ЖизньСтатті

Витилиго — не порок!

16/09/2014

Мне кажется, что отдельные части лица особенно выделялись белизной.
Я обратил внимание на лоб, который был прижат к окну. По нему как бы проходили белые полосы (Артур Конан Дойл. Побелевший воин)

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 30 млн больных витилиго, что составляет 0,2–8% общей численности населения. В последние годы интерес к этому заболеванию возрос в связи c его увеличивающейся распространенностью, особенно среди молодежи. Отношение общества к витилиго неоднозначно. В некоторых странах (например, в Индии) оно является серьезным препятствием для вступления в брак и профессиональной карьеры. Существуют специальные интернет-сайты, на которых люди, страдающие витилиго, могут получить необходимую информацию и психологическую поддержку. Первые очаги витилиго нередко появляются в детском и юношеском возрасте, в период полового созревания, менопаузы, иногда во время беременности, после родов или аборта, чаще — весной или летом

Витилиго: без меланина

Витилиго (от лат. vitium — порок, недостаток, изъян) — заболевание кожи, характеризующееся приобретенным очаговым нарушением пигментации, потерей пигмента меланина.

Цвет кожи человека зависит от толщины эпидермиса, состояния его рогового слоя, рельефа, а главное, от концентрации окрашивающих веществ — пигментов. Основным цветообразующим компонентом является меланин, окрашивающий кожу в различные по интенсивности оттенки коричневого. Этот пигмент вырабатывают меланоциты, расположенные в базальном слое эпидермиса. Цвет кожи обычно равномерный тогда, когда процессы образования меланина и кожного метаболизма сбалансированы.

Синтез меланина связан с работой нервной и эндокринной систем, а также с содержанием в организме витаминов группы В, С, пантотеновой кислоты, ионов меди, железа, цинка и др. Таким образом, факторов, влияющих на меланогенез, достаточно много, а значит, на любом этапе этого процесса возможны сбои. Самый распространенный из них — локальное увеличение концентрации пигмента — приводит к появлению выраженных темных пятен, то есть гиперпигментации. Если процесс меланогенеза угнетен, участки кожи обесцвечиваются.

Витилиго: когда и почему

В развитии витилиго определенную роль могут играть некоторые лекарственные и химические вещества, нарушения нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, а также воспалительные и некротические процессы на коже.

В 50% случаев заболевание начинается в возрасте от 10 до 30 лет. У детей обычно развиваются локальные формы витилиго, часто на фоне аутоиммунных и эндокринных заболеваний (патология щитовидной железы, ревматоидный артрит и др.). Предрасполагающими факторами могут быть дисфункция иммунной и нервной систем, стресс, хронические воспалительные заболевания, отравления, солнечные ожоги.

Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Вероятность развития заболевания у ребенка, один из родителей которого страдает витилиго, составляет около 10%. (Между прочим, у короля поп-музыки Майкла Джексона изменение цвета кожи было вызвано витилиго. Это заболевание унаследовал и его старший сын.)

Таким образом, витилиго возникает при сочетании предрасполагающих (генетических) и провоцирующих (внешних) факторов.

У работников химических предприятий, особенно связанных с производством фенола, витилиго чаще всего носит обратимый характер. Другими словами, концентрация пигмента нормализуется, как только человек поменяет место работы.

Витилиго: косметический дефект

Течение заболевания чаще всего хроническое. Начинается с появления на коже пятен светло-розового или молочно-белого цвета, которые постепенно становятся депигментированными на фоне неизмененной вокруг кожи. Постепенно пятна увеличиваются, приобретают округлые или овальные очертания, часто сливаются и окружены зоной гиперпигментации или нормально окрашенной кожей. Очаги депигментации могут быть одиночными или множественными, обычно располагаются на открытых участках кожи — на лице (вокруг глаз и рта), шее, верхних и нижних конечностях.

Волосы на пораженных участках тела также обесцвечиваются. У 35% пациентов появляется преждевременная седина.

Как правило, субъективные ощущения отсутствуют (10% больных отмечают зуд).

Витилиго:  восстанавливая цвет

Лечение витилиго направлено на восстановление пигментации и предотвращение появления новых очагов.

В качестве фотосенсибилизирующего средства комплексной терапии используют препараты мелагенина, обладающие способностью восстанавливать пигментацию кожи, усиливая поглощение кожей ультрафиолетовых лучей и способствуя образованию меланина.

При локализованной форме показаны глюкокортикоиды (клобетазол, бетаметазон), иммуномодуляторы топического действия, витаминно-минеральные комплексы, гепатотропные средства.

Неплохие результаты дает фитотерапия, в частности, при использовании ряски (Lemna minor).

Широко применяют фотохимиотерапию (ПУВА-терапия). Метод основан на сочетанном применении УФ-излучения (с длиной волны 320–400 нм) и фотосенсибилизаторов фурокумаринового ряда. Противопоказаниями к фотохимиотерапии являются беременность, злокачественные новообразования, повышенная чувствительность к облучению, заболевания желудка, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, крови, возраст до 5 лет и после 60.

В случае обширного поражения кожи, а также при невозможности, неэффективности или отказе больного от фотохимиотерапии применяют отбеливание кожи. Нанесение монобензона (20% крем) на здоровую кожу вызывает необратимую депигментацию. Монобензон не используют для отбеливания отдельных участков кожи, поскольку он провоцирует появление новых пятен на необработанной коже. Препарат наносят на кожу два раза в сутки в течение 9–12 месяцев. Первые признаки депигментации наблюдаются через 2–3 месяца от начала лечения. Побочные эффекты: эритема, сухость кожи, зуд, редко — аллергический контактный дерматит. Препарат эффективен в 90% случаев. Впоследствии под действием солнечного света возможно восстановление пигментации на отдельных участках кожи. В таких случаях назначают повторный курс лечения монобензоном продолжительностью около 1 месяца. Больным рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами, содержащими диоксид титана или оксид цинка. Большинство пациентов довольны результатами — пятна совсем незаметны, кожа становится молочно-белой — такой же, как пятна витилиго.

Для придания коже желтоватого оттенка по желанию больного используют бета-каротин (30–60 мг/сут; побочный эффект — диарея).

Хирургические методы лечения применяют у пациентов в возрасте старше 12 лет с непрогрессирующим локализованным витилиго при неэффективности других методов лечения.

Больным витилиго следует избегать длительного пребывания на солнце, пользоваться фотозащитными средствами и, конечно же, не замыкаться в себе.

Витилиго (от лат. vitium — порок, недостаток, изъян) — заболевание кожи, характеризующееся приобретенным очаговым нарушением пигментации, потерей пигмента меланина

Подготовила Александра Демецкая

 “Фармацевт Практик” #05′ 2011

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ