ЖизньСтатті

Внимание, цитохромы!

23/05/2014

Клиническое значение метаболизма лекарственных средств (ЛС) трудно переоценить. Ведь от него, метаболизма, зависит, как быстро наступит терапевтический эффект и наступит ли вообще. Особое место в этом процессе отведено цитохромам

Универсальные ферменты

Цитохромы (гемопротеины) — глобулярные белки, которые находятся в мембранах митохондрий и принимают участие в процессах тканевого дыхания. Они считаются универсальными ферментами, так как выполняют дезинтоксикационную биотрансформацию чужеродных органических соединений (ксенобиотиков) и обеспечивают различные физиологические процессы (биосинтез холестерина и других стероидов, метаболизм жирных кислот, кальциевый обмен).

В настоящее время идентифицировано более 50 цитохромов человека. Но только несколько представителей семейства  цитохрома Р450 (CYP450)  отвечают за метаболизм большинства ЛС. Так, около 60% ЛС окисляет цитохром CYP3A4, который локализуется в клетках печени и энтероцитах (в эпителиальных клетках тонкого кишечника). Биотрансформация ЛС и других веществ, поступающих в организм с пищей, осуществляется до того момента, как они попадают в системный кровоток и реализуют свое действие.

«Двуликий Янус»

Действие цитохромов Р450 имеет двойственную природу. С одной стороны, они могут трансформировать жирорастворимые субстанции в водорастворимые метаболиты, которые легче выводятся из организма. С другой — активируют инертные химические молекулы до высокореактивного состояния, что способствует их взаимодействию с белками и ДНК.

Присущие каждому человеку индивидуальные особенности метаболизма ЛС, зависят от генетических факторов, возраста, пола, состояния здоровья, характера питания, вредных привычек (курение, употребление алкоголя), сопутствующей фармакотерапии, окружающей среды и т.д. Нестандартная реакция на то или иное ЛС может быть вызвана индивидуальной повышенной или, наоборот, пониженной биотрансформацией препарата. В этом процессе цитохромы играют не последнюю роль.

Например, цитохром CYP2D6 отвечает за метаболизм антигипертензивных, антиаритмических и психоаналептических средств, антидепрессантов и наркотических анальгетиков. При этом CYP2D6 демонстрирует неодинаковую активность у представителей разных этнических групп. Так, при общей тенденции к сверхбыстрому метаболизму антигипертензивного препарата дебризохина у представителей европеоидной расы медленный метаболизм наблюдался в 5–10% случаев, а для выходцев из Японии этот показатель составлял менее 1%.

Препараты перечисленных групп имеют узкий терапевтический индекс (разница между дозой, необходимой для достижения лечебного эффекта, и токсической дозой невелика). В зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма концентрация упомянутых ЛС может либо повышаться до токсического уровня, либо снижаться до неэффективных значений.

Важно!

Некоторые ЛС способны активировать либо ингибировать функцию цитохромов. Так, активность CYP3A4 может повышаться под влиянием рифампицина, фенобарбитала, макролидов и стероидов. Подавлять функции цитохромов могут циметидин, эритромицин, кетоконазол, хинидин, а также селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы протеаз.

Один цитохром может метаболизировать несколько ЛС, но также один и тот же препарат может подвергаться воздействию различных цитохромов P450 в нескольких органах и системах организма. Из двух ЛС, конкурирующих за возможность быть связанными с одним цитохромом, один препарат «проигрывает», теряет возможность адекватно метаболизироваться и избыточно накапливается в организме.

В настоящее время существуют натуральные препараты цитохромов. Их применяют при состояниях, сопровождающихся гипоксией тканей (отравление снотворными средствами, окисью углерода, нарушение мозгового и периферического кровообращения, дыхательная недостаточность и др.).

Подготовила Татьяна Кривомаз

«Фармацевт Практик»  #1′ 2012

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ