Бытовая химия в два раза снижает эффективность вакцинации
Американские педиатры из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне провели исследование, результаты которого показали зависимость между концентрацией в организме 7-летных детей перфторированных соединений и иммунной реакцией на вакцинацию против дифтерии и столбняка. В крови детей с высокой концентрацией этих соединений было обнаружено меньшее количество дифтерийных и столбнячных антител. Ученные обследовали 587 детей с Фарерских островов в северной части Атлантического океана. Выбор исследователей остановился на этих островах потому, что большую часть рациона их жителей составляют морепродукты, в которых, как известно, накапливаются перфторированные соединения.
Ученые измеряли уровень перфторированных соединений в крови 5-летних детей, а также тестировали иммунный ответ на вакцинацию против дифтерии и столбняка у детей в возрасте от пяти до семи лет. Все дети, принимавшие участие в исследовании, были ревакцинированы 5-летнем возрасте. У детей семи лет уровень перфторированных соединений повысился вдвое в то время, как средний показатель количества антител в крови был ниже на 49%. Ученые определили, что риск заболеть дифтерией и столбняком у детей с наивысшим уровнем перфторированных соединений повышался в четыре раза, поскольку количество антител настолько мало, что они не способны защитить от инфекции.
Перфторированные соединения – фторсодержащие органические вещества, которые входят в состав домашнего текстиля, антипригарного покрытия посуды, пакетов для кур-гриль, косметики, пятновыводителей и других предметов, окружающих нас в быту. Время полураспада этих соединений в организме человека занимает от 4 до 8 лет.