Фото дня: Ацетилсалициловая кислота
6 марта 1899 года немецкая компания «Байер», специализировавшаяся на производстве анилиновых красителей, запатентовала препарат аспирин – ацетилированную форму салициловой кислоты (2-(ацетилокси)-бензойную кислоту). Новое лекарство обладало теми же терапевтическими свойствами, что и известная ранее салициловая кислота – оказывало жаропонижающее, и противовоспалительное действие, однако побочные эффекты при применении ацетилированной формы препарата были выражены значительно слабее, а вкус стал вполне приемлемым. Успех ацетилсалициловой кислоты как лекарственного средства был просто ошеломляющим. «Лекарство ХХ столетия» – так окрестили историки науки, философы и журналисты ацетилсалициловую кислоту.
В последнее время ацетилсалициловую кислоту редко используют как противовоспалительное средство. Ей на смену пришли современные НПВС, характеризующиеся значительно более высоким профилем безопасности. В то же время, продолжая применяться для устранения боли и лихорадки, ацетилсалициловая кислота пережила «второе рождение» как эффективное антиаггрегантное средство для профилактики инфаркта миокарда и инсульта.
Ежегодно в научных периодике публикуются тысячи статей, посвященных тонкостям физиологического действия ацетилсалициловой кислоты. Ученые находят все новые применения лекарству-долгожителю. Так, установлено, что при многолетнем приеме в малых дозах (до 325 мг/сут) аспирин снижает частоту развития рака прямой кишки и поэтому может быть показан лицам из групп риска по этому заболеванию. Кроме того, недавно был расшифрован механизм влияния ацетилсалициловой кислоты на снижение уровня сахара в крови, что важно для больных диабетом. В то же время, с целью улучшения переносимости ведется поиск и внедрение в клиническую практику новых лекарственных форм препарата. Сегодня нет сомнения в том, что ацетилсалициловая кислота обеспечит исследовательской работой еще не одно поколение ученых –– физиологов и фармацевтов.
На фото: кристалл ацетилсалициловой кислоты