Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление мягких лекарственных форм: жидкий пластырь Еврезина

Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление мягких лекарственных форм: жидкий пластырь Еврезина

05/11/2019

Жидкие пластыри применяют для защиты кожи и раневых поверхностей и закрепления хирургических повязок. Можно добавлять и лекарственные вещества — антибиотики, деготь и др. В этом случае пластыри используют еще и для лечения ран, мелких повреждений кожи (порезы, царапины, проколы), когда нужно защитить рану от инфицирования бактериями, трения, влаги, грязи и опрелостей

Жидкие пластыри имеют некоторые преимущества перед обычными в плане их стерильности и опрятности применения. Наиболее известные из них: Жидкость мозольная, Коллапласт, Микропласт, Жидкость Новикова, Фуропласт, Клей БФ-6, Клеол, Церигель и др.

Основами смоляно-восковых пластырей для ран являются сплавы парафина, вазелина, петролатума, жира с воском и смолами (канифоль), придающими массе липкость.

Формы выпуска кожных клеев достаточно разнообразны. В настоящее время жидкий пластырь для ран выпускают в форме спрея или во флаконе, оснащенном маленькой кисточкой. Последний удобнее использовать для обработки повреждений кожи небольшого диаметра, так как кисточка позволяет нанести пластырь точечно.

Широкое применение, особенно в последнее время, находят жидкие пластыри в форме аэрозолей. Их наносят при первичной обработке небольших повреждений кожи в быту, при стационарном и амбулаторном лечении в различных областях медицины — гинекологии, дерматологии, хирургии.

Например, гемостатичный пластырь останавливает кровотечения, бактериостатичный — обеспечивает дезинфекцию и защиту раны от бактерий, дермоактивный — способствует заживлению ран.

Жидкие пластыри для ран в форме спрея — практичная, быстрая и надежная защита ран и синяков от загрязнений и раздражений. Такие спреи предпочитают родители, так как с их помощью очень удобно обрабатывать обширные поверхностные ссадины на коленях и локтях у детей после падения.

К смоляно-восковым пластырям относятся мозольный пластырь и жидкий пластырь Еврезина, содержащие в своем составе канифоль.

Преимущества применения жидких пластырей

  • Водостойкость (устойчивость к намоканию) — позволяет принимать водные процедуры.
  • Эластичность — закрепляется как «вторая кожа», обладает способностью к растяжению.
  • Эстетичный вид — ультратонкий и прозрачный.
  • Комфортность — быстрое нанесение и быстрое высыхание.
  • Стойкость — гарантия длительной защиты.
  • Портативность — малый объем, длительность применения.

КанифольКанифоль (греч. πίσσα Κολοφωνία, лат. Colophoni aresina) — колофонская смола — хрупкое стекловидное вещество с характерным раковинообразным изломом и стеклянным блеском от темно-красного до светло-желтого цвета. Входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев

Состав жидкого пластыря Еврезина

Rp.: Colophoniae 7,5
   Olei Terebintinae 1,2
   Olei Ricini
   Phenylii salicylatis ana 0,5
   Benzoli ad 25,0
   M.D.S. Жидкий пластырь

приготовление жидкого пластыря

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #10′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ