Фото дня: новое оружие в борьбе с лишним весом
По оценкам ВОЗ примерно каждый третий житель планеты имеет избыточный вес или страдает ожирением. Как известно, избыточный вес повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Призывы снизить калорийность питания и усилить физические нагрузки часто не имеют должного эффекта – пищевые привычки людей оказываются сильнее желания нормализовать вес. В связи с этим ученые по всему миру ищут новые эффективные методы борьбы с ожирением. Разрабатываются, в частности, методы генной терапии этого заболевания.
Недавно группа из Университета Вайоминга (США) обнаружила, что набору лишнего веса препятствует добавление в рацион капсаицина – алкалоида, содержащегося в стручках красного перца. Высокая концентрация капсаицина характерна для перца чили.
В экспериментах было показано, что капсаицин стимулирует энергетический обмен – повышает теплоотдачу и таким образом способствует «сжиганию» жира. При этом капсаицин «работает» даже при высокой калорийности рациона и высоком содержании в нем жиров.
Капсаицин стимулирует энергетический обмен, связываясь с ванилоидными рецепторами TRPV1 на поверхности жировых клеток. Как известно, у млекопитающих есть белые и бурые жировые клетки (адипоциты). Белые жировые клетки отвечают за накопление и сохранение энергии, тогда как бурые – за ее высвобождение и расходование, например, на обогрев организма. Авторы работы предполагают, что капсаицин может превращать белые адипоциты в бурые, способствуя «сжиганию» запасенной в них энергии.
О попытках “перепрограммировать” белые жировые клетки в бурые читайте: Новый подход к лечению ожирения
Эффект капсаицина был показан в опытах на мышах, получавших питание с высоким содержанием жиров. В контрольной группе такой рацион вел к набору лишнего веса. У мышей, получавших капсаицин (примерно 0,01% от всего рациона), отмечалось усиление обмена веществ и сохранение нормальной массы тела. Несмотря на интенсификацию обмена веществ, капсаицин не повышал у мышей потребности в воде или пище.
Авторы исследования планируют разработку и испытание пищевых добавок на основе капсаицина, предназначенных для профилактики и лечения ожирения у людей.
*Krishnan V, Fettel K, Thyagarajan B. Dietary capsaicin and exercise: analysis of a two-pronged approach to counteract obesity. Thesis at Biophysical Society 59th Annual Meeting, Baltimore, Maryland, February 7-11, 2015. https://tinyurl.com/kjq6tpp
На фото: разрезанный перец чили; оптическая микроскопия