Статті

Ношение контактных линз – фактор риска опасной инфекции глаз

27/09/2018

В Великобритании среди людей, использующих контактные линзы, зафиксирована вспышка редкой инфекции глаз, которая может приводить к слепоте. За последние 7 лет число случаев акантамебного кератита возросло в три раза*

Акантамебный кератит – заболевание, при котором в результате заражения акантамебой развивается воспаление роговицы. Акантамеба – факультативный паразит, относящийся к одноклеточным простейшим патогенным амебам рода Acanthamoeba. Примерно четверть пациентов с данным заболеванием сохраняют менее 25% зрения или слепнут. Для сохранения зрения им может потребоваться кератопластика (трансплантация роговицы). Заразиться акантамебой может каждый, однако при использовании контактных линз риск заболевания резко возрастает.

В одной из больниц Великобритании в период с 2011 по 2014 гг было проведено исследование, в котором приняли участие около 300 человек, использующих многоразовые контактные линзы (хотя известно, что акантамебный кератит ассоциирован и с использованием однодневных линз). Среди участников были пациенты с акантамебным кератитом и без него. Каждый заполнил анкету, на основании которой ученые заключили, что риск развития акантамебного кератита втрое выше у лиц, которые не соблюдают гигиену при использовании контактных линз, не моют и не сушат руки перед надеванием линз, не снимают линз перед купанием в бассейне или горячей ванне. Прием душа и умывание при ношении линз также служат факторами риска амебной инфекции.

subscribe

Акантамебный кератит по-прежнему является редким заболеванием, но с ростом популярности контактных линз растет и частота этого опасного заболевания, грозящего необратимыми нарушениями зрения.

Авторы работы призывают к строгому соблюдению правил использования контактных линз и ухода за ними, предостерегают от ношения линз в бассейнах, при приеме душа и горячей ванны. Кроме того, они просят врачей сохранять настороженность по поводу акантамебного кератита, в первую очередь у пациентов, использующих контактные линзы.

Читайте также: АРСЕНАЛ ПРОВИЗОРА: препараты для глаз

* Carnt N, Hoffman JJ, Verma S et al. Acanthamoeba keratitis: confirmation of the UK outbreak and a prospective case-control study identifying contributing risk factors // British Journal of Ophthalmology, 2018; bjophthalmol-2018-312544. DOI: 10.1136/bjophthalmol-2018-312544

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ