Наука

Опасные взаимодействия: грейпфрутовый сок и лекарства

10/11/2016

Грейпфрутовый сок влияет на фармакокинетику ряда лекарственных препаратов, нередко приводя к повышению их токсичности

Грейпфрутовый сок – популярный напиток во многих странах мира. Например, его ежедневно потребляет каждый пятый житель США. И в Украине пикантный вкус грейпфрутового сока многим пришелся по вкусу. Грейпфруты богаты витаминами, органическими кислотами, флаваноидами, эфирными маслами и пектинами. Свежеотжатый сок включают в диеты для похудения, он тонизирует и стимулирует пищеварение. Однако есть у грейпфрутового сока одна важная особенность – его нельзя употреблять одновременно с  очень многими лекарственными препаратами. Речь идет не только о том, что не стоит запивать лекарство данным соком, но и в течение дня в период лечения пить сок не следует.

Подобный эффект связан с тем, что компоненты грейпфрута (фуранокумарины бергамоттин и 6’7′-дигидроксибергамоттин) подавляют активность одной из изоформ цитохрома Р450 (CYP3A4). CYP3A4 — один из наиболее важных ферментов, участвующих в метаболизме чужеродных веществ в организме человека. Он находится преимущественно в печени и кишечнике, где окисляет ксенобиотики, в том числе токсины или лекарства, с тем, чтобы их можно было вывести из организма. CYP3A4 включен в метаболизм более чем трети всех назначаемых лекарственных средств. Воздействию подвергается в основном изофермент CYP3A4 кишечной стенки, хотя употребление по стакану сока трижды в день или более в течение нескольких дней может приводить к ингибированию также и печеночного изофермента. CYP3A4 обеспечивает окисление лекарство, но если фермент не активен, то лекарственное вещество либо не переходит в активную форму не выводится и сохраняется в организме в дозах, часто превышающих безопасные. В результате взаимодействие грейпфрутового сока и некоторых препаратов может вызвать непредсказуемый эффект и даже нести смертельную опасность.

subscribe

Ингибирующий эффект грейпфрутового сока частично необратим, поэтому после полной эвакуации сока из кишечника активность фермента восстанавливается не сразу. Хотя восстановление половинной активности CYP3A4 после употребления 1 стакана грейпфрутового сока достигается через сутки, слабый ингибирующий эффект сохраняется еще в течение 3 суток. Таким образом, нельзя избежать взаимодействия сока с лекарственными препаратами путем приема в различное время.

Выраженность взаимодействия с лекарствами в значительной степени зависит от количества выпитого сока. Если 1 стакан концентрированного сока в течение 3 дней приводил к увеличению плазменной концентрации препарата ловастатин вдвое, то 3 стакана в течение 3 дней – к увеличению плазменной концентрации ловастатина и симвастатина в 15 раз.

Читайте также: Лекарственные взаимодействия: экстракт зверобоя

Сложные взаимоотношения грейпфрутового сока с лекарствами были обнаружены случайно более 20 лет назад. Изучалось взаимодействие алкоголя и фелодипина.  Чтобы смягчить вкус алкоголя, экспериментаторы добавляли в него грейпфрутовый сок. В результате содержание фелодипина в крови увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущими исследованиями, что стало причиной развития побочных эффектов фелодипина. Дальнейшие исследования показали, что именно грейпфрутовый сок вызвал увеличение концентрации препарата в организме.

В зависимости от цвета грейпфрута (белый или розовый), когда и где он был собран, а также способа употребления (свежий или замороженный, целиком или сок) может варьировать и его способность ингибировать CYP3A4. Севильские (кислые) апельсины, а также помело, как и грейпфрут, содержат бергамоттин и 6’7′-дигидроксибергамоттин, и могут взаимодействовать с препаратами, метаболизируемыми CYP3A4. Апельсины, мандарины, лимоны и полученные из них соки не обладают выраженным ингибирующим эффектом на CYP3A4.

Читайте также: Опасные взаимодействия: пища и лекарства

Приводим основные препараты, на метаболизм которых влияет употребление грейпфрутового сока, а также характер воздействия:

Альбендазол – возможно усиление действия

Амиодарон – возможная токсичность

Бензодиазепины – усиление действия

Будесонид – возможная токсичность

Бушпирон – возможная токсичность

Варденафил – возможная токсичность

Варфарин – возможное усиление антикоагулянтного эффекта

Верапамил – возможное повышение токсичности

Декстрометорфан – возможная токсичность

Дилтиазем- возможная токсичность

Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы – возможное повышение токсичности ловастатина, симвастатина или (менее вероятно) атровастатина

Индинавир – возможное ослабление действия

Итраконазол – возможное ослабление действия

Карбамазепин – возможная токсичность

Квинидин – возможная токсичность

Лозартан – возможное ослабление действия

Метилпреднизолон – возможное ослабление действия

Никардипин – возможное увеличение токсичности

Нифедипин – повышенный риск токсичности

Нилотиниб – повышенный риск токсичности

Нимодипин – возможная токсичность

Нисолдипин – возможно увеличение токсичности

Пазопаниб – повышенный риск токсичности

Празиквантел – возможная токсичность

Силденафил – возможная токсичность

Сиролимус – возможная токсичность

Тадалафил – возможная токсичность

Такролимус – возможная токсичность

Теофиллин – возможное ослабление действия

Фексофенадин – возможное ослабление действия. Важно: яблочный и апельсиновый сок производят аналогичный эффект

Фелодипин – возможная токсичность, усиление эффекта при увеличении дозы

Фентанил – возможная токсичность

Флуоксетин – возможно развитие серотонинового синдрома

Флувоксамин – возможное увеличение токсичности

Циклоспорин – возможная токсичность

Цилостозол – возможная токсичность

Эритромицин – возможная токсичность

Эстрогены – возможная токсичность (усиление действия этинилэстрадиола и 17β-эстрадиола)

Этопосид – возможное ослабление действия

Интервал между употреблением грейпфрутового сока и приемом одного из перечисленных препаратов должна составлять не менее 24 часов. При ежедневном приеме указанных лекарственных средств следует избегать употребления в пищу грейпфрутов, кислых апельсинов, а также полученных из них соков.

Читайте также: Лекарственные взаимодействия: антигипертензивные препараты и НПВП

Источники:

Drug interactions with grapefruit juice // The Medical Letter 2004; 46 (1173): 2-4

Drug Interactions with Grapefruit Juice // drugs.com

Читайте также: 4 причины, по которым может снижаться эффективность лекарства

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ