Всему свое время
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ХРОНОБИОЛОГОВ ПРЕДСТАВИЛ НЕОСПОРИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, ЧТО «ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ». ХРОНОБИОЛОГИ, НАПРИМЕР, УБЕЖДЕНЫ: НЕ СЛЕДУЕТ УДАЛЯТЬ ЗУБ В 10 УТРА, САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ В 3 ЧАСА НОЧИ, ЕСТЬ СЛАДОСТИ ПОСЛЕ 20 ЧАСОВ…
СУТОЧНЫЕ РИТМЫ
У каждого из нас бывают «взлеты и падения», упадок сил. Если в 11 часов такое состояние часто обусловлено гипогликемией (так что плотно завтракать все-таки полезно), то в 15 часов – запрограммировано генетически. В это время лучше воздержаться от посещения лекции по языкознанию, равно как и от изучения «Критики чистого разума» или доработки доклада. Сделайте перерыв в работе и что-нибудь съешьте. А вот с 16 до 19 часов можно добиться высоких трудовых показателей. Кроме того, это самое подходящее время для взятия реванша по теннису или установления личного рекорда в плавании кролем на спине. К 16 часам хорошо начинает работать и долговременная память. Поэтому во второй половине дня запоминайте нужные номера телефонов, учите китайский или пишите мемуары. Утром, наоборот, используйте краткосрочную память, например, для запоминания списков покупок, которые предстоит сделать в ближайший час. И наконец, не следует управлять автомобилем в 3 часа ночи. Почему? По утрам мы просыпаемся под действием кортизола, вырабатываемого надпочечниками. Но к трем часам ночи работа этих желез внутренней секреции замедляется. Зато эпифиз активно вырабатывает мелатонин. Доказано, что наш сон напрямую зависит от количества этого гормона в крови. В ночные часы вырабатывается 70% мелатонина, причем синтез начинает повышаться с 20 часов, достигая максимума к 3 часам ночи. Затем продукция мелатонина снижается.
Чтобы сохранить хорошую форму, ничего сладкого после 20 часов
Следовало бы прислушаться к старой поговорке: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Действительно, калории, поглощаемые вечером, сильнее «отягощают» наш организм, чем «утренние». Во всяком случае, не следует есть так называемых быстрых сахаров: белого хлеба, пирожных, шоколада. Ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, поэтому его содержание в крови повышается, а инсулин «побуждает» организм запасать жиры. Так что наедайтесь шоколада и напивайтесь какао по утрам! Макароны приберегите на обед, а в вечернее меню включите печеное мясо и птицу, нежирную рыбу и овощи. Это не ново, но очень действенно.
ВРЕМЯ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ
Хронобиологи советуют: «Если надо принять лекарство, выберите для этого подходящее время». Например, действие ацетилсалициловой кислоты будет более эффективным, а побочные эффекты (тошнота, боль в желудке) менее выражены, если принимать препарат около 19 часов. Противовоспалительные препараты (используемые при боли в спине, воспалении седалищного нерва или ревматизме), в состав которых часто входят кортикоиды, лучше принимать по такой схеме: две трети дозы – утром, одну треть – вечером. Что касается местных обезболивающих средств, то они в 2 раза действеннее, если их прием отложить до 15 часов. Чтобы удалить зуб, записывайтесь к врачу на 13-14 часов. А аллергические заболевания особенно хорошо поддаются медикаментозному лечению в 19 часов.
ДАЛЬНИЕ ПЕРЕЛЕТЫ
Когда мы пересекаем несколько часовых поясов, наши внутренние часы сбиваются. Время «внутри» и «вне нас» уже не одно и то же. Организм начинает подстраиваться под внешнее время постепенно. Например, если вы отправляетесь из Парижа в Нью-Йорк (6 часов полета), вам потребуется 5 дней на «перевод» внутренних часов. Конечно, можно перестроиться на местное время, заставив себя не спать, если вы приехали засветло, или, напротив, немедленно лечь в постель, приняв легкое снотворное, если вы прибыли ночью. Можно также принять мелатонин. Экзогенный мелатонин, принятый в лекарственной форме, применяется для синхронизации суточных ритмов, при смене часовых поясов для предотвращения развития десинхроноза. Мелатонин не только помогает человеку уснуть вовремя, но и перестраивает биологические ритмы в соответствии с местным временем.
Светлана Карасева