В зоне особого внимания: Всемирный день сердца
Всемирный день сердца (World Heart Day), который ежегодно отмечают в последнее воскресенье сентября, впервые был организован в 1999 г. по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали международные организации, в том числе ВОЗ, ЮНЕСКО и др. В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки состояния здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания
Как известно, сердечно-сосудистые заболевания — одна из ведущих причин смерти в мире. Поэтому целью проводимых в этот день мероприятий является максимальное привлечение внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на причинные факторы и течение болезни можно активно влиять.
Факторы риска
Основными факторами риска развития заболеваний сердца являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови, высокое артериальное давление. В частности, курение втрое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает предрасположенность к тромбообразованию, кислородному голоданию клеток, спазму сосудов, увеличивая тем самым артериальное давление. В то же время, согласно прогнозам, в ближайшем будущем все большую распространенность будет приобретать метаболический синдром — сочетание ряда патологических состояний (артериальная гипертензия, абдоминальное ожирение, дислипидемия и инсулинорезистентность), при котором риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета значительно повышается.
Сегодня у каждого третьего взрослого человека в мире отмечают повышенное кровяное давление, которое является причиной около половины всех случаев смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, на артериальное давление выраженное влияние оказывает баланс натрия и калия в организме, а сам этот баланс находится под контролем магния. Вот почему недостаток последнего может привести к повышению давления.
Поскольку сердце сокращается и расслабляется значительно чаще, чем любые другие мышцы, то недостаток магния может привести к нарушению его ритма и развитию аритмии. В свою очередь, калий и магний обеспечивают проведение сердечного импульса, а значит, необходимы для профилактики и лечения нарушений сердечного ритма. При этом они улучшают сократительную функцию миокарда, и, следовательно, эффективны для предупреждения и терапии сердечной недостаточности.
Дефицит калия и магния в организме может быть вызван неправильным питанием, стрессами, несбалансированным режимом труда и отдыха, возрастными изменениями, хроническими заболеваниями и другими факторами. К примеру, злоупотребление рафинированным сахаром и алкоголем способствует выведению магния из организма. С другой стороны, дефицит калия и магния может быть следствием сердечно-сосудистых заболеваний.
Нюансы профилактики
По мнению экспертов ВОЗ, 80% инфарктов миокарда и инсультов может быть предотвращено при соблюдении мер профилактики и своевременном адекватном лечении. При этом воздействовать на факторы риска можно с помощью как медикаментозных средств, так и немедикаментозных подходов.
В частности, для сохранения сердца здоровым ВОЗ рекомендует не злоупотреблять алкоголем, бросить курить, вести подвижный образ жизни и придерживаться рациональной диеты, богатой фруктами и овощами, избегая употребления пищи с повышенным содержанием жиров, сахара и соли.
Еще одним важным этапом в переходе к здоровому образу жизни является подпитка сердца калием и магнием. Для улучшения работы этого органа очень важны продукты, содержащие калий (дыня, тыква, абрикос, чернослив, курага, изюм, бобы, киви, картофель, батат, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, рыба и молочные продукты) и магний (морковь, свекла, салат, зелень петрушки, черная смородина). Богаты магнием и пшеничные отруби, семечки подсолнечника, миндаль, грецкие орехи, многие крупы (прежде всего, чечевица и овсянка). Однако в большинстве этих продуктов также содержится много ионов кальция или фосфора, которые блокируют всасывание магния. Усвоению магния препятствуют белки и жиры. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из шпината и морской капусты. Для обеспечения суточной потребности организма в нем нужно ежедневно съедать 450 г шпината или 200 г морской капусты. Кроме того, потребность в магнии и калии может существенно возрастать при стрессах, повышенной физической нагрузке, под воздействием высоких температур (жаркий климат, горячие цеха, бани), во время беременности и лактации, при использовании средств гормональной контрацепции, а также при различных нарушениях обмена веществ, препятствующих усвоению калия и магния.
Восполнить дефицит «сердечных» элементов можно с помощью лекарственных средств, содержащих аспарагинат калия и магния в простой, удобной, легкой для усвоения форме. Препараты калия и магния улучшают работу сердца, нормализуют обменные процессы, предотвращают преждевременное старение и изнашивание миокарда, препятствуют развитию атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушению сердечного ритма, ишемической болезни сердца. Такие лекарственные препараты можно применять в качестве дополнительной терапии при широком спектре заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в целях профилактики.
ПРАВИЛА САМОКОНТРОЛЯ
Для того чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо соблюдать следующие правила
– Контролировать артериальное давление
– Контролировать уровень сахара в крови
– Контролировать уровень липидов в крови
– Воздерживаться от употребления табака в любом виде (сигареты, сигары, трубки, кальян), а также пассивного курения
– Не злоупотреблять алкоголем
– Контролировать массу тела
– Не пренебрегать физическими упражнениями и больше двигаться
– Своевременно обращаться за медицинской помощью
“Фармацевт Практик #9′ 2013