Почему жировые отложения повышают риск развития рака?
Известно, что ожирение – один из факторов риска развития раковых заболеваний, однако механизмы этой связи до конца не ясны. Ученые из Мичиганского университета (США) установили*, что перерождению нормальных клеток в раковые способствует белок, который выделяется жировой тканью. При этом глубинные слои жира (висцеральный жир) выделяют этот онкогенный фактор в значительно больших количествах, чем подкожный жир
Нельзя не отметить определенные успехи в лечении рака и в улучшении качества жизни онкобольных, однако заболеваемость раком продолжает неуклонно расти. Поэтому ученые активно исследуют возможности снижения риска развития рака путем изменения диеты, образа жизни, а также различных медицинских вмешательств.
Ожирение, как установлено, связано с развитием нескольких типов рака, в частности, рака молочной железы, прямой кишки, предстательной железы, матки и почки. Однако, избыточный вес не напрямую соотносится с риском. Как показали исследования группы из Мичиганского университета, более точным индикатором онкориска является уровень абдоминального ожирения, а еще более точным – уровень белкового фактора роста фибробластов-2 (FGF2).
Существует два типа жировой ткани – один расположен под кожей (подкожный жир), второй – глубже (висцеральный жир). Как показали эксперименты на мышах, получавших богатую жирами пищу, висцеральный жир продуцирует больше FGF2, чем подкожный. И FGF2 стимулирует чувствительные клетки к злокачественному перерождению.
Исследователи собрали висцеральную жировую ткань у женщин, которые подвергались удалению матки, и пересадили ее мышам. Наблюдая за животными, они вывили, что чем больше продуцируется жировыми клетками белка FGF2, тем больше клеток перерождается в раковые.
Известно также, что ряд других факторов, выделяемых жиром, включая гормон эстроген, могут влиять на уровень онкологического риска. Однако эти факторы лишь демонстрируют связь с риском, но не являются прямой причиной развития рака. Важную роль в развитии рака играют также генетические факторы.
В развитии раковых заболеваний всегда есть элемент случайности. Но, соблюдая рекомендации по здоровому питанию и образу жизни, а также отказываясь от вредных привычек, таких как курение, люди снижают вероятность подобной случайности.
Авторы работы уже начали поиск веществ, которые могли бы блокировать эффекты фактора FGF2.
* Chakraborty D, Benham V, Bullard B, Kearney T, et al. Fibroblast growth factor receptor is a mechanistic link between visceral adiposity and cancer // Oncogene, 2017 Aug 7. doi: 10.1038/onc.2017.278.
На фото: жировые клетки