Какие продукты помогут в борьбе с хроническим воспалением
Овощи и фрукты, богатые полифенолами, помогают предотвратить развитие хронического воспаления и связанных с ним заболеваний у пожилых людей. Исследование проводилось в Институте старения и хронических заболеваний при Университете Ливерпуля, а его результаты опубликованы* в The British Journal of Nutrition
Воспаление – естественный процесс, ответная реакция организма на то или иное повреждение. Однако если воспаление слишком сильное либо продолжается слишком долго, то вреда от него становится больше, чем пользы. Неконтролируемое хроническое воспаление является важным фактором патогенеза ряда тяжелых заболеваний, включая сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет, рак, болезнь Альцгеймера.
Полифенолы – органические соединения, содержащие более одной фенольной группы. Они в большом количестве содержатся во многих пищевых продуктах растительного происхождения – винограде, чае, ряде пряностей. О кардиопротекторных и антиоксидантных свойствах полифенолов говорят давно, указывая на так называемый “французский парадокс”: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нем жиров. “Парадокс” объясняют, в частности, высоким потреблением в стране красного сухого вина, богатого полифенолами.
На каком этапе полифенолы вмешиваются в процесс воспаления?
Т-лимфоциты – тип белых кровяных клеток, которые циркулируя по организму, ищут вредоносных агентов (вирусы, микробы, простейшие, собственные измененные клетки) и запускают процесс их обезвреживания. Для того, чтобы оповестить и привлечь другие клетки иммунной системы к месту инфекции или травмы, Т-лимфоциты выделяют специальные сигнальные молекулы – цитокины. Так вот, как показали исследования, потребление овощей и фруктов влияет как раз на выделение провоспалительных цитокинов.
Ученые протестировали 31 полифенольное соединение и 6 их различных смесей на способность подавлять in vitro выделение Т-лимфоцитами провоспалительных цитокинов. В этом деле преуспели такие полифенолы как ревератрол, изорамнетин, куркумин и ванильная кислота. Этими соединениями богаты различные виды лука, куркума, красный виноград, зеленый чай, ягоды пальмы асаи. По мнению авторов потребление этих продуктов поможет снизить выделение провоспалительных цитокинов у пожилых людей, у которых часто повышен риск развития хронического воспаления.
Читайте также: Пряности против артериальной гипертензии
Незвичайний барвник: лікувальні властивості куркуми
* Ford CT, Richardson S, McArdle F, Lotito SB, et al. Identification of (poly)phenol treatments that modulate the release of pro-inflammatory cytokines by human lymphocytes // Br J Nutr., 2016, 115(10): 1699–1710. doi: 10.1017/S0007114516000805
На фото: ягода красного винограда в разрезе; сканирующая электронная микроскопия