Фото дня: Шоколад – лакомство для микроба
И вкусно, и полезно – редкое сочетание, не правда ли? К таким выдающимся продуктам относится шоколад – как известно, он богат флавоноидами и изофенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Показано, что ежедневное употребление горького шоколада снижает кровяное давление на 2-3 мм ртутного столба, снижает риск развития сердечных приступов, может оказывать благоприятный эффект на функцию эндотелия. На очередной конференции Американского химического сообщества в 2014 г были доложены результаты исследований, раскрывающие механизм усвоения биологически активных веществ шоколада в организме человека.
Ученые выяснили, что извлечь пользу из шоколада нам помогают микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт. Оказалось, что шоколад любим не только людьми, но и представителями симбионтной микрофлоры: молочнокислыми и бифидобактериями. В эксперименте была создана модель пищеварительного тракта и населена кишечными бактериями человека. В эту систему помещали различные продукты, в том числе какао-бобы, и наблюдали все этапы пищеварения. На шоколадном “субстрате” молочнокислые и бифидобактерии отлично росли и размножались, синтезируя целый ряд полезных веществ, в том числе кахетины, которые относятся к флавоноидам и обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксидантными свойствами обладают и содержащиеся в какао-бобах полифенолы: бактерии способствуют их усвоению, разрезая длинные молекулы на части.
Следует также отметить, что согласно недавним исследованиями, ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости, улучшает память, снижает риск тромбообразования, снижает риск развития сахарного диабета.
Однако в потреблении даже полезных продуктов нужно знать меру, так как чрезмерное увлечение шоколадом может привести к появлению лишнего веса. Кроме того, важно помнить, что шоколад хорош как одно из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но ни в коем случае не может заменить лекарственной терапии у пациентов с уже развившейся патологией.
На фото: шоколадное пирожное под микроскопом