Статті

Английский для фармацевта

20/09/2016

Для отечественных аптек надпись «We speak English» («Мы говорим по-английски») является большой редкостью. Можно было бы предположить, что владение иностранным языком — как минимум на разговорном уровне — нечто само собой разумеющееся. Однако недавняя сценка в одной из столичных аптек развеяла все сомнения — четверо (!) первостольников не могли понять англоговорящего посетителя, который просил средство от солнечных ожогов. Изучение вакансий для фармацевтов/провизоров подтверждает эту неутешительную тенденцию: подавляющее большинство работодателей не требуют от соискателей знания английского языка

К портрету соискателя

Итак, основные требования к потенциальным работникам аптеки можно представить следующим образом:

образование — высшее или среднее фармацевтическое;

опыт работы — желателен;

знание ассортимента лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента;

знание действующих приказов и правил розничной торговли;

владение ПК на уровне пользователя/опытного пользователя/знание 1С;

приветливость, коммуникабельность, ответственность, умение работать в команде, желание и готовность повышать свой профессиональный уровень.

Владение соискателем английским языком может быть одним из важнейших факторов для принятия руководством решения о его приеме на работу на вакантную должность в иностранной или международной клинике, престижном медицинском, фармакологическом или исследовательском центре

Примечательно, что одним из требований, которые часто выдвигают работодатели, является «стрессоустойчивость». Последняя, безусловно, не будет лишней в ситуациях, когда языковой барьер не позволяет понять потребности посетителя, который красноречиво демонстрирует «сгоревшие» на солнце руки и лицо…
we_speak_english_pharma

Почему именно английский?

На сегодня английский язык является международным — для более чем 400
млн людей в мире он является родным, для 300 млн — остается вторым языком, а еще 500 млн владеют им в той или иной степени.

Сегодня английский — это язык бизнеса, образования и путешествий. Во многих странах он занимает очень важное место в качестве языка дипломатии и торговли, поскольку около 90% мировых сделок заключается именно на английском языке. Немаловажную роль в глобализации этого языка сыграло появление компьютеров и интернета. В частности, 90% интернет-ресурсов являются англоязычными, а подавляющее большинство информации в различных сферах жизни, будь то наука, спорт, развлечения и др., публикуется на английском.

Читайте также: Фармосвіта за кордоном

Какие преимущества дает фармацевтам и провизорам знание английского языка?

Наша страна с каждым годом привлекает все больше туристов. В каждом городе появляются международные компании, поэтому количество иностранцев, приехавших в страну с деловой целью, тоже увеличивается. Свободное владение английским и знание терминологии необходимы для того, чтобы на высоком уровне оказать профессиональную помощь покупателям данной категории.

subscribe

Владение соискателем английским языком может быть одним из важнейших факторов для принятия руководством решения о его приеме на работу на вакантную должность в иностранной или международной клинике, престижном медицинском, фармакологическом или исследовательском центре. Красноречивым подтверждением этого является тот факт, что некоторые объявления о вакансии фармацевта/провизора с требованием владения английским языком не содержат информации о зарплате (в отличие от подавляющего большинства объявлений), а только намекают на то, что последняя будет выше обычного.

Читайте также: Как самостоятельно выучить иностранный язык

Также знание английского необходимо всем, кто принимает участие в международных конференциях и стремится к профессиональным контактам с коллегами и экспертами из других стран. Очевидно, что сертификат владения английским языком является обязательным документом для трудоустройства в фармакологической сфере за рубежом.

И, наконец, английский просто необходим, если вы решите отправиться в путешествие, — владение языком поможет вам более свободно ориентироваться в незнакомом городе, а также существенно облегчит общение в музее, магазине, кафе и, конечно же, в аптеке!

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #9′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ