АктуальноНовини

Больницы перепродают лекарства для онкобольных, приобретенные государством

04/07/2013

Сотрудники медицинских учреждений перепродают онкологическим больным лекарства, которые уже приобрело для них государство, – сообщила исполнительный директор пациентской организации ЮКАБ Ольга Стефанишина во время акции, посвященной хищениям лекарств для онкобольных, состоявшейся под зданием Минздрава Украины.

“У нас есть официальные доказательства, что врачи в больницах продают лекарства, закупленные государством, поэтому больные вдвое за них переплачивают. Сначала пациенты платят из налогов, предоставляя их министерству здравоохранения, которое потом закупает медикаменты, а потом – из своих карманов. В среднем украинец тратит 30-50 тыс. грн за курс химиотерапии. Люди вынуждены продавать свои квартиры, дачи и другое имущество. Можно увидеть много людей, которые просят в интернете деньги на лекарства. На самом деле, в Министерстве здравоохранения деньги есть. Их просто нужно эффективно использовать”, – сообщила представитель организации.

Ольга Стефанишина говорит о необходимости того, чтобы каждая больница на видном месте вывешивала список лекарств, которые имеются в наличии на этот момент, чтобы каждый пациент мог лично проверить информацию, если врач говорит ему об отсутствии лекарств. А контролировать этот процесс должно министерство здравоохранения.

В бюджете Украины на 2013 год запланировано 230 млн гривен на лекарства для взрослых онкобольных. Но не смотря на это, ни один онкологически больной пациент не получает 100% лечения за счет государства.

Материал подготовила +Екатерина Свириденко

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ