Запах – ключ к воспоминаниям
Обоняние – один из видов хеморецепции, позволяющий воспринимать животным и человеку определённые свойства (запах) химических соединений в окружающей среде.
Задолго до того как появились и стали совершенствоваться зрительный и слуховой анализаторы, хеморецепция обеспечивала живым существам две важнейшие функции – питание и размножение. Поэтому центры обработки обонятельных сигналов находятся у человека в древнейшей части головного мозга – обонятельном мозге. Рядом расположена лимбическая система, отвечающая за эмоции. Такое близкое соседство, по мнению ученых, объясняет мощное, часто подсознательное влияние запахов на состояние человека, а также тот факт, что абсолютно все запахи эмоционально окрашены и обязательно вызывают у человека живые переживания.
С корой больших полушарий обонятельный анализатор связан гораздо слабее, чем, например, зрительный или слуховой. Поэтому запах нельзя описать или объяснить, используя какие-либо формальные определения. Визуальные впечатления достаточно точно можно передать, описывая геометрические формы объектов, их цвет, освещенность, положение в пространстве и т.д. Можно формализовать воспринимаемый звук, превратив его в набор цифр: длину волны, частоту, громкость и др. И даже вкус – сладкий, кислый и т.д. – поддается вполне точному описанию словами. Что же касается обоняния, то мы не можем охарактеризовать запах, не называя вещества или предмета, которому он свойственен.
Говорят о запахе роз, яблок или чеснока, иногда более обобщенно – о цветочном или фруктовом запахе, запахах леса, моря, аптеки. Невозможно вызвать в воображении какой-либо аромат, не связывая его с определенным предметом. В то же время, именно запах быстрее всего пробуждает память – яркие, насыщенные эмоциями воспоминания. Мимолетный едва уловимый парфюмерный аромат, часто даже не зафиксированный сознанием, может мгновенно оживить картины прошлого, извлечь из глубин памяти давно забытый образ, связанный с этим ароматом, и заставить сердце стучать быстрее. Точно так же, не успеем мы вдохнуть запах, который хранят в своих лабиринтах раковины морских моллюсков, как память услужливо рисует перед нами лето, пляж, море, и озвучит эту знойную картинку шумом прибоя и криками чаек.
«Память обонятельных луковиц» называют физиологи способность запаха мгновенно оживлять воспоминания. У североамериканских индейцев существовал своеобразный способ фиксации в памяти дорогих им переживаний. Юноша индеец носил на ноге в специальных герметических капсулах, сделанных из кости или рога, набор веществ, обладающих сильным и характерным ароматом, и в те минуты, воспоминания о которых ему хотелось сохранить на всю жизнь, он открывал одну из капсул и вдыхал ее запах. Индейцы утверждали, что этот аромат мог спустя много лет пробудить необычайно яркие воспоминания.
«Обонятельная память» у каждого своя собственная. Один и тот же одеколон кому-то навеет воспоминания о первой любви, а кому-то – о грубиянке-соседке. Поэтому не удивительно, что восприятие запаха, положительная или отрицательная его оценка в значительной степени зависит от личного опыта.
На фото: клубочки (гломерулы) обонятельной луковицы человека; иммунофлуоресцентная микроскопия.