Загадочная болезнь
Природа этого заболевания до сих пор неизвестна. Существует множество теорий его возникновения: вирусная, неврогенная, генетическая, нарушение обмена веществ…
По данным статистики, псориаз диагностирован приблизительно у 1,5-2% населения земного шара. И заболевших людей становится больше.
Рассмотрим причину
Генетическая теория возникновения этого заболевания наиболее распространенная. В ее пользу свидетельствует то, что у больных псориазом и их кровных родственников обнаруживают сходные патологические изменения на клеточном уровне (в сосудах кожи), которые долгое время могут клинически не проявляться. Пусковым механизмом в развитии болезни, как правило, становятся нарушения иммунитета, в частности его клеточного звена. К снижению иммунитета приводят паразитарные, бактериальные и вирусные заболевания. Токсины — продукты жизнедеятельности инфекционных агентов — являются антигенами, которые способны запускать целый каскад реакций иммунного ответа. Соединяясь, иммунные комплексы (антиген-антитело) образуют «массивные конгломераты». Не исключено, что, циркулируя в кровеносном русле, а затем «оседая» на тканевых клетках, они становятся причиной псориатических изменений кожи и соединительной ткани.
В экстрактах псориатических чешуек обнаружены антигенные компоненты, отсутствующие в коже у здоровых людей. В сыворотке крови больных содержатся антитела к этим антигенным компонентам. Это и позволяет рассматривать псориаз как иммунозависимое заболевание.
Клинические проявления
Клинические проявления болезни весьма разнообразны.
Чаще встречается так называемый вульгарный (обыкновенный) псориаз, для которого характерны высыпания плоской формы, четких очертаний розово-красного цвета, незначительно выступающие над здоровой кожей. Размеры высыпаний варьируют от нескольких миллиметров до величины ладони и более (склонны к слиянию). Поверхность псориатических бляшек покрыта мелкими, легко ссыпающимися при поскабливании серебристо-белыми чешуйками. Обычно псориатические элементы локализуются на локтях, коленях, голенях, ягодицах, коже волосистой части головы и на участках локальной травмы. Довольно часто наблюдается повреждение ногтей, на клеточном уровне – утолщение и ускоренный рост поверхностного слоя кожи. Так, при псориазе продолжительность клеточного цикла кератиноцитов (основных структурных клеток кожи) уменьшается с 28 до 3–4 дней!
Экссудативный псориаз отличается более тяжелым течением, но встречается реже. Псориатические элементы пропитываются экссудатом, в результате чего чешуйки и корочки приобретают серовато-желтый цвет. Иногда на коже появляются полостные элементы. Высыпания сопровождаются зудом. Экссудативный псориаз может носить распространенный характер и сочетаться с псориатическим артритом.
В последнее время более часто стали встречаться пустулезные формы псориаза, также характеризующиеся тяжелым течением.
Наиболее тяжелая форма псориаза — псориатическая эритродермия. В результате слияния крупных бляшек в сплошные диффузные очаги поражения в процесс вовлекается вся кожа или ее обширные участки. Кожа краснеет и утолщается. Шелушение ярко выражено, чешуйки имеют мелко- и крупнопластинчатую форму. У пациентов с псориатической эритродермией «стянута» кожа лица, опущены нижние веки, увеличены лимфатические узлы. Они жалуются на озноб, чувство стянутости кожи, зуд и жжение. Спровоцировать псориатическую эритродермию могут сильные эмоциональные переживания.
При псориатрической артропатии (артропатическом псориазе) в процесс вовлекаются суставы. Их поражение нередко приводит к инвалидизации. Вначале поражаются мелкие суставы кистей и стоп, затем тазобедренные, кресцово-подвздошные и наконец крупные суставы конечностей и туловища. При движении больной испытывает боль разной интенсивности: от слабой, быстро проходящей, до очень сильной и длительной. Кожа в области поражения отечна, имеет красноватый оттенок, температура тканей повышена. Подвижность суставов у таких больных ограничена. Тяжелое течение псориатического артрита сопровождается высокой температурой тела, головной болью и общим недомоганием. При неблагоприятном течении процесс приводит к выраженной деформации суставов и контрактурам.
При системном течении псориаза нарушается функция почек, печени, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Различают 3 стадии заболевания: прогрессирования, стационарная и регресса. Для первой характерно появление новых элементов, их рост и слияние с образованием крупных бляшек.
Во второй стадии новые элементы обычно не появляются, а уже существующие полностью покрыты чешуйками, что свидетельствует о прекращении их роста.
В стадии регресса покраснение и уплотнение кожи уменьшается, псориатические элементы истончаются и освобождаются от чешуек, а затем исчезают, оставляя участки кожи более темного цвета.
Лечение
Выбор лечебной тактики зависит от стадии и особенностей течения заболевания у конкретного пациента. Необходимо учитывать распространенность процесса, его клиническую форму, наличие сопутствующей патологии и данные лабораторных исследований.
При легком течении псориаза (единичные псориатические бляшки) достаточно использования средств для наружного применения, бальнео- и курортотерапии, коррекции питания.
При среднетяжелой и тяжелой форме необходима комплексная терапия в амбулаторных условиях. В период обострения – лечение в стационаре.
В терапии псориаза часто используют гидратирующие средства – кремы на основе ланолина с витаминными добавками и мази с салициловой или мочевой кислотой – для смягчения шелушащейся поверхности псориатических элементов.
Для лечения второй стадии псориаза применяют препараты дегтя, которые обладают противовоспалительным и противозудным эффектом, способствуют очищению кожи от псориатических высыпаний. Однако иногда при их использовании наблюдаются раздражение кожи и угревые высыпания. Противопоказаниями к применению дегтя являются эксудативный псориаз и заболевания почек.
Важное место в лечении псориаза занимают кортикостероидные мази. Они удобны в применении, дают быстрый эффект. Кроме того, в отличие от дегтя, не имеют запаха и не вызывают раздражения кожи.
Однако нерациональная терапия кортикостероидными мазями может привести к развитию более тяжелой, плохо поддающейся лечению формы, например псориатической эритродермии.
Для лечения псориаза широко применяют и комбинированные препараты, содержащие стероидные гормоны и отшелушивающие компоненты.
У детей предпочтительно использование негалогенизированных кортикостероидов.
Больным также рекомендуется принимать витамины группы В, А, Е, РР, аскорбиновую и фолиевую кислоты.
У некоторых больных течение болезни сопровождается обостренно-болезненным восприятием своей внешности. Эритематозно-бляшечные высыпания, чешуйки, ссыпающиеся с поверхности кожи, субъективно расцениваются как «собственное уродство» неприятное для окружающих. Пациенты испытывают дискомфорт, избегают рукопожатий и замечают «брезгливые взгляды». Это может привести к депрессии и стать причиной обострения заболевания.
При лечении пациентов с элементами астении и неврастении используют транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики.
Для устранения интоксикации назначают энтеросорбенты (особенно при патологии пищеварительного тракта). Рекомендуется также использование ферментных препаратов и гепатопротекторов.
В острой стадии псориаза используют препараты кальция, натрия и магния для уменьшения выраженности интоксикации, снижения иммунологической реактивности, проницаемости сосудистой стенки.
Показаны также фотохимиотерапия (PUVA-терапия), основанная на способности фурокумаринов под влиянием ультрафиолетовых лучей длинноволнового спектра вступать в фотохимическую реакцию с молекулами-мишенями, динамометрия, магнитотерапия, УВЧ-терапия, фонофорез с гидрокортизоном, криотерапия и иглорефлексотерапия.
Анна Дейц