Фото дня: кофеин против болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – неизлечимое нейродегенеративное заболевание, наиболее распространенная форма приобретенного слабоумия. Наряду с накоплением бета-амилоида одной из причин развития заболевания является отложение в нейронах так называемого тау-белка. Последний связан с микротрубочками нейрона и в норме участвует в транспортировке различных веществ по нервным отросткам. При болезни Альцгеймера тау-белок подвергается избыточному фосфорилированию, нити белка начинают связываться друг с другом и слипаться в клубки, разрушая тем самым транспортную систему нейрона и, соответственно, сам нейрон.
В проведенных ранее эпидемиологических исследованиях было показано, что регулярное потребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера. В совместном проекте немецких и французских ученых* изучалось влияние кофеина на отложения в нейронах тау-белка. Эксперимент проводился на трансгенных мышах с прогрессирующей таупатией (слипанием тау-белка в нейрофибриллярные клубки). Группа мышей, получавших в течение нескольких недель кофеин, показала значительно лучшие результаты в тестах на память (в том числе, пространственную) в сравнении с группой, получавшей плацебо. Также у мышей, поучавших кофеин, наблюдалось снижение фосфорилирования и отложения тау-белка в мозге.
Кофеин является антагонистом аденозиновых рецепторов, и авторы исследования полагают, что соединения этого класса перспективны для лечения болезни Альцгеймера.
*Laurent C, Eddarkaoui S, Derisbourg M, Leboucher A, et al. Beneficial effects of caffeine in a transgenic model of Alzheimer’s disease-like Tau pathology // Neurobiology of Aging, 2014, 35(9): 2079-90.
На фото: частичка молотого кофе; оптическая микроскопия