Вакцинация: «за» и «против»
Любую инфекцию легче и дешевле предупредить. К сожалению, а может быть, к счастью, мир пока не придумал ничего лучше, чем профилактические прививки. Большинство работников здравоохранения настоятельно рекомендуют вакцинацию детей. Однако существует и другая тенденция — в последние годы армия ее противников постоянно пополняет свои ряды. В отличие от дня сегодняшнего, в советские времена тема прививок не поднималась, профилактическая вакцинация была обязательной. Родители, по тем или иным соображениям воздержавшиеся от прививания детей, имели постоянные проблемы в садике и в школе. Сегодня, когда достоянием общественности становятся случаи осложнений после вакцинации, иногда даже со смертельным исходом, мнения по этому поводу разделились
Виталий Мошковский, санитарный врач:
— Сегодня в Украине зарегистрировано около 80 вакцинных препаратов ведущих мировых фирм и отечественных производителей. Сроки и механизм их введения соответствуют национальному календарю прививок, который периодически пересматривают. Последний раз он изменялся в 2011 г. (приказ МЗ Украины от 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеп-лень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»).
Я считаю, что ни в коем случае нельзя отказываться от практики вакцинации. Она защищает как отдельного человека, так и все общество от инфекционных заболеваний, против которых часто не существует лечения.
При этом необходимо очень ответственно подходить к вакцинации каждого ребенка — педиатр должен провести тщательный осмотр, сделать необходимые анализы и только после этого отправить его в манипуляционную.
Татьяна Ткаченко, биолог:
— Профилактическая вакцинация от таких заболеваний, как коклюш, дифтерия, столбняк, необходима. В частности, маленькие дети находятся в группе риска по столбняку — заболеванию, которое по уровню летальности уступает лишь бешенству. При этом большинство родителей в случае глубокой раны у ребенка не обращаются в травматологические пункты для проведения специфической иммунопрофилактики — введения противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина. Если ребенок не привит, а возбудитель заболевания — столбнячная палочка (Clostridium tetani) — попал на поврежденные ткани живого организма, лишенные доступа кислорода, вероятность развития заболевания максимально возрастает. Кстати, от столбняка погиб один из моих предков — это про-изошло в «допрививочный» период.
Безусловно, не стоит всех «стричь под одну гребенку» — есть дети, которым по тем или иным причинам вакцинация противопоказана. Поэтому к каждому ребенку следует подходить индивидуально. При этом следует учитывать, что во многих случаях осложнения связаны с тем, что малыша прививали в момент, когда он был нездоров или ослаблен.
Если говорить о прививках против гриппа, то, безусловно, они необходимы для определенных категорий взрослых и детей, а именно при наличии заболеваний (например неврологических), когда недопустимо существенное повышение температуры тела.
Елена Андреева, психолог:
— Я не сторонник профилактической вакцинации. На мой взгляд, иммунная система ребенка (особенно это касается ново-рожденных и детей в первый год жизни) не сформирована, а потому не может дать адекватного иммунного ответа на вакцинацию. Кроме того, я считаю, что вакцины могут иметь токсическое действие на детский организм и не способствовать формированию «правильной» реакции на прививку. На основании собственного опыта могу сказать, что взрослые часто страдают от заболеваний, от которых их прививали в детстве. Своего старшего сына я прививала согласно календарю прививок, а дочку — нет. Разница очевидна: сын часто и долго болеет респираторными инфекциями, а иммунная система дочери реагирует на те или иные инфекционные агенты остро и быстро.
Что касается прививок от гриппа, то они являются провоцирующим фактором, заставляющим постоянно меняться окружающую среду. Другими словами, прививка не гарантирует человеку защиты от заболевания, а только побуждает вирусы гриппа постоянно мутировать.
Наталья Илясова, врач-радиолог:
— Я думаю, что прививки, доставшиеся нам в наследство с советских времен, следует делать. Однако я отрицательно отношусь к вакцинации в роддоме, ведь в первые дни после рождения организм ребенка крайне уязвим. Также считаю, что в большинстве случаев прививки против гриппа нецелесообразны — мы не можем с уверенностью предугадать, какой штамм вируса посетит нас на этот раз.
Мария Цива-Кравец, провизор:
— Считаю, что вакцинация не нужна, а потому не прививаю своего ребенка. Прививки снижают иммунитет, делая малыша более уязвимым к внешним воздействиям. Моя свекровь, которой 86 лет, никогда не прививалась и ничем не болела. А вот современные детки после вакцинации хилые и бледные, недаром количество так называемых часто болеющих детей постоянно увеличивается, составляя одну из актуальных проблем современной педиатрии.
Оксана Шестакова, медработник (Даллас, США):
— Что я могу сказать о прививках? В Америке с этим серьезно! Всем родителям выдают список необходимых прививок, без которых ребенка просто не пустят в школу. А вот в Германии родителей вообще не спрашивают, при каждом посещении врача прививки делаются автоматически. Если родители игнорируют посещение поликлиники, им присылают открытку с напоминанием. В случае, если они проигнорируют и это сообщение, ребенку все равно сделают прививку без их согласия — в школе или в детском садике.
Что касается вакцинации против гриппа, то она чрезвычайно популярна среди американцев. К тому же обязательна — при получении паспорта необходимо предъявить «свежие» данные о прививках. Беременным предлагают сделать прививку против гриппа, которая защищает не только маму, но и малыша в первые месяцы жизни. Правда, прошлой осенью были зафиксированы случаи аллергических реакций после прививок от гриппа, поэтому сейчас вакцинацию предлагают проводить не инъекциями, а в форме назального спрея.
Кристина Тихомирова, врач-педиатр:
— Мои дети (они уже достаточно взрослые) привиты и продолжают прививаться. Сама также делаю прививки каждые 10 лет. При этом я считаю, что вопрос вакцинации — личное дело каждого. После консультации с лечащим врачом родители должны сами принять решение о том, прививать ребенка или нет. Как говорится, то, чего боишься, не принесет пользы. Что касается подавления иммунитета, то за время своей практики я не заметила разницы между привитыми и непривитыми детьми, которые болеют острыми респираторными инфекциями одинаково.
Говоря о вакцинации в роддоме, следует заметить, что прививка против туберкулеза (БЦЖ) довольно хорошо переносится малышами. А вот с прививанием против гепатита ситуация не столь однозначна. Кстати, эффективность прививки составляет около 90% только в случае, если она проведена в первые 12 часов жизни новорожденного. На мой взгляд, вакцинировать против гепатита необходимо, если мама является носителем вируса гепатита В или С.
В то же время есть управляемые инфекции, которые можно остановить иммунопрофилактикой (корь, краснуха, эпидемический паротит). Для этого нужно создать иммунную прослойку (иммунитет у 95% населения), и тогда даже непривитые люди не будут болеть. Это справедливо и в отношении вируса гриппа: есть иммунная прослойка — нет эпидемии. Именно по-этому вакцинация против гриппа практически не влияет на частоту заболеваемости. В то же время она показана людям с ослабленным иммунитетом, бронхиальной астмой, часто болеющим детям, а также сотрудникам медицинских учреждений, детских домов и т.п. При этом следует учитывать, что прививка против гриппа может защитить только в том случае, если сделана не позднее сентября.
Подготовила Александра Демецкая