Фото дня: чем и почему пахнут люди
Роль запахов в жизни животных очевидна: они служит для поиска и выбора пищи, мечения территории, отыскания полового партнера и даже отпугивания врага. Наши далекие предки также активно использовали свой нос не только на охоте, но и общаясь с сородичами. Доказательством тому служат первобытные народности, сохранившиеся в отдаленных уголках Земли: они с большим вниманием относятся к запаху и воспринимают его как неотъемлемую часть человека. Некоторые исследователи полагают, что и европейская культура хранит следы символической «передачи запахов» между людьми. Основной источник запаха у человека – подмышечные впадины. Вполне вероятно, что жестикуляция, сопровождающая речь, приветственные и прощальные взмахи руками, когда-то были связаны с необходимостью открыть подмышку, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание и послать собеседнику некий «химический сигнал».
Сохранил ли современный тщательно отмытый человек способность бессознательно воспринимать и расшифровывать эти сигналы неизвестно, но способность различать по запаху «чужих» и «своих» не утратил точно. В эксперименте люди безошибочно выбирают из нескольких одинаковых рубашек те, которые носили их кровные родственники или сексуальные партнеры. Матери предпочитают запах своего ребенка запаху чужих детей. Дети же, в свою очередь, безошибочно узнают запах мамы, и он действует на них успокаивающе.
Итак, запах каждого из нас уникален, как отпечатки пальцев. Чем же пахнет человек? Аналогом «пахучих желез» других млекопитающих у человека считаются так называемые апокринные потовые железы. Железы этого типа сосредоточены преимущественно в области подмышечных впадин, а также в нижней части живота и на половых органах; развиваются они ко времени полового созревания и функционируют под чутким руководством половых гормонов. Из секрета апокринных потовых желез были выделены вещества стероидной природы: андростенон с характерным запахом, похожим на аммиачный, и андростенол со сладковатым мускусным запахом. Установив их структурные формулы, исследователи объявили, что наконец-то найдены человеческие феромоны-аттрактанты, призванные привлекать представителей противоположного пола. Оказалось, что андростенон и андростенол химически очень близки феромонам животных – драгоценным парфюмерным компонентам циветону и мускону, обладающим мускусным запахом и использующимся в «чувственных» восточных композициях.
Приступая к экспериментам с очищенными аттрактантами, ученые были уверенны, что станут свидетелями сексуальной революции в отдельно взятом помещении. Однако ничего сенсационного так и не произошло. Все-таки человек устроен сложнее большинства животных: феромон самца млекопитающего не образуется в организме самки, тогда как андростенон и андростенол выделяются с потом и у мужчин, и у женщин. Разница только в соотношении: у женщин выше относительное содержание андростенола, зато суммарное количество обоих стероидов больше у мужчин. В эксперименте, когда майку, ароматизированную андростенолом, предъявляли испытуемому вместе с майками, которые носили мужчины и женщины, сладковатый мускусный запах опознавался как женский. Запах же андростенона отмечался как мужской. Кресло в приемной врача или зале ожидания, ароматизированное андростеноном, привлекало женщин – они выбирали его с частотой, исключающей ошибку эксперимента; мужчины же проникались неприязнью к креслам, пахнущим как андростеноном, так и андростенолом. Как и следовало ожидать, стероиды пота оказались тонкими модуляторами поведения, эффект которых зависит от множества других факторов. На роль мощного «приворотного зелья» они не подошли, что, однако, не помешало парфюмерам приступить к выпуску содержащих стероиды «эротических» духов.
Если быть точными, то своим запахом человек обязан не только секрету потовых железы. Свежий стерильный человеческий пот практически не пахнет. А запах он приобретает после того, как над ним «поработают» обитающие на коже сапрофитные бактерии. Поэтому секрет уникального аромата каждого человека не только в составе пота, но и особенностях микрофлоры кожных покровов. Кожные микрококки, например, могут всерьез отравить существование своему хозяину: они способствуют выделению соединений с весьма неприятным запахом, среди которых 4-этилгептановая кислота, обуславливающая, кстати, специфический «аромат» взрослого козла. Другие бактерии дополняют «букет» запахами аммиака, сероводорода и др. А вот бактерии рода коринебактер принимают непосредственное участие в преобразовании стероидов-аттрактантов. Андростенол и андростенон, будучи гидрофобными веществами, выделяются в виде растворимых солей. За высвобождение гидрофобных форм, которые и создают запах, отвечают бактериальные ферменты. Поэтому, человек, злоупотребляющий антибактериальными мылом рискует утратить свой «сексуальный» аромат.
На фото: обонятельные нейроны плодовой мушки дрозофилы*; обнаружено, что в обработке информации у мушки задействованы три основные зоны мозга: одна (зеленый цвет) отвечает за восприятие приятных запахов, вторая (желтый цвет) – неприятных, а третья (фиолетовый) – за распознавание запахов. При изменении нервных импульсов, поступающих в эти зоны, меняется поведение животного, например, оно начинает избегать своей любимой пищи.
* Strutz A, Soelter J, Baschwitz A, Farhan A. Decoding odor quality and intensity in the Drosophila brain // eLife; 2014; 3: e04147.