Статті

Изобретение Кондома, или Досье на презерватив

01/12/2015

Немцы называли его «парижанином», французы — «английской шапочкой», англичане — «французским листком»… И лишь в XVI веке стали называть кондомом по имени изобретателя — английского врача Кондома.

Его высмеивали (маркиз де Сад описал «маленький кожаный мешочек с вульгарным названием…»), запрещали, приписывали свойство вызывать развитие импотенции, психические расстройства и даже ставили в вину потерю памяти…

Минули века, а презерватив (от лат. praeservo — предохраняю) и по сей день остается самым популярным противозачаточным средством и единственным способом защиты от заболеваний, передающихся половым путем.

Зарождение метода барьерной контрацепции

Проблема регуляции деторождения всегда была актуальной для человечества. Из истории известно, что попытки решить ее предпринимались еще в Древнем Египте. Для «начинающих» сцены наскальной живописи служили своеобразным пособием по контрацепции. В качестве презерватива в те времена использовали кишки животных.

На заре нашей эры презервативы из кишок животных появились и на территории Европы. Первыми их оценили «продвинутые» в искусстве любви французы (точнее, народы, жившие на территории современной Франции). Пытаясь усовершенствовать кондом, они начали экспериментировать с плавательным пузырем рыб (чаще всего — семги).

Использование такого средства «защиты» было отнюдь не повсеместным явлением. Как правило, презервативами пользовались люди богатые и знатные. С распространением христианства предохранение от зачатия стали считать грехом, и о «защитной оболочке» благополучно забыли. А вспомнили лишь в XVI веке. Этому невольно способствовал… Христофор Колумб.

Всеобщая «презерватизация»

…Европа чествовала Колумба, открывшего Америку. О том, что путешественники привезли из дальних стран не только увлекательные истории, золото и драгоценные камни, стало известно несколько позже…

Вскоре после возвращения первопроходцев на родину поползли слухи о таинственной болезни, которую разносят моряки и солдаты. Эпидемия быстро распространилась по всей Европе и Индии до самого Китая. Хворь цинично называли «подарком Нового Света» или «местью аборигенов» (как вы, наверное, уже догадались, речь идет о сифилисе).

condom_16_century

Льняной мешочек – контрацептив XVI в.

Итальянский врач и анатом, профессор Падуанского университета Габриель Фаллопио одним из первых принял меры защиты от болезни. Он советовал своим пациентам использовать во время полового контакта льняной мешочек, пропитанный медикаментами и неорганическими солями, который надо было надевать на пенис. Это, по его мнению, должно было защитить от венерической «напасти». Насколько эффективным был такой метод защиты, история умалчивает, но популярность доктора необычайно возросла, а книга, в которой Фаллопио описал свое изобретение, разошлась мгновенно. Опасаясь сифилиса, европейцы начали широко использовать «защитную оболочку».

Право считаться основоположником метода оспаривает англичанин
Кондом — придворный врач короля Карла II. Правда, применял он такие оболочки не для защиты от сифилиса. Дело в том, что Карл II был весьма любвеобильным, и число наследников начинало смущать короля. Врач изготовил для него колпачки из бараньих кишок, тонкости производства которых хранили в строжайшем секрете. Используя их, король мог регулировать частоту деторождения по своему усмотрению. А «спасительные колпачки» в честь изобретателя стали называть кондомами. Кстати, именно Карл II ввел моду на это изделие среди коронованных особ. Например, по заказу Людовика XIV изготовляли шелковые и бархатные защитные «чехлы».

Читайте также: «Биологический презерватив» – в чем секрет?

Кому принадлежит пальма первенства в открытии современного презерватива, так и не удалось установить, но благодаря итальянцу Фаллонио и англичанину Кондому стало известно, что презерватив защищает от венерических болезней и предупреждает беременность. Постепенно метод получил всеобщее признание. Кондомы из кишок животных стали изготавливать кустарным способом, многие магазины боролись за право их рекламировать и продавать. Но по-настоящему широкое распространение презерватив получил в начале XX века, когда научились использовать латекс и был открыт метод вулканизации.

Совершенству нет предела…

Новые технологии позволили значительно повысить качество изделия и наладить производство разных видов кондомов.

В истории презерватива 50-е годы XX века особенно «богаты на condom_factoryсобытия»: состоялся пуск первой автоматизированной линии погружения, что значительно ускорило производственный процесс, были сконструированы приборы электронного тестирования, выпущен первый кондом со смазкой.

Когда в 70-е годы появились противозачаточные таблетки, популярность кондома несколько снизилась, казалось, ему подписан смертный приговор. Но в связи с угрозой распространения ВИЧ-инфекции это изделие обрело новую жизнь. Как оказалось, только презерватив может реально защитить от инфекции, передающейся половым путем.

Читайте также: Проблема ВИЧ/СПИД: мистификация или пандемия?

Последнее новшество «барьерной» технологии — презерватив, изготовленный из качественно нового, уникального полиуретанового материала — дюрона. Дюроновый кондом тоньше латексного. В отличие от последнего, его можно использовать со смазочными веществами на масляной основе (вазелином, детским маслом). Кроме того, он в два раза прочнее своего предшественника. Но эта новинка — дорогостоящее изделие, которое по карману только очень состоятельным потребителям.

Сегодня презервативы продаются не только в аптеках, но и в супермаркетах, пивных, их можно приобрести в уличных автоматах и на станциях метро. Имеется это «ходовое» изделие и в каталогах товаров, которые высылают по почте.

В настоящее время на первый план выходит проблема выбора.

Лучшие из Малайзии

Качество презерватива зависит от латекса, из которого он изготовлен. Латекс — особый вид каучука, получаемого из сока гевеи. Произрастает это ценное дерево в странах Юго-Восточной Азии, где и производится 95% всех кондомов. Даже если на упаковке изделия указана европейская или иная страна-производитель, это вовсе не означает, что он выпущен в Европе. Большинство заводов, выпускающих презервативы, находятся в Малайзии, Индонезии, Китае, Индии и т.д.

Наиболее качественное сырье получают из малазийской гевеи, что Condomsобъясняется климатическими особенностями этой страны. Именно в Малайзии расположены предприятия, принадлежащие мировым производителям презервативов. Использование самых современных технологий обеспечивает наивысшее качество продукции. Все изделия подвергаются многоступенчатой проверке, включая не только электронный контроль, но и испытание на прочность, например методом «взрывного объема», когда изделие быстро наполняют сжатым воздухом.

Самый низкий показатель прочности у индийских изделий. По утверждению специалистов, именно они чаще всего не выдерживают испытание на прочность.

Читайте также: Опасные связи, или Особенности подростковой контрацепции

Что же касается «экзотики», то в настоящее время в продаже имеется огромное количество изделий с пупырышками и усиками, различных размеров, со всевозможными запахами и разным вкусом. Но не стоит обольщаться: большинство «декоративных» презервативов нельзя считать надежным контрацептивным средством. Это всего лишь сексуально ориентированные игрушки, пропускающие вирусы и сперматозоиды.

Выбирая изделие, необходимо помнить, что ни экзотичный запах, ни вкус, ни химерные формы не заменят качества.

subscribe

Татьяна Ломоносова

“Фармацевт Практик”

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ