Владислав Козловский: «В фармации, как и в конкуре, нужно постоянно оттачивать мастерство»
Люди, увлекающиеся верховой ездой, — добрые, тонко чувствующие натуры, сильные духом и умеющие действовать в непредвиденных ситуациях. Знакомьтесь — Владислав Козловский, провизор высшей категории, заведующий КП «Аптека № 127» (Житомир)
— Что повлияло на ваш выбор профессии?
— Я — представитель фармацевтической династии. Мои мама, тетя, сестра, двою-родная сестра связали свою жизнь с фармацией. С детства я мог наблюдать «изнутри» и за аптекой, и за больницей (мой отец — хирург).
— Почему выбрали все-таки фармацию, а не медицину?
— Наверное, к фармации больше лежала душа, поэтому и поступил на фармацевтический факультет Запорожского медицинского института. После первого курса пошел служить в армию. Отслужив, попал на курс, где училась моя будущая жена. После института по распределению работал в Виннице, затем в Запорожье. Был провизором, заведующим аптекой, руководителем филиалов оптовых фармацевтических предприятий. В Жито-мире — с 2002 года. Некоторое время работал инспектором по контролю за качеством медикаментов, но в конце концов вернулся в аптеку.
— Легко ли сегодня живется коммунальной аптеке?
— И коммерческие, и коммунальные аптеки имеют право на жизнь, они дополняют друг друга. Но коммунальные аптеки работают в тяжелых усло-виях — колоссальная социальная нагрузка, особенности финансирования и налого-обложения… Наиболее непростое положение в районах, где некоторые чиновники только усугубляют ситуацию, вставляя палки в колеса. Вообще, когда в работу аптеки вмешива-ются непрофессионалы, да еще без фармацевтического образо-вания, — это настоящая катастрофа.
— На ваш взгляд, есть ли выход из сложившейся ситуации?
— Исходя из того, что коммунальные аптеки участвуют в большинстве социальных программ, государство должно взять на себя часть ответственности за их судьбу, к примеру, разработать программу, предусматривающую до-тации и льготы по налогообложению. Как один из вариантов — при больнице или поликлинике должна функционировать только коммунальная аптека. Разумеется, никто не запрещает рядом с лечебным учрежде-нием открывать коммерческие предприятия. Естественно, для привлечения посетителей коммерческие аптеки будут снижать цены, а коммунальная аптека — стремиться к повышению своей привлекательности. Результат — здоровая конкуренция.
— В этой связи интересно узнать ваше мнение о страховой медицине.
— К страховой медицине я отношусь положительно. Реимбурсация — это инст-румент, посредством которого сис-тема здравоохранения влияет на доступность лекарственных средств и медицинских услуг для населения. В европейских странах компенсация стои-мости лечения для населения является основным механизмом системы здравоохранения. Возмещение расходов финансируют государственные и негосударственные страховые фонды. Но возникают и некоторые опасения. Реимбурсация под-разумевает аккредита-цию аптек, которым разрешено участвовать в этом процессе. Кого-то аккредитуют, а кого-то — нет. Какими будут критерии отбора, кто будет управлять этим процессом? Взять хотя бы ситуацию, когда две аптеки, расположенные рядом с лечебным учреждением, аккредитованы на участие в процессе реимбурсации. Не исключено, зная наши реалии, что врачи и фармацевты будут направлять друг другу пациентов «по договорен-ности». Не приведет ли это к коррупции вместо здоровой конкуренции?
— Жизнь современного человека полна стрессовых ситуаций. Чем вы увлекаетесь на досуге?
— На протяжении последних пяти лет мое увлечение — лошади. В окрест-ностях Житомира есть несколько конюшен, где содержат и разводят этих животных. Есть манеж для конкура. Туда я и отправляюсь каждые выходные. Не могу назвать это занятие конным спортом, скорее, верховыми прогулками. В принципе, могу выйти и на дистанцию из 5–6 барьеров. Это дает колоссальный всплеск положительных эмоций и адрена-лина! Но для того, чтобы взять барьер, нужны постоянные тренировки, как, впрочем, и в фармации…
Беседовала Александра Демецкая
“Фармацевт Практик” #04′ 2012