АктуальноНовини

За последние годы не зафиксировано случаев отравления грибами, приобретенными в супермаркете или на рынке

11/09/2013

Главный внештатный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман сообщил на брифинге «Грибной сезон: профилактика отравлений», который состоялся вчера в Минздраве Украины, что за последние годы не зафиксировано ни одного случая отравления грибами, приобретенными в супермаркете или на рынке.

По его словам, уже более десятилетия сохраняется положительная статистика – не зафиксировано ни одного случая отравления грибами, которые люди приобрели в супермаркетах или на рынках. «Все же санитарно-эпидемиологический надзор является мощным защитным механизмом в случае профилактики отравлений грибами», – заявил Борис Шейман.

Как сообщил главный токсиколог Украины, сбор дикорастущих грибов – это ментальная особенность наших людей. «В Великобритании, Германии нет случаев отравления дикорастущими грибами, потому что население их просто не собирает, – рассказал Борис Шейман. – А вот в США сталкиваются с этой проблемой, там тоже любят «тихую охоту».

Токсиколог отметил, что детям и даже подросткам не стоит позволять есть грибы вообще, поскольку это высококонцентрированный белковый продукт, он может вызвать расстройство в работе желудочно-кишечного тракта. Также ни в коем случае нельзя употреблять грибы беременным женщинами и женщинам, которые кормят грудью.

«Важно запомнить, если в корзине был хоть один ядовитый гриб, следует выбросить всю корзину. Ядовитые споры наверняка попали на другие грибы и сделали их опасными для употребления», – отметил Б. Шейман. – «Сушеные грибы такие же ядовитые, как и свежие», – сообщил врач.

В случае, если все же появились симптомы отравления, следует немедленно очистить желудок два-три раза подсоленной водой – из расчета одна столовая ложка соли на один литр воды, и немедленно обращаться за медицинской помощью, – отметил специалист.

По материалам пресс-службы МОЗ Украины

Материал подготовила +Екатерина Свириденко

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ