Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление препаратов в асептических условиях: глазная мазь

26/04/2016

Глазные мази (Unguenta ophthalmica seu oculenta) — это однородные стерильные мази, предназначенные для нанесения на конъюнктиву глаза или закладывания за нижнее веко

Рецептура глазных мазей часто содержит антибиотики, сульфаниламидные препараты, соединения ртути, цинка и т.п. Применяют глазные мази для обезболивания, расширения или сужения зрачка, уменьшения воспалительных процессов, снижения внутриглазного давления, борьбы с инфекцией и др.

Конъюнктива глаза является очень нежной оболочкой, поэтому глазные мази выделяют в отдельную группу и к ним предъявляют дополнительные требования:

  • приготовление осуществляют в асептических условиях;
  • мазевая основа должна быть нейтральной, стерильной и без примесей;
  • лекарственные вещества должны быть максимально диспергированы во избежание механического повреждения слизистой оболочки;
  • мази должны легко самопроизвольно и равномерно распределяться по слизистой оболочке.

В качестве основы в глазных мазях используют вазелин сорта «для глазных мазей» или сплав вазелина с ланолином в разных соотношениях. Если в рецепте не указана основа, то применяют основу, состоящую из 90 частей вазелина и 10 частей ланолина безводного. Ланолин образует со слезной жидкостью эмульсию, что способствует фиксации мази на слизистой оболочке глаза, более длительному действию лекарственных веществ и более полному их всасыванию.

В качестве основ в глазных мазях в ряде случаев находят применение и гидрофильные основы. Технология глазных мазей аналогична таковой обычных мазей, но с соблюдением условий асептики. Вещества, растворимые в воде, растворяют в минимальном количестве свежеполученной воды, а затем смешивают с мазевой основой.

Введение лекарственных веществ в глазные мази

  • Вещества, не растворимые или труднорастворимые в воде и основе, вводят в состав мазей в виде мельчайших порошков после тщательного растирания их с небольшим количеством жидкости, подходящей к основе, или с частью расплавленной основы, если их больше 5%.
  • Вещества, растворимые в основе, растворяют в подходящей к основе жидкости или в части расплавленной основы, если их больше 5%.

Официнальные мази выписывают без указания основы и составных компонентов. Примером может служить желтая ртутная мазь Unguentum ophthalmicum.

Получение вазелина для глазных мазей — дополнительная очистка обычного вазелина по способу проф. Г.А. Вайсмана. К расплавленному вазелину добавляют 2% активированного угля и нагревают до 150 °C при периодическом помешивании в течение 1–2 ч, фильтруют через бумажный фильтр в подогреваемой воронке (или в сушильном шкафу при температуре 90–100 °C) в стерильные банки. Проводят химический анализ на отсутствие восстанавливающих веществ

Получение основы для глазных мазей Компоненты сплавляют при нагревании на водяной бане, процеживают через несколько слоев марли (в сушильном шкафу при температуре 90–100 °C) и фасуют по 10 г в сухие стерильные банки, укупоривают и стерилизуют при температуре 180 °C в течение 30 мин или при 200 °C на протяжении 15 мин. Готовую глазную основу хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C в течение 2 сут или при 3–5 °C — 30 сут

Ртуть получила свое латинское название hydrarhirum, происходящее от греческого наименования жидкого металла «серебряная вода» (hydor — вода, argyros — серебро).

Ртути оксид желтый известен давно — в 1774 г. английский химик Джозеф Пристли, нагревая его, впервые получил кислород. В зависимости от размера частиц ртути (II) оксид существует в двух формах — желтой (размеры частиц до 4 мкм) и красной (более 8 мкм). Желтый оксид — химически более активный, на свету постепенно темнеет, используется в медицине для приготовления глазной мази (при нагревании краснеет); красный оксид при нагревании чернеет. В природе ртути (II) оксид встречается очень редко в виде минерала монтроидита, названного так в честь владельца рудника (Техас, США) Монтроида Шарпа, где он впервые был найден в 1903 г.

Rp.: Unguenti Hydrargyri oxydi flavi 10,0

D.S. Закладывать за веко.

Состав мази:

Ртути оксида желтого

Масла вазелинового поровну — по 2 ч.

Вазелина (сорта для глазных мазей) — 80 ч.

Ланолина безводного — 16 ч.

Приготовление препаратов в асептических условиях: глазная мазь

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук, Оксана Данькевич, канд. фарм. наук, Руслан Редькин, канд. фарм. наук,

Национальный фармацевтический университет, Харьков

subscribe

“Фармацевт Практик” #4′ 2016  

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ