Загадочный эндометриоз
Эндометриоз — одно из наиболее распространенных заболеваний у женщин репродуктивного возраста (25–40 лет). По данным медицинской статистики, эндометриоз занимает третье место после воспалительных заболеваний и миом матки.
Эндометриоз: откуда он берется?
Название болезни произошло от слова «эндометрий», означающего внутреннюю оболочку матки, выстилающую мышечный слой и отторгаемую во время менструации. Эндометрий — это функциональный слой клеток, который в норме изменяется под действием гормонов в зависимости от фазы менструального цикла.
Клетки эндометрия могут мигрировать по всему организму и прорастать в другие органы или ткани. Возможен их перенос в маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, кишечник, почки, легкие. Оказавшись в самом неподходящем месте, они сохраняют свои свойства: во время каждой менструации участки эндометрия выделяют кровь. Скапливаясь, она образует очаг, который впоследствии превращается в полость с разлагающимся содержимым. С каждой менструаций размер такого очага увеличивается, вызывая сильную боль.
Существует немало теорий, объясняющих причину этой патологии. Но не одна из них не раскрывает суть механизма возникновения эндометриоза. Предполагают, что развитие болезни обусловлено генетической предрасположенностью. Установлено, что если эндометриоз был у бабушки, матери, то у дочери вероятно, также будут признаки этого заболевания.
Предпринимаются попытки обосновать развитие эндометриоза с точки зрения нарушения гормонального баланса. В пользу этой теории свидетельствуют характерные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и их обратное развитие в период беременности и с наступлением менопаузы.
Считается, что развитие эндометриоза обусловлено нейроэндокринными нарушениями вследствие стрессов, нерационального питания, хронических соматических заболеваний, а также инфицирования половых органов.
Эндометриоз: факторы риска
К факторам риска развития эндометриоза относятся аборты, диагностические выскабливания, являющиеся сильнейшим механическим и гормональным стрессом для репродуктивной системы женщины. Травмы шейки матки при родах, воспалительные процессы в органах малого таза также способствуют развитию этого заболевания. Считается, что неблагоприятные факторы окружающей среды и стрессовые нагрузки снижают иммунитет, тем самым способствуя развитию эндометриоза.
В зависимости от локализации различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.
В свою очередь, генитальный эндометриоз подразделяется на внутренний (поражение тела матки) и наружный (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, брюшины малого таза и др.).
При экстрагенитальном эндометриозе очаги поражения локализуются в любых органах, кроме половых.
Эндометриоидные образования представляют собой отдельные либо сливающиеся друг с другом очаги (так называемые узлы и гнезда), внутри которых содержится густая темная или светлая жидкость. Они могут иметь ячеистое строение (состоят из мелких кистозных полостей).
Эндометриоз проявляется:
длительным прогрессирующим течением;
болью, особенно сильной в предменструальный период или во время менструации (из-за скопления крови в очагах эндометриоза). При длительном течении заболевания боль может быть постоянной и вызвать изменения в работе вегетативной нервной системы. Иногда она бывает настолько сильной, что врачи могут заподозрить аппендицит или внематочную беременность. В случае прорастания клеток эндометрия в прямую кишку боль возникает при дефекации, если очаг локализован в мочевом пузыре, — при мочеиспускании;
увеличением размера пораженных органов;
нарушением менструальной функции (обильные менструации, продолжающиеся больше положенного срока с нарушением периодичности);
раздражительностью и нестабильностью нервно-психического состояния больных;
бесплодием (в 46–50% случаев).
Причины, по которым не наступает беременность, в данном случае могут быть различными: нарушение овуляции (созревание и выход яйцеклетки), спаечная болезнь, неполноценность эндометрия и т.д. На процессы оплодотворения негативное влияние оказывает увеличение количества простагландинов — химических медиаторов воспалительных процессов вокруг очагов эндометриоза. Более того, в очаге воспаления увеличивается количество макрофагов — клеток, поглощающих продукты распада тканей, бактерии, а также сперматозоиды.
Эндометриоз: диагностика и лечение
Диагностику эндометриоза проводят с учетом данных клинических исследований, результатов гинекологического осмотра, УЗИ, гистероскопии, лапароскопии, а также исследования крови для выявления специальных опухолевых маркеров (онкомаркеров).
Лечение хирургическое и медикаментозное.
Для хирургического лечения эндометриоза (удаление эндометриоидных кист яичников) применяют лапароскопию.
Медикаментозная терапия основана на применении гормональных препаратов, которые вызывают искусственную менопаузу. Лишившись гормональной регуляции, рост эндометрия прекращается.
Для стимуляции защитных сил организма используют фитотерапию. Укрепление иммунитета способствует уменьшению воспаления, нормализации функции многих органов и систем.
Гирудотерапия также нашла применение в гинекологии. Вместе со слюной пиявки в организм поступает около 100 биологически активных веществ, которые обладают противовоспалительными, обезболивающими и имунномодулирующими свойствами.