ВЕГАНЫ, МЯСОЕДЫ И ДРУГИЕ
В сознании обычного человека вегетарианство ассоциируется с отказом от мясной пищи. Но это не совсем верно. Хотя бы потому, что сегодня оно представлено несколькими направлениями
Разновидности вегетарианства
«Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи», — писал в середине I тысячелетия неизвестный автор древне-индийского эпоса «Махабхарата». Да и сам термин «вегетарианство», по-явившийся в середине XIX ст. в Англии, происходит от латинского vegetus — бодрый, свежий, живой. Так утверждают современные вегетарианцы и обязательно добавляют, что словосочетание homo vegetus можно истолковать как психически и физически здоровый человек. В то же время, согласно Оксфордскому словарю, происхождение термина «вегетарианство» связано с английским словом vegetable — овощ.
Какая из двух версий правдива, сказать сложно. Но дело не в этом. Главное — в действительности существуют две категории этого понятия: полное вегетарианство (веганство) и полувегетарианство. Каждая из них имеет несколько вариантов.
Приверженцы веганства полностью отказываются от употребления мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молока. Их рацион включает только растительную пищу. Иногда — в сочетании с медом.
Некоторые веганы — их называют сыроедами — употребляют исключительно «живую», то есть сырую растительную пищу. Некоторые сыроеды, известные как фрутерианцы, питаются лишь орехами, семенами растений, сырыми ягодами и фруктами. Правда, в перечень фруктов наряду с привычными названиями входят стручковый перец, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и пр.
В отличие от веганов, полувегетарианцы полностью отказываются только от красного мяса. Но, помимо растительной пищи, их рацион (в зависимости от личных предпочтений) может содержать рыбу или мясо птицы, или мясо птицы и рыбу, включая морепродукты.
Кроме того, есть лактовегетарианцы и лактоововегетарианцы. И те и другие отказываются от мяса, рыбы и морепродуктов. Разница между ними в том, что лактовегетарианцы употребляют молочные продукты, а лактоововегетарианцы — молоко и яйца.
Только голые факты
Долгое время перечень продуктов — источников полноценного белка (содержащего все восемь эссенциальных аминокислот, не вырабатываемых организмом) ограничивался мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Однако исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых также содержат полноценный белок, который легко усваивается. А употребление растительной пищи в достаточном количестве не приводит к белковой недостаточности. Позднее уже другие исследователи доказали, что с повышенным риском развития белковой недостаточности сопряжено фрутерианство.
Что касается иных компонентов рациона (углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ), необходимых для жизнедеятельности организма, то здесь есть свои особенности.
Все вегетарианские диеты отличаются высоким содержанием углеводов, пищевой клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния. Вместе с тем подобный рацион не может удовлетворить потребности организма в длинноцепочечных полиненасыщенных омега-3 жирных кислотах — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Подтверждение тому — обнаруженное несколько лет назад снижение уровня эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в крови у вегетарианцев (более выраженное у веганов, нежели лактоововегетарианцев).
Термин «вегетарианство», появившийся в середине XIX ст. в Англии, происходит от латинского vegetus — бодрый, свежий, живой
В то же время в растительной пище (в частности, в грецких орехах, льняном семени, соевом, рапсовом, конопляном и льняном маслах) содержится довольно много альфа-линоленовой кислоты, способной трансформироваться в полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Но эта способность остается нереализованной: превращению альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую препятствует линолевая кислота, содержание которой в вегетарианском рационе достаточно велико.
Еще одна характерная черта растительной пищи — практически полное отсутствие витаминов D и В12, что чревато серьезными последствиями. Достаточно напомнить, что дефицит витамина D может вызвать остеомаляцию и остеопороз, а недостаточность витамина В12 — привести к развитию мегалобластной анемии и фуникулярного миелоза.
Другое дело — лактоововегетарианский рацион. Яйца и молочные продукты способны удовлетворить потребность организма в витамине В12. Да и дефицит витамина D у лактоововегетарианцев выражен в меньшей степени, поскольку яйца и молочные продукты содержат его в небольших количествах. Кроме того, лактоововегетарианские диеты, впрочем, как и лактовегетаринские, обеспечивают достаточное количество пищевого кальция. Для веганов же источником кальция служат зеленые овощи с низким содержанием оксалатов, такие, к примеру, как брокколи и листовая капуста. Другой вопрос, что витамин D играет отнюдь не последнюю роль в регуляции абсорбции и включения кальция в костную ткань. А как отражается дефицит этого витамина на упомянутых выше процессах, неизвестно.
Вместе с тем достоверно известно, что железо в веганских и традиционных смешанных диетах представлено практически одинаково, хотя в растительной пище превалирует его негемовая форма. А аскорбиновая кислота, которой столь богата растительная пища, стимулирует абсорбцию железа. Тогда как пищевые волокна и фитаты (фосфорные соединения), напротив, препятствуют всасыванию железа и цинка.
У пожизненных лактовегетарианцев симптомы склероза менее выражены, а практически здоровых среди них вдвое больше, чем среди приверженцев смешанного питания
Мнения разделились
Врачи к вегетарианству относятся по-разному. Одни ничтоже сумняшеся утверждают, что с медицинской точки зрения вегетарианство — это даже не диета, а вариант психического отклонения личности, как патологическая анорексия, требующий лечения. Другие видят в нем прекрасно отработанную систему сохранения здоровья в условиях очень жаркого и влажного климата. Считают, что это, пожалуй, единственная система питания, позволяющая выживать в достаточно экстремальных условиях, когда температура колеблется от 40 до 60 ˚С. Третьи уверены, что веганская диета не может обеспечить необходимый аминокислотный состав пищи, нормальный уровень минералов и витаминов, но вполне лояльно относятся к лактоововегетарианству, полагая, что такого рода рацион никакого вреда организму не наносит.
Не назовешь однозначными и результаты многочисленных экспериментов. Судите сами. По данным исследования с участием более 9000 молодых женщин 22–27 лет, веганки и полувегетарианки чаще страдают от нехватки железа, менструальных нарушений и психических расстройств, нежели приверженки смешанного питания. Есть свидетельства тому, что веганство приводит к дефициту аминокислот, некоторых витаминов и минеральных веществ (в частности железа, цинка, кальция) и, как следствие, вызывает снижение иммунной резистентности организма.
Анализ пяти работ о влиянии диеты на продолжительность жизни показал, что высокая смертность наблюдается (причем одинаково) как среди людей, употребляющих много мяса, так и среди веганов. А вот среди лактоововегетарианцев и тех, кто потребляет сравнительно мало мяса, этот показатель на 16% ниже.
В то же время при изучении способов питания 28 тысяч человек преклонного возраста выяснилось, что у пожизненных лактовегетарианцев симптомы склероза менее выражены, а практически здоровых среди них вдвое больше, чем среди приверженцев смешанного питания.
Судя по результатам исследования, длившегося 21 год, смертность от ишемической болезни сердца среди населения на 57 и 77% выше, чем среди лактоововегетарианцев и веганов соответственно.
Мало того, исследователям удалось доказать, что выносливость вегетарианцев при мышечной работе в 1,5 раза больше, чем у мясоедов. Они более устойчивы к стрессам и крайне редко страдают воспалением червеобразного отростка, ожирением, мочекислым диатезом и подагрой. У них реже встреча-ются расстройства вегетативной нервной системы, гипертоническая болезнь, инфаркт, сахарный диабет, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводяших путей, а также некоторые формы рака. И, судя по предварительным данным, полученным в Центре по исследованию рака в Гейдельберге, по сравнению с людьми, придерживающимися обычной смешанной диеты, вегетарианцы реже умирают от злокачественных опухолей.
Британский институт питания, Американская, Канадская и Новозеландская ассоциации диетологов пришли к выводу, что правильно составленная вегетарианская диета, в том числе веганская, является полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определенных заболеваний. Такая диета подходит людям любого возраста, беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам и спортсменам. Немецкое общество питания хоть и признает полноценность вегетарианства, к веганству относится негативно, особенно когда речь идет о детях. А вот Американская академия педиатров считает, что такая диета не только обеспечивает младенцев и детей необходимыми нутриентами, но и способствует их нормальному развитию. Этой же точки зрения придерживается и Канадское педиатрическое общество.
Ламара Львова, канд. биол. наук
“Фармацевт Практик” #01′ 2013