Грецкие орехи снижают риск смерти от рака
Ученые обнаружили, что употребление примерно ста граммов любых орехов в неделю на 55% снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а такое же количество грецких орехов в неделю на 45% снижает риск смерти от рака, – сообщает BMC Medicine.
Авторы работы проанализировали данные, полученные в масштабном исследовании связи рациона питания и заболеваемости PREDIMED, в котором приняли участие более семи тысяч испанцев в возрасте от 55 до 90 лет с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования также фиксировался уровень потребления миндаля, арахиса, фундука, фисташек, кедровых орехов и отдельно грецких орехов.
Оказалось, что у людей, которые съедают более трех порций орехов (одна порция – около 30 граммов) в неделю, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 55% по сравнению с теми, кто вообще не ест орехов. А у тех, кто съедает такой же объем грецких орехов в неделю, на 45% снижен риск смерти от онкологических заболеваний.
Обнаруженный эффект авторы связывают с тем, что орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами (кальцием, магнием, калием) и витаминами. Кроме того, они содержат такие фитохимические соединения, как фенольные кислоты, полифенолы и фитостеролы. Этот комплекс положительно влияет на липидный профиль, оказывает противовоспалительный эффект, снижает оксидативный стресс, улучшает реактивность сосудов и регулирует уровень сахара в крови.
Грецкие орехи содержат самый высокий уровень альфа-линоленовой кислоты по сравнению с другими орехами, а фитохимические соединения находятся в них в наиболее биодоступной форме.
Материал подготовила +Екатерина Свириденко