Читайте в «Фармацевт Практик» #2′ 2015
«Ми готові не лише брати активну участь у реформуванні української фармації, але й нести відповідальність за запропоновані ініціативи, враховуючи багатолітній власний досвід і міжнародні напрацювання», – Голова правління АПАУ, генеральний директор Групи компаній «Маркет Універсал» (м. Львів) Олег Никулишин. В матеріалі «У пошуках експертів» читайте розповідь пана Никулишина про знайомство представників АПАУ з досвідом Литви в реформуванні фармацевтичної галузі: про функції регуляторних органів, роздрібний ринок, систему компенсації витрат на ліки для пацієнтів, про активне впровадження фармацевтичної опіки в аптечних закладах, професійні об’єднання фармацевтів, підвищення кваліфікації фармацевтичних працівників та інші литовські фармацевтичні «ноу-хау».
Как известно, синтезировать действующее вещество лекарственного препарата — это полдела, очень важно найти надежный способ его точной доставки в орган-мишень. На пути введнного в организм лекарства возникает множество химических, физических и биологических преград: кислый желудочный сок, мембранные барьеры, различные ферменты, которые пытаются изрубить пришлые молекулы на мелкие кусочки и окислить «до неузнаваемости». Как донести лекарство в целости и сохранности до нужного органа или ткани? Как решить проблему беспрепятственного проникновения препарата сквозь стенки кишечника? О создании различных вариантов защитных оболочек для лекарств читайте в статье «Доставка лекарств: в нужном месте в нужное время».
Человеческий организм – уникальная высокоэффективная система,
устройство которой естественный отбор «оттачивал» сотни
миллионов лет. Почему мы устроены так, а не иначе? Зачем нам те или иные системы органов? Чтобы разобраться в этом, надо взглянуть на организм человека с точки зрения эволюции. Эволюционный подход поможет нам ответить на еще один неожиданный вопрос: «Отчего у человека есть парные и непарные органы?»
Со времен Гиппократа врачеватели древности говорили о целостности человеческой природы, не разделяя в изучении болезней эмоциональную составляющую (душу) и физическую (тела). Во времена Декарта, в XVII в., этот постулат был забыт, в результате чего заболевания рассматривали как исключительно телесные либо душевные. Лишь в прошлом веке вновь были предприняты попытки установить связь между заболеваниями и эмоциональным состоянием человека. О тесной взаимосвязи душевных переживаний, стресса и депрессии с различными заболеваниями, а также особенностях приема и лекарственных взаимодействий антидепрессантов, читайте в статье «Эмоции и здоровье».
Эти и множество других актуальных и интересных материалов в февральском номере, #2, журнала «Фармацевт Практик»!