Статті

За что присудили Нобеля по медицине в 2016?

04/10/2016

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2016 стал Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) за исследования аутофагии – внутриклеточного механизма «уборки мусора». Основные работы, отмеченные Нобелевским комитетом, были написаны еще в 1990-х, но, как известно, премию стараются давать лишь за открытия, ценность которых проверена временем. Осуми родился в 1945 году в Японии, после окончания Токийского университета некоторое время работал в США, затем вернулся на родину, где работает в своей alma mater.

Ёсинори Осуми

Ёсинори Осуми

Нарушения механизмов аутофагии лежат в основе целого ряда заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, болезнь Паркинсона, некоторые тяжелые наследственные патологии.

Термин «аутофагия» (греч autos, — «сам»; phagos — «поедаю») появился в 1960-х годах прошлого века. Аутофагией тогда назвали клеточные механизмы, которые позволяют организму избавляться от уже ненужных, дефектных, отслуживших свое белков. Было ясно, что аутофагия играет важную роль в контроле качества внутриклеточных молекул и обновлении организма, однако несколько десятилетий тема не разрабатывалась, никто не знал, как появляются аутофагосомы, как регулируется их активность, какие гены контролируют процесс. И тут за дело взялся Осуми.

Прежде всего, он выбрал удобный объект – хлебопекарские дрожжи, Saccharomyces cerevisiae, —самые простые и хорошо изученные эукариотические организмы. Затем нашел способ легко наблюдать аутофагию: отобрал мутантный штамм, у которого аутофагия запускалась – содержимое цитоплазмы вакуолью захватывалось, но там не переваривалось. В результате накапливались крупные лизосомы, хорошо заметные в световой микроскоп.

С этой дрожжевой моделью Ёсинори Осуми стал отслеживать, гены, участвующие в аутофагии. Примерно за 10 лет ученый досконально изучил процесс у дрожжей: какие белки участвуют, какие каскады реакций запускаются, что с чем взаимодействует, как передаются сигналы и т.д.

Механизмы аутофагии у дрожжей принципиально не отличаются от таковых у человека. Доказано, что аутофагия играет принципиальную роль в процессе эмбрионального развития. Кроме того, она используется в борьбе с патогенными вирусами и бактерими. А нарушения в работе генов, регулирующих аутофагию, могут вызывать развитие ряда заболеваний человека.

Напомним, что в 2004 Нобелевскую премию по химии присудили Аврааму Гершко, Ирвину Роузу и Аарону Цихановеру за открытие другого пути «переработки клеточных отходов» – убиквитин-зависимой деградации белков при участии протеасомы.

Источник: https://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2016/press.html

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ