Опасные взаимодействия: грейпфрутовый сок и лекарства
Грейпфрутовый сок влияет на фармакокинетику ряда лекарственных препаратов, нередко приводя к повышению их токсичности
Грейпфрутовый сок – популярный напиток во многих странах мира. Например, его ежедневно потребляет каждый пятый житель США. И в Украине пикантный вкус грейпфрутового сока многим пришелся по вкусу. Грейпфруты богаты витаминами, органическими кислотами, флаваноидами, эфирными маслами и пектинами. Свежеотжатый сок включают в диеты для похудения, он тонизирует и стимулирует пищеварение. Однако есть у грейпфрутового сока одна важная особенность – его нельзя употреблять одновременно с очень многими лекарственными препаратами. Речь идет не только о том, что не стоит запивать лекарство данным соком, но и в течение дня в период лечения пить сок не следует.
Подобный эффект связан с тем, что компоненты грейпфрута (фуранокумарины бергамоттин и 6’7′-дигидроксибергамоттин) подавляют активность одной из изоформ цитохрома Р450 (CYP3A4). CYP3A4 — один из наиболее важных ферментов, участвующих в метаболизме чужеродных веществ в организме человека. Он находится преимущественно в печени и кишечнике, где окисляет ксенобиотики, в том числе токсины или лекарства, с тем, чтобы их можно было вывести из организма. CYP3A4 включен в метаболизм более чем трети всех назначаемых лекарственных средств. Воздействию подвергается в основном изофермент CYP3A4 кишечной стенки, хотя употребление по стакану сока трижды в день или более в течение нескольких дней может приводить к ингибированию также и печеночного изофермента. CYP3A4 обеспечивает окисление лекарство, но если фермент не активен, то лекарственное вещество либо не переходит в активную форму не выводится и сохраняется в организме в дозах, часто превышающих безопасные. В результате взаимодействие грейпфрутового сока и некоторых препаратов может вызвать непредсказуемый эффект и даже нести смертельную опасность.
Ингибирующий эффект грейпфрутового сока частично необратим, поэтому после полной эвакуации сока из кишечника активность фермента восстанавливается не сразу. Хотя восстановление половинной активности CYP3A4 после употребления 1 стакана грейпфрутового сока достигается через сутки, слабый ингибирующий эффект сохраняется еще в течение 3 суток. Таким образом, нельзя избежать взаимодействия сока с лекарственными препаратами путем приема в различное время.
Выраженность взаимодействия с лекарствами в значительной степени зависит от количества выпитого сока. Если 1 стакан концентрированного сока в течение 3 дней приводил к увеличению плазменной концентрации препарата ловастатин вдвое, то 3 стакана в течение 3 дней – к увеличению плазменной концентрации ловастатина и симвастатина в 15 раз.
Читайте также: Лекарственные взаимодействия: экстракт зверобоя
Сложные взаимоотношения грейпфрутового сока с лекарствами были обнаружены случайно более 20 лет назад. Изучалось взаимодействие алкоголя и фелодипина. Чтобы смягчить вкус алкоголя, экспериментаторы добавляли в него грейпфрутовый сок. В результате содержание фелодипина в крови увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущими исследованиями, что стало причиной развития побочных эффектов фелодипина. Дальнейшие исследования показали, что именно грейпфрутовый сок вызвал увеличение концентрации препарата в организме.
В зависимости от цвета грейпфрута (белый или розовый), когда и где он был собран, а также способа употребления (свежий или замороженный, целиком или сок) может варьировать и его способность ингибировать CYP3A4. Севильские (кислые) апельсины, а также помело, как и грейпфрут, содержат бергамоттин и 6’7′-дигидроксибергамоттин, и могут взаимодействовать с препаратами, метаболизируемыми CYP3A4. Апельсины, мандарины, лимоны и полученные из них соки не обладают выраженным ингибирующим эффектом на CYP3A4.
Читайте также: Опасные взаимодействия: пища и лекарства
Приводим основные препараты, на метаболизм которых влияет употребление грейпфрутового сока, а также характер воздействия:
Альбендазол – возможно усиление действия
Амиодарон – возможная токсичность
Бензодиазепины – усиление действия
Будесонид – возможная токсичность
Бушпирон – возможная токсичность
Варденафил – возможная токсичность
Варфарин – возможное усиление антикоагулянтного эффекта
Верапамил – возможное повышение токсичности
Декстрометорфан – возможная токсичность
Дилтиазем- возможная токсичность
Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы – возможное повышение токсичности ловастатина, симвастатина или (менее вероятно) атровастатина
Индинавир – возможное ослабление действия
Итраконазол – возможное ослабление действия
Карбамазепин – возможная токсичность
Квинидин – возможная токсичность
Лозартан – возможное ослабление действия
Метилпреднизолон – возможное ослабление действия
Никардипин – возможное увеличение токсичности
Нифедипин – повышенный риск токсичности
Нилотиниб – повышенный риск токсичности
Нимодипин – возможная токсичность
Нисолдипин – возможно увеличение токсичности
Пазопаниб – повышенный риск токсичности
Празиквантел – возможная токсичность
Силденафил – возможная токсичность
Сиролимус – возможная токсичность
Тадалафил – возможная токсичность
Такролимус – возможная токсичность
Теофиллин – возможное ослабление действия
Фексофенадин – возможное ослабление действия. Важно: яблочный и апельсиновый сок производят аналогичный эффект
Фелодипин – возможная токсичность, усиление эффекта при увеличении дозы
Фентанил – возможная токсичность
Флуоксетин – возможно развитие серотонинового синдрома
Флувоксамин – возможное увеличение токсичности
Циклоспорин – возможная токсичность
Цилостозол – возможная токсичность
Эритромицин – возможная токсичность
Эстрогены – возможная токсичность (усиление действия этинилэстрадиола и 17β-эстрадиола)
Этопосид – возможное ослабление действия
Интервал между употреблением грейпфрутового сока и приемом одного из перечисленных препаратов должна составлять не менее 24 часов. При ежедневном приеме указанных лекарственных средств следует избегать употребления в пищу грейпфрутов, кислых апельсинов, а также полученных из них соков.
Читайте также: Лекарственные взаимодействия: антигипертензивные препараты и НПВП
Источники:
Drug interactions with grapefruit juice // The Medical Letter 2004; 46 (1173): 2-4
Drug Interactions with Grapefruit Juice // drugs.com
Читайте также: 4 причины, по которым может снижаться эффективность лекарства