Оливковое масло холодного отжима защищает от болезни Альцгеймера
Средиземноморская диета положительно влияет на многие показатели здоровья, в частности снижает риск развития старческого слабоумия. В недавнем исследовании ученые определили, что данный эффект в значительной степени связан с потреблением оливкового масла холодного отжима. Этот продукт помогает сохранить память и познавательные способности, а также уменьшить возникновение бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков – классических маркеров болезни Альцгеймера
Группа ученых из Университета Темпла (США) исследовала механизм действия оливкового масла на мозг. Они обнаружили, что оливковое масло холодного отжима уменьшает воспаление в мозге, а также активирует аутофагию – процесс самоочищения клетки от разнообразного «мусора» – дефектных белков, обломков органелл, токсинов, в том числе, амилоидных бляшек и тау-белка.
Как известно, развитие болезни Альцгеймера связано с накоплением в мозговых тканях токсичного пептидного бета-амилоида, то есть с образованием амилоидных бляшек. Кроме того, степень слабоумия у пациентов при данной патологии коррелирует с образованием в нейронах нейрофибриллярных клубков, образованных фосфорилированным тау-белком.
Авторы использовали в исследовании трансгенных мышей как модель болезни Альцгеймера с тремя характерными признаками – нарушениями памяти, формированием амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге. Животных разделили на две группы: одна получала корм, обогащенный оливковым маслом холодного отжима, другая получала корм без него. Масло вводили в рацион в возрасте 6 месяцев, когда симптомы болезни Альцгеймера у животных еще не проявлялись.
Читайте также: Аутофагия: за что присудили Нобеля по медицине в 2016?
Внешне животные двух групп не различались. Однако в возрасте 9 и 12 месяцев мыши, получавшие масло, лучше проявляли себя в тестах на рабочую память, пространственную память, способность к обучению. Значительные различия были обнаружены и при исследовании мозговых тканей. Первое, что было заметно, это значительно лучшее состояние синапсов – участков соприкосновения нейронов, где происходит передача нервных импульсов, – у мышей, получавших масло. Кроме того, у животных данной группы наблюдалось резкое усиление аутофагии, что приводило к очищению мозговых тканей от амилоидных бляшек и тау-белка, и сохранению. У мышей, не получавших масла, очищения не происходило и наблюдалось накопление в мозге патологических белковых включений.
Авторы указывают, что, похоже, снижение активности аутофагии в тканях головного мозга служит началом болезни Альцгеймера.
Авторы планируют провести исследования влияния оливкового масла холодного отжима на мышей в возрасте 12 месяцев, когда болезнь Альцгеймера манифестирует – уже сформированы амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Ведь люди обычно обращаются к врачу, когда патологический процесс в разгаре, и нужна не профилактика, а лечение. Поэтому важно ответить на вопрос: может ли потребление оливкового масла холодного отжима обратить заболевание вспять?
Читайте также: Кофеин против болезни Альцгеймера
К клиническим испытаниям готовят вакцину от слабоумия
* Elisabetta Lauretti, Luigi Iuliano, Domenico Pratic (2017) Extra-virgin olive oil ameliorates cognition and neuropathology of the 3xTg mice: role of autophagy // Annals of Clinical and Translational Neurology. First published: 21 June 2017. DOI: 10.1002/acn3.431
На фото: нейрон (голубой цвет) с бета-амилоидной бляшкой (желтый цвет); компьютерная графика.