Новый союзник в борьбе с остеопорозом
Голубая агава – растение, прославившееся тем, что из него делают традиционный мексиканский алкогольный напиток текилу. Однако недавно у Agave tequilana появился шанс прославиться в более гуманной сфере – медицине. Оказалось, что голубая агава содержит вещества, которые улучшают всасывание кальция и магния в организме. Кальций и магний необходимы организму для поддержания нормальной плотности костей. При этом оба минерала плохо всасываются в кишечнике.
Мексиканские ученые изучали воздействие выделенных из голубых сортов агавы фруктанов – полимеров, построенных из фруктозы – на формирование костной ткани. Объектами исследования были мыши с индуцированным остеопорозом. После 8 недель эксперимента было установлено, что у мышей, принимавших фруктаны из агавы, в сравнении с контрольной группой, повышалось усвоение кальция и синтезировалось почти на 50% больше остеокальцина – белка, сигнализирующего о формирования новой костной ткани. Кроме того, у мышей, поедавших фруктаны, увеличился диаметр костей.
Читайте также: Дефицит кальция и остеопороз: две стороны одной медали,
Витамин D: вновь в центре внимания
Изучение биохимии процесса показало, что при фруктаны без изменений доходят до толстого кишечника, где под воздействием местной микрофлоры превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты. Последние, в свою очередь, захватывают доступные кальций и магний и «помогают» им проникнуть в ткани организма, в частности, в костную ткань. Важно отметить, что для того, чтобы фруктаны сработали, необходима здоровая кишечная микрофлора (микробиом) – только так возможно разложение фруктанов до жирных кислот.
Авторы полагают, что фруктаны голубой агавы могут найти применение в лечении остеопроза – хроническом заболевании, при котором снижается плотность и усиливается хрупкость костей, повышается риск переломов. Остеопорозом в мире страдает более 200 млн человек.
Смотрите также: Фото дня: Остеопороз – “тихий грабіжник”
По материалам: www.sciencedaily.com