Статті

Как мобильный телефон влияет на ваше здоровье

20/10/2017

В настоящее время мобильные или сотовые телефоны являются неотъемлемой частью современных коммуникаций. По оценкам, в 2014 г. во всем мире было зарегистрировано около 7 млрд пользователей. Число счастливых обладателей «умных телефонов» — смартфонов — также неуклонно растет, составив в 2016 г. 2 млрд человек. Очевидно, что в связи с большим числом пользователей важно исследовать, понимать и контролировать потенциальное воздействие мобильных телефонов на здоровье людей

Уровни воздействия

Связь по мобильным телефонам осуществляется с помощью радиоволн, распространяемых через сеть фиксированных антенн, называемых базовыми станциями. Радиочастотные волны являются электромагнитными полями, которые в отличие от ионизирующего излучения (например, рентгеновского) не могут ни разрывать химические связи, ни вызывать ионизацию в организме человека.

Мобильные телефоны представляют собой маломощные радиочастотные передатчики, действующие на частоте от 450 до 2700 МГц при пиковых значениях мощности в диапазоне от 0,1 до 2 Вт. Мощность (и, следовательно, воздействие радиочастоты на пользователя) быстро снижается при увеличении расстояния от телефона. Поэтому человек, пользующийся мобильным телефоном на расстоянии 30–40 см от тела, например, при отправке или чтении текстовых сообщений, пользовании интернетом или устройством громкой связи, подвергается гораздо меньшему воздействию радиочастотных полей, чем тот, кто крепко прижимает телефон к уху.

Помимо устройств громкой связи или наушников, которые позволяют держать мобильные телефоны на расстоянии от головы и тела во время телефонных звонков, снижению уровня воздействия способствует также и уменьшение количества и длительности телефонных переговоров. Использование гаджетов в районах хорошего приема также обусловливает снижение уровня воздействия, поскольку позволяет осуществлять передачу при меньшей мощности [1].

Зрение в опасности

Очевидно, что существенное расширение возможностей мобильных телефонов, которые по сути являются мини-компьютерами со всеми вытекающими из этого последствиями, неизбежно привело к увеличению времени их использования в течение дня. При этом имеются данные о том, что чрезмерное увлечение смартфонами может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Прежде всего страдает зрение. Длительная концентрация зрительного анализатора на небольшом объекте может стать причиной близорукости и косоглазия. По данным южнокорейских врачей, чаще всего косоглазие развивается у детей в возрасте до 5 лет. Все дети, участвовавшие в исследовании, ежедневно играли на смартфонах в течение 4–8 ч, держа устройство на расстоянии 20–30 см от глаз. После того как ученые запретили использование смартфонов на 2 мес, у 9 из 19 наблюдаемых детей косоглазие полностью прошло [2]. По мнению специалистов, максимальное время, которое ребенок может проводить со своим телефоном, должно составлять не более 30 мин без перерыва. При первых же неблагоприятных симптомах со стороны глаз нужно обратиться к офтальмологу.

Врачи настоятельно рекомендуют во избежание серьезных нарушений сна во время использования не подносить гаджеты к лицу ближе чем на 40 см, а также уменьшить яркость дисплея и не держать устройство рядом с кроватью

Слух и не только

Громкая музыка в наушниках может спровоцировать так называемую индуцированную потерю слуха, когда человеку бывает сложно разобрать речь, особенно при наличии фонового шума. Многие наушники не обеспечивают плотного контакта с ушами, поэтому люди вынуждены увеличивать громкость, чтобы посторонние шумы не мешали прослушиванию любимой музыки.

Помимо этого специалисты отмечают учащение проблем с шеей и плечевым поясом. Это происходит потому, что человек обычно наклоняет голову вперед, когда рассматривает что-то на экране смартфона (или планшета), что в свою очередь создает дополнительную нагрузку на позвоночник и затрудняет иннервацию головы. В результате пользователь быстро устает и может страдать от головной боли.

Читайте также: Новые технологии: витаем в «облаках»

Также есть информация о том, что частые контакты экранов гаджетов с кожей лица могут спровоцировать появление угревой сыпи. И это неудивительно, если учесть, что поверхность мобильного телефона в среднем в 18 раз более загрязнена микроорганизмами по сравнению с кнопкой слива в туалетной комнате.

Здоровый сон и гармония отношений

Большинство врачей согласны с тем, что спальня предназначена только для сна и секса. «Вторжение» в спальню смартфонов чревато нарушениями и первого, и второго. Что касается сна, то после 21.00 даже небольшая доза синего цвета экрана препятствует выделению в организме гормона мелатонина, отвечающего в том числе за расслабление нервной системы. Помимо этого наличие рядом смартфона может привести к тому, что проснувшись посреди ночи человек автоматически, следуя привычке, проверит свой смартфон и еще больше потеряет настрой на сон, «лишь на минутку» зайдя в интернет.

Врачи настоятельно рекомендуют во избежание серьезных нарушений сна во время использования не подносить гаджеты к лицу ближе чем на 40 см, а также уменьшить яркость дисплея и не держать устройство рядом с кроватью. Если смартфон выполняет функцию будильника, то желательно приобрести столь полезную вещь в виде самостоятельного устройства.

Читайте также: Сделать анализ крови поможет смартфон

Мобильные телефоны негативно влияют на отношения партнеров и их интимную жизнь. Нередки случаи, когда вечерами молодые люди больше времени проводят со смартфоном, а не со своими партнерами, постепенно отдаляясь от них.

Отдаленные последствия

Эпидемиологические исследования потенциальных отдаленных рисков радиочастотного воздействия направлены в основном на установление связи между опухолью мозга и пользованием мобильным телефоном. Однако из-за того, что многие онкологические заболевания выявляют лишь через много лет после воздействия, приводящего к образованию опухолей, а также в связи с тем, что до начала 90-х годов прошлого столетия мобильные телефоны не использовались в широких масштабах, сегодня можно оценивать лишь ту онкопатологию, которая проявляется через небольшой период времени.

Читайте также: Мобильные телефоны: есть ли опасность для здоровья?

Самое значительное ретроспективное исследование с помощью метода «случай-контроль» среди взрослых людей под названием «Интерфон», координируемое Международным агентством по изучению рака, было предназначено для выявления связи между использованием мобильных телефонов и развитием рака в области головы и шеи у взрослых. Анализ данных, собранных в 13 участвующих в исследовании странах, не показал какого-либо повышенного риска развития глиомы и менингиомы, связанного с использованием мобильных телефонов на протяжении более 10 лет. Есть некоторые признаки повышенного риска развития глиомы у людей, сообщающих о самом высоком показателе пользования мобильными телефонами, однако последовательной тенденции к повышению риска по мере увеличения продолжительности пользования не выявлено.

subscribe

Однако возрастающие масштабы пользования мобильными телефонами и отсутствие данных об этом на протяжении более 15 лет являются основаниями для проведения дальнейших исследований [1].

Зависимость — возможна

Часто использование смартфона может спровоцировать развитие психологической зависимости. Ученые определили показатели склонности к использованию смартфонов, используя короткую версию шкалы наркомании для подростков в Швейцарии. Пристрастие к смартфонам отмечено у 256 из 1519 студентов (главным образом у подростков 15–16 лет) по сравнению с молодыми взрослыми (19 лет и старше), а также лицами, сообщающими о меньшей физической активности [3].

Читайте также: Может ли мобильное приложение заменить противозачаточные таблетки?

В то же время было обнаружено, что оценки шкалы зависимости от смартфонов у женщин были выше, чем у мужчин. Кроме того, выявлена положительная корреляция между шкалой зависимости от смартфонов и уровнем тревоги и депрессии. Надо сказать, что предпочтение интернета или смартфона общению с друзьями является характерной чертой технологических зависимостей. В целом за большинством случаев чрезмерного использования мобильных телефонов стоят другие возможные привыкания (например, зависимость от социальных сайтов, видеоигр и интернет-зависимость), а сами смартфоны являются лишь инструментами, которые обеспечивают доступность объекта зависимости (социальные сайты, видеоигры или интернет) [4].

Доза оптимизма

Безусловно, использование «умных» гаджетов имеет и свои положительные стороны. В исследованиях с участием студентов американских колледжей были определены основные причины приобретения мобильного телефона: ощущение безопасности (например, при управлении автомобилем в ночное время), непрерывное хранение информации (номера телефонов, SMS и файлов), социальное взаимодействие с друзьями и семьей.

Помимо этого специальные приложения смартфонов могут выполнять диагностические функции (например, измерять пульс и артериальное давление), уведомлять о результатах лечения, а также привлекать людей к участию в кампаниях общественного здравоохранения и клинических испытаниях [5].

И, наконец, имеются данные о позитивном влиянии смартфонов на состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. В частности, установлено, что длительное воздействие электромагнитных сигналов на мозг способствует улучшению памяти и замедляет развитие заболевания.

Также в настоящее время разработаны приложения для смартфонов, направленные на реабилитацию пациентов с болезнью Альцгеймера и улучшение качества их жизни [6].

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Список литературы находится в редакции

“Фармацевт Практик” #10′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ