АктуальноНовини

Ученые научились «делать» кровь из риса

03/11/2011

Альбумины, белки сыворотки, являются важнейшими компонентами крови, поскольку составляют более половины всех белков плазмы. Они определяют общие физико-химические свойства крови, а также связывают липиды, липидные гормоны, ряды антибиотиков и множество других лекарств и биомолекул. Заболевания могут причинить падение уровня альбуминов, и тогда возникает потребность срочного восполнения запаса этого белка.
Человеческая кровь является главным «сырьем» для получения альбумина. Но такой метод получения белка не может в полном объеме обеспечить потребности больных. К тому же кровь может быть заражена различными вирусами, а это уже серьезное препятствие при произведении медпрепаратов белка. Исследователи решили поступить с альбумином также, как и с инсулином: они начали искать какой-то другой организм вырабатывать этот белок.
Китайским ученым из Уханьского университета удалось встроить в геном риса ген человеческого альбумина. Этот ген активировался в растении в период созревания семян. Так как семена являют собой склад питательных веществ, то альбумина в них получается тоже с избытком. В собранном урожае доля человеческого гена составила 10% от белкового содержания семян. На сегодняшний день это действительно лучший результат.
В предварительных исследованиях «выращенный» альбумин ничем не отличался от «натурального».
Этот способ является дешевым, эффективным и простым способом очистки белка. Его легко можно получить, не беспокоясь при этом о его вирусном загрязнении. Осталосб только дождаться окончания клинических испытаний.
По материалам www.medpharmconnect.com

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ