Фото дня: «побочные эффекты» мяса
Известно, что употребление мяса млекопитающими, в том числе хищниками, может приводить к развитию ряда «побочных эффектов», в частности со стороны сердечно-сосудистой системы. Недавно было показано, что некоторые эффекты связаны с деятельностью кишечной микрофлоры. В красном мясе в большом количестве содержится L-карнитин, который микроорганизмы, обитающие в кишечнике, превращают в триметиламин. Последний, всосавшись в кровь и попав в печень, окисляется до триметиламин N-оксида, который, как известно, ускоряет формирование в сосудах атеросклеротических бляшек.
Новое исследование на мышах, имеющих генетическую предрасположенность к атеросклерозу, показало, что другие кишечные бактерии могут вместо триметиламина продуцировать гамма-бутиробетаин, причем в 1000 раз большем количестве. А гамма-бутиробетаин также ведет к образованию в печени триметиламин N-оксида и развитию атеросклероза.
О факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний читайте:
Cordis sanum – залог активного долголетия
Описав два пути метаболизма L-карнитина, в которых задействованы различные микробные сообщества, авторы преложили новые мишени для профилактики атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Например, по их мнению, снизить риск образования атеросклеротических бляшек можно, ингибируя бактериальные ферменты, продуцирующие триметиламин или гамма-бутиробетаин, либо с помощью пробиотиков воздействуя на состав кишечной микрофлоры. Как известно, атеросклероз часто является причиной развития инфаркта миокарда и инсульта.
Рекомендации диетолога: Питание в пожилом возрасте
* Koeth RA, Levison BS, Culley MK, Buffa JA et al. γ-Butyrobetaine Is a Proatherogenic Intermediate in Gut Microbial Metabolism of L-Carnitine to TMAO // Cell Metabolism, 2014, 20 (5), pp799–812.
На фото: сырое мясо; электронная микроскопия