Живая вода минеральных источников
Раньше минеральная вода считалась сугубо лечебным продуктом, купить ее можно было только в аптеке. Но постепенно она перешла в разряд столовых напитков, и сегодня в каждом гастрономе можно найти 3–4 вида лечебно-столовой воды. Однако в магазине покупателю вряд ли предоставят необходимую информацию об особенностях применения «минералки». В то же время не в каждой аптеке могут предложить воду известных и популярных марок.
Домашний бювет
По статистике, минеральную воду пьют 82% жителей Украины, причем около 60% — регулярно. Мы привычно называем минеральной любую воду, разлитую в бутылки промышленным способом. Однако основной критерий определения типа напитка — общая минерализация (количество растворенных минеральных веществ) и содержание в нем специфических биологических компонентов. Согласно этому критерию, различают природно-столовую воду, в которой содержание минеральных веществ настолько мало, что пить ее можно без ограничений; лечебно-столовую — ее применяют для лечения, профилактики болезней и как столовый напиток; и лечебную — принимают только по назначению врача.
Свойства минеральной воды определяет ее химический состав. В зависимости от того, ионы каких солей преобладают, воды подразделяют на гидрокарбонатную (щелочную), хлоридные, сульфатные и сложного состава. Повышенное содержание какого-либо микроэлемента также определяет тип воды (например, борная хлоридно-натриевая или гидрокарбонатно-кальциевая).
Гидрокарбонатная вода обладает ощелачивающим эффектом. Ее назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после операций. Она очищает желудок и мочевые пути, помогает снять воспаление при болезнях печени и желчевыводящих путей.
В хлоридных водах ионы хлора связываются с катионами натрия или кальция, соответственно воду называют хлоридно-натриевой или хлоридно-кальциевой. Эти воды усиливают обменные процессы, обладают желчегонным эффектом, улучшают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Их назначают при гастрите с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, хроническом колите, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, подагра). Не советуют употреблять хлоридные воды при болезнях почек и мочевых путей, аллергии, склонности к отекам, а также в период беременности.
Сульфатные воды содержат преимущественно ионы сульфата, которые, соединясь с ионами натрия или магния, образуют соли, плохо всасывающиеся в кишечнике. Вода этого типа способствует активизации окислительных процессов в организме, улучшает отток желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре, действует как легкое слабительное. Ее принимают при болезнях печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, хронических запорах. Сульфатную воду не рекомендуется употреблять при спастическом колите и во время беременности.
В воде сложного состава много минеральных солей, действие которых суммируется, поэтому показания к их применению намного шире. Например, в некоторых водах сочетаются ионы хлора и гидрокарбоната,
поэтому их можно пить при пониженной и повышенной секреции. Главное — придерживаться определенной методики, так как действие того или иного минерального вещества усиливается в зависимости от режима приема.
Бор снижает окислительные процессы, и при ожирении воду, содержащую этот микроэлемент, пить не стоит.
Методики приема
Эффективность лечения зависит от того, правильно ли подобрана вода, на какой стадии заболевания ее принимают, от дозы, режима употребления и многих других факторов. Вода, выпитая «не вовремя» и не в «том количестве», вместо пользы способна принести вред. «Санаторно-курортное» лечение можно провести и дома, желательно, однако, чтобы тип воды и питьевой режим назначал лечащий врач.
Если посетитель покупает воду в аптеке, его может проконсультировать фармацевт. В этом случае важно уточнить данные о характере заболевания, секреторной функции желудка и напомнить, что минеральную воду не следует принимать во время обострения болезни.
Специалисты Украинского НИИ реабилитации и курортологии разработали специальную методику для лечения бутилированными минеральными водами. Зная эту методику, фармацевт сможет порекомендовать клиенту индивидуальную схему лечения.
При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью воду желательно принимать за 1–1,5 ч до еды по 150–200 мл 3 раза в сутки. При изжоге ее лучше пить через 40–45 мин после приема пищи. Можно принимать и дробными порциями — по 100–150 мл за 1,5 ч до еды и через 45 мин после. Воду следует пить теплую, без газа, небольшими глотками. Длительность лечения — 30–40 дней.
При гастрите с нормальной или сниженной секрецией лучше принимать газированную воду комнатной температуры по 200–250 мл 3 раза в сутки за 20–30 мин до еды. Пить быстро небольшими глотками. Курс лечения — 30–40 дней 2 раза в год.
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки воду принимают так же, как и при гастрите с повышенной кислотностью. В начале лечения — по 100 мл, затем постепенно повышают дозу до 150–200 мл 5–6 раз в сутки. Курс — 30–40 дней.
При заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, теплую дегазированную воду пьют медленно, небольшими глотками через 20–30 мин после еды по 100–150 мл. Если состояние ???? улучшается, количество воды увеличивают до 200 мл и принимают за 40–60 мин до еды в течение 3–4 недель. При запорах вода должна быть прохладная, газированная. Пить ее нужно по 250–300 мл 3 раза в сутки за 40–60 минут до еды. Курс — 4–6 недель 4 раза в год.
При заболеваниях печени пьют теплую воду без газа по 150–250 мл за 40–60 мин до еды 3 раза в сутки в течение месяца. Курс следует повторить через полгода.
При заболеваниях билиарной системы: при дискенезии желчных путей по гипертоническому показана теплая (40–45 С) дегазированная вода. Принимать ее нужно по 150–200 мл за 40–60 минут до еды 3 раза в сутки. Длительность лечения — 4–6 недель.
При гипотонии желчного пузыря можно посоветовать воду более высокой минерализации. Пьют ее с газом, большими глотками, прохладную, по 200–250 мл за 40–60 минут до еды.
После хирургического вмешательства на желчном пузыре дегазированную воду пьют по 50–100 мл через 20 и 40 мин после еды. Курс лечения повторяют через полгода.
При хроническом панкреатите с повышенной функцией поджелудочной железы лечебный курс начинают не ранее чем через 1,5–2 месяца после обострения. Теплую дегазированную воду пьют небольшими глотками по 50–100 мл через 30–40 мин после еды 4–5 раз в сутки. Длительность лечения — 2–3 недели.
При сниженной функции поджелудочной назначают только теплую воду по 100–150 мл за 90 и 45 мин до еды 3 раза в сутки. Если заболевание сопровождается поносами, то воду пьют после приема пищи, при этом утренний прием следует исключить.
При заболеваниях почек воду комнатной температуры принимают за 60–90 мин до еды Лечение начинают с 100–125 мл, затем увеличивают дозу до 150–200 мл 5–6 раз в сутки.
Оксана Лакеева
Врезы
Немного истории
Еще в Древнем Риме было известно о целебных свойствах минеральной воды. Богатые горожане пили ее с лечебной целью, а также использовали для принятия ванн. Но особую популярность приобрело водолечение в Древней Греции. Минеральная вода считалась там даром богов, поэтому взимать плату за пользование целебными источниками запрещалось.
В начале Средневековья по всей Европе славились минеральные источники Виши, Висбадена, Ахена, Спа и др. На водах сооружали богатейшие здания, купальни и ванны, больные стекались туда толпами. Лучшими целебными источниками владели католические монастыри. С конца XV в. бальнеологические курорты стали модным местом отдыха богатых и праздных людей. В XVIII–XIX вв. русская знать обязательно каждый год отправлялась «на воды» — не побывать в Баден-Бадене или Карловых Варах считалось дурным тоном.
В Украине развитие бальнеологии пришлось на конец XVIII — начало XIX в. В то время были построены первые бюветы с минеральной водой в Моршине, Трускавце, Миргороде, Сваляве, Сходнице и Куяльнике. Благодаря целебным источникам небольшие городки превратились в известные курорты. А минеральную воду, запасы которой были обнаружены на территории маленького поселка Поляна недалеко от Свалявы (Закарпатье), в 1842 г. признали лучшей в Европе.
С развитием фармацевтики украинская бальнеологическая школа не только не утратила свои позиции, но и укрепила их. Сегодня в продажу поступает около 350 наименований минеральной воды. Изучены около 1000 источников (около 500 из них — карпатские), причем не только в традиционно «минеральных» районах Западной Украины, но и в Донецкой области, на Крымском полуострове. Кроме того, разработаны технологии промышленного разлива минеральной воды, чтобы в процессе транспортировки и хранения не изменялся ее химический состав и качество, а значит, не терялись лечебные свойства.
Правила хранения
Бутылки с минеральной водой следует хранить в горизонтальном положении при температуре от +5 до +20 С в темном месте.
Вода для красоты
Косметологи утверждают, что лучшее косметическое средство для увлажнения и питания кожи — это «минералка». Можно пользоваться уже готовой водой-спреем, которую предлагают косметические фирмы. А можно просто регулярно умываться минеральной водой. Наиболее подходит для этого природно-столовая. Еще большим эффектом обладает замороженная вода. Ледяные кубики прекрасно увлажняют кожу, стимулируют кровообращение и повышают ее тонус, а минеральные вещества, сохраняющиеся при замораживании, питают эпидермис. «Водные процедуры» полезны и летом, в жару, когда организм быстро обезвоживается, и зимой, когда сухой воздух помещений иссушает кожу.