Статті

Алкоголь и рак: существуют ли «безопасные» дозы алкоголя?

14/11/2016

Существуют ли «безопасные» дозы алкоголя с точки зрения риска развития рака? Ответ – нет, спиртные напитки в любых дозах повышают риск развития онкологических заболеваний [1]

В 1988 году Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) объявило алкоголь канцерогеном. Давно было известно, что алкоголь повышает риск развития рака пищевода. Но позднее была обнаружена связь употребления алкоголя и с другими злокачественными опухолями.

Связь между потреблением алкоголя и риском заболеть раком дозозависимая: больше доза – выше риск. Наиболее очевидна такая связь между потреблением алкоголя и риском развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки и прямой кишки, печени и молочной железы. Наиболее явная взаимосвязь существует между потреблением алкоголя и раком поджелудочной железы.

Также выявлена, хотя и недостаточно изучена, связь между употреблением алкоголя и развитием рака шейки матки, вульвы, влагалища, рака кожи, лейкемии, множественной миеломы. Имеются противоречивые данные о наличии корреляции между приемом алкоголя и раком мочевого пузыря, раком легких и раком желудка.

Читайте также: Алкогольный гепатит: болезнь по доброй воле

Важно отметить, что даже умеренные и незначительные дозы алкоголя способствуют развитию рака [2]. В мета-анализе 222 исследований, включавших 92 тыс больных раком, умеренно потреблявших алкоголь, и 60 тыс больных раком, не потреблявших алкоголь, было доказано, что умеренное потребление алкоголя увеличивает риск рака ротоглотки, плоскоклеточного рака пищевода, и рака молочной железы. В этом исследовании также говорилось, что в 2004 г во всем мире умеренное потребление алкоголя стало причиной 5 тыс смертей от рака ротоглотки, 24 тыс смертей от плоскоклеточного рака пищевода и 5 тыс смертей от рака молочной железы. При этом не было найдено связи умеренного потребления алкоголя с развитием раком толстой кишки и прямой кишки, раком печени и раком гортани.

subscribe

Правда, следует также отдавать себе отчет: объем выпитого алкоголя оценивали сами респонденты, которые могли недооценивать или занижать этот показатель. В подобных исследованиях участники всегда сознательному или неосознанно занижают свою приверженности алкоголю [3]. Поэтому данные о связи низких доз алкоголя с развитием того иного типа рака могут быть неточными.

Алкоголь как канцероген

Алкогольные напитки обычно содержат не менее 15 канцерогенных веществ: ацетальдегид, акриламид, афлатоксины, мышьяк, бензол, кадмий, этанол, этилкарбамат, формальдегид и свинец и др. Канцерогенное и генотоксичное действие алкоголя может быть как прямым, так и опосредованным. Так, высокие концентрации ацетальдегида при контакте со слизистой оболочкой верхних отделов дыхательных путей (глотка, полость рта, пищевод, гортань), где высокая концентрация ацетальдегида вызывает усиленное деление клеток слизистой оболочки. Косвенно алкоголь способствует развитию опухолей, нарушая всасывание и метаболизм фолиевой кислоты, увеличивая уровень эстрогена и активность инсулиноподобных рецепторов факторов роста, которые, в свою очередь, стимулируют пролиферацию раковых клеток, производя активные формы кислорода (ионов кислорода, свободных радикалов и перекисей) и азота (пероксинитрита и др.).

Читайте также: Алкоголь и лекарства: сочетая несочетаемое

Кроме того, этиловый спирт, являясь растворителем для табачных канцерогенов, усиливает их действие: обнаружено значительное усиление канцерогенного эффекта при комбинации табакокурения с алкоголем в отношении риска развития рака ротовой полости, глотки, гортани и пищевода [4].

Имеет ли значение тип алкогольного напитка?

Установлено, что не важно, что человек пьет – вино, пиво, крепкие напитки, на риск развития рака это обычно не влияет. Исключением является рак пищевода. Пищевод выстилает реснитчатый эпителий. Реснички легко разрушаются высокими концентрациями этанола, поэтому крепкие напитки для пищевода представляют наибольшую угрозу.

Литература:

  1. Rehm J, Shield K. Alcohol consumption. In: Stewart BW, Wild CB, eds. World Cancer Report 2014. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2014.
  2. Bagnardi V, Rota M, Botteri E, Tramacere I, et al. Light alcohol drinking and cancer: a meta-analysis // Ann Oncol. 2013; 24(2):301-8
  3. Klatsky AL, Udaltsova N, Li Y, Baer D, Nicole Tran H, Friedman GD. Moderate alcohol intake and cancer: the role of underreporting // Cancer Causes Control.2014 Jun;25(6):693-9. doi: 10.1007/s10552-014-0372-8.
  4. Millonig G; Wang Y; Homann N; Bernhardt F; Qin H; Mueller S; Bartsch H; Seitz HK. Ethanol-mediated carcinogenesis in the human esophagus implicates CYP2E1 induction and the generation of carcinogenic DNA-lesions // Int J Cancer.  2011; 128(3):533-40

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ