продолжает стремительно развиваться, но бум, наблюдавшийся еще несколько лет тому назад, сменился некоторой настороженностью. Думаю, это правильно, ведь различные технологии обусловливают и разные результаты.
Вакцины, разработанные украинскими специалистами, действительно уникальны. Их преимущество заключается в том, что они содержат комплекс опухолеассоциированных антигенов, а это чрезвычайно важно, поскольку наличие в вакцине только одного антигена не всегда достаточно для повышения «бдительности» системы защиты организма и поиска злокачественных клеток. Иными словами, уменьшение количества антигенов в вакцине приводит к снижению ее противоопухолевой эффективности.
— Вакцинация требует проведения химио- или лучевой терапии?
— Мы работаем над схемами и режимами введения противоопухолевых вакцин. Существуют различные принципы и подходы к противорецидивной и антиметастатической профилактике. Ученые нашего института полагают, что наиболее эффективным является использование противоопухолевой вакцины без проведения химиотерапии. Как известно, химиотерапия в той или иной степени угнетает защитные механизмы организма, а вакцинация направлена на их реабилитацию. Однако сегодня химиотерапия при опухолях определенной локализации достаточно результативна, и в таких случаях отказываться от нее мы не вправе. Поэтому на данном этапе, на наш взгляд, целесообразен комплексный подход, подразумевающий применение как вакцин, так и химиотерапии. Самостоятельно противоопухолевая вакцина используется в том случае, когда опухоль становится резистентной к цитостатическим средствам, и надеяться на эффективность их применения не приходится.
— Вакцинацию проводят не всем больным. Кто решает, применять вакцину у конкретного больного или нет?
— Такое решение принимает лечащий врач. Если у него есть основания считать, что в данном случае наиболее эффективной является химио- или лучевая терапия, то использование противоопухолевой вакцины нецелесообразно. И наоборот, когда такой уверенности нет, нужны дополнительные меры, чтобы усилить эффективность операции и последующего лечения. К настоящему времени собран большой материал, подтверждающий эффективность применения противоопухолевых вакцин при онкологических заболеваниях с различной локализацией и стадией опухолевого процесса, в частности, при раке легкого, желудка, молочной железы, прямой и ободочной кишки I–III стадии.
— Приготовление противоопухолевой вакцины связано с большими расходами?
— Сама технология не является экономически затратной. Стоимость вакцинации вполне приемлема как для государства, так и для отдельных граждан. Вместе с тем процесс изготовления вакцины достаточно трудоемкий. Ведь, как уже упоминалось, вакцины готовят индивидуально для каждого отдельного больного. Этот процесс невозможно поставить на поток. Терапия больных онкологического профиля — это, прежде всего, индивидуализация лечения. Только так можно рассчитывать на определенный успех.