Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление препаратов в асептических условиях: раствор Рингера

26/05/2017

Инфузионная терапия (от лат. іnfusio — вливание, впрыскивание; и греч. θεραπεία — лечение) — метод лечения, основанный на введении в кровоток растворов определенного объема и концентрации с целью коррекции или предотвращения патологической потери жидкости. Инфузионная терапия способствует восстановлению объема и состава внеклеточной и внутриклеточной жидкости

Точкой отсчета в истории создания и внедрения в клиническую практику электролитных растворов можно считать вторую половину XIX в., когда в 1882 г. Сидней Рингер предложил для клинического применения новый электролитный раствор, в котором наряду с ионами Na+ и Сl- присутствовали также ионы К+ и Са2+ в виде солей — КСl и CaCl2. С тех пор данный раствор носит имя своего создателя и до настоящего времени его широко применяют в клинической практике. Раствор, разработанный С. Рингером, стал прообразом или матрицей для создания многих других электролитных растворов.

Сидней Рингер (1835–1910) — британский врач и фармаколог, известный изобретением раствора для инфузий. Вся профессиональная деятельность была связана с госпиталем при Университетском колледже Лондона. В 1854 г. С. Рингер поступил в Университетский колледж и закончил его в 1860 г. Был интерном (1861–1862 гг.) в университетской клинике, получил диплом в 1863 г. и был назначен помощником врача в больнице. Полноправным врачом Сидней Рингер стал в 1866 г. Рингер был выдающимся педагогом. В 1870 г. он стал членом Королевского колледжа врачей, а в 1885 г. — членом Лондонского королевского общества. В 1887 г. был назначен профессором клинической медицины (вплоть до своей отставки в 1900 г.). По воспоминаниям современников, Сидней Рингер относился к своим исследованиям едва ли не с фанатизмом, проводя каждую свободную минуту в университетской лаборатории. Стоит отметить, что С. Рингер как исследователь широко экспериментировал с различными по ионному составу электролитными растворами, содержащими хлориды натрия, калия, кальция и магния. Он пытался создать идеальный инфузионный раствор, который бы способствовал поддержанию жизнедеятельности изолированного сердца животных в экспериментальных исследованиях

Чуть позже английский физиолог F.S. Locke (1871–1949) видоизменил состав раствора Рингера, снизив в нем содержание калия хлорида и кальция хлорида, при этом добавил глюкозу, а в качестве резервной щелочи — натрия гидрокарбонат. Полученный инфузионный раствор имел более широкий химический состав по сравнению с раствором Рингера и стал менее кислым (рН 6,5). Эта пропись получила название раствора Рингера — Локка.

Раствор содержит сбалансированную (изотоническую) смесь основных катионов в эквивалентных для нее концентрациях. Введение раствора восстанавливает водно-солевой баланс и восполняет дефицит жидкости в организме человека, возникающий при его дегидратации или в связи с аккумуляцией внеклеточной жидкости при обширных ожогах, травмах, полостных операциях, перитоните.

Раствор уменьшает агрегацию форменных элементов и вязкость крови, то есть улучшает ее реологические свойства и перфузию тканей, препятствуя развитию необратимых изменений в тканях и повышая эффективность гемотрансфузионных мероприятий при массивных кровопотерях и тяжелых формах шока. Раствор Рингера — Локка обладает также дезинтоксикационным эффектом в результате снижения концентрации токсичных продуктов в крови и активации диуреза.

Препараты для инфузий должны соответствовать всем требованиям к инъекционным растворам. Однако к ним дополнительно предъявляют требования изотоничности, изоионичности, изогидричности и изовязкости. Обязательным для таких растворов является определение осмолярности.

ТЕХНОЛОГИЯ РАСТВОРА РИНГЕРА (SOLUTIO RINGERI)

Особенностью приготовления раствора Рингера является то, что растворитель делят пополам и готовят два раствора — раствор хлоридов натрия, калия и кальция (Рингера № 1) и раствор натрия гидрокарбоната (Рингера № 2) с соблюдением всех особенностей его технологии (растворяют в воде при температуре 15–20 °С, наполняют флакон на 80%, стерилизуют в горизонтальном положении и используют раствор после полного охлаждения).

Rp.: Sol. Ringeri 400 ml Sterilisa!
         D.S. Для внутривенного введения

Rp.: Natrii chloridi 3,6
         Kalii chloridi
         Calcii chloridi
         Natrii hydrocarbonatis ana 0,08
        Aquae pro injectionibus ad 400 ml Sterilisa!
        D.S. Для внутривенного введения

приготовление раствора рингера

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

subscribe

“Фармацевт Практик” #5′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ