Высокое потребление картофеля связано с повышенным артериальным давлением
Повышенное потребление вареного, печеного или жареного картофеля связано с повышенным риском развития высокого артериального давления. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного* в BMJ. Ученые заключают, что замена в день одного блюда на блюда из картофеля на блюдо из некрахмалистых овощей снижает риск развития гипертензии.
Картофель – один из наиболее популярных в мире продуктов питания – недавно был включен в продовольственные программы США как продукт с высоким содержанием калия, однако его влияние на артериальное давление не было изучено. За это взялись ученые из Brigham and Women’s Hospital и Harvard Medical School. Они изучили данные 187 тыс. мужчин и женщин, вовлеченных в США в три больших клинических исследования на протяжении последних 20 лет. Оценивалась частота потребления картофеля (на основании анкет) и наличие гипертензии (на основании медицинских заключений).
Сделав поправку на ряд других факторов риска развития артериальной гипертензии, авторы исследования обнаружили, что потребление в неделю четырех или более блюд из вареного или печеного картофеля связано с повышенным риском развития артериальной гипертензии в сравнении с потреблением менее чем одного такого блюда у женщин, но не у мужчин. Повышенное потребление жареного картофеля повышает риск развития артериальной гипертензии и у мужчин, и у женщин. В то же время потребление картофельных чипсов не связано с повышенным риском повышения артериального давления.
Читайте также: Поваренная соль — основа жизни или яд?
Дальнейшие исследования показали, что замена одного картофельного блюда в день на блюдо из некрахмалистых овощей снижает риск развития гипертензии. Напомним, что к овощам с низким содержанием крахмала относят различные виды капусты и лука, зеленый горошек, спаржу, сладкий перец, огурцы, баклажаны, листовой салат и кресс-салат и др.
Авторы указывают, что картофель имеет высокий гликемический индекс в сравнении с другими овощами, поэтому может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, и это может быть одним из объяснений влияния картофеля на артериальное давление.
Авторы признают, что их исследование имеет ряд недостатков, как и любое другое. Однако они полагают, что полученные результаты имеют важное значение для здравоохранения, в частности, указывают на то, что не следует включать картофель в правительственные продовольственные программы как «полезный овощ».
Читайте также: Болезни цивилизации, или Побочный эффект прогресса
«Каналы жизни»: новые подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний
* Borgi L, Rimm EB, Willett WC, Forman JP. Potato intake and incidence of hypertension: results from three prospective US cohort studies // BMJ 2016; 353: i2351. doi: https://dx.doi.org/10.1136/bmj.i2351
На фото: клетка клубня картофеля с зернами крахмала; сканирующая электронная микроскопия.